Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mathias, André Luis Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: MATHIAS, André Luis Rodrigues. Propriedades físicas das nanoestruturas 2D dos dicalcogenetos do tipo XY2 (X= Mo, W; Y= S,Se) via teoria do funcional da densidade . 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Aeroespaciais) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4725
dc.description.abstract: The Transition Metal Dichalcogenide nanomaterials or TMDs are a class of materials with a stoichiometric ratio of the type XY2, where X is a transition metal and Y is a chalcogen, characterized by covalent bonding between X and Y elements exhibiting a polarization caused by the transfer between atoms. These materials exhibit a variety of morphologies, from three-dimensional materials to one-dimensional materials, but in the form of two-dimensional layers, they exhibit a variety of behaviors, making them suitable for various industrial applications. In this study, we model and analyze computationally the structural, electronic, optical and thermodynamic properties through DFT theory (Density Functional Theory) for MoS2, WS2, MoSe2 and WSe2 nanostructures, taking into the approximations: the local density approximation (LDA) and the generalized gradient approximation (GGA) of the optimized structure with energy in the fundamental state. The calculated structural parameters approximate the existing experimental and theoretical data in the literature, and even the energy bandgap characterizes them as semiconductors. The total (DOS) and partial (PDOS) state densities were estimated, indicating the contributions of the atomic orbitals, the light absorptions along polarization planes demonstrate possible applications as sensors in the ultraviolet and visible range. Finally, thermodynamic potentials and specific heat as a function of temperature are analyzed
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Nanoestruturas
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: Dicalcogenetos
dc.subject: Nanostructures
dc.subject: Computational modeling
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: Dichalcogenides
dc.title: Propriedades físicas das nanoestruturas 2D dos dicalcogenetos do tipo XY2 (X= Mo, W; Y= S,Se) via teoria do funcional da densidade
dc.title.alternative: Physical properties of 2D nanostructures of dichalcogenides of the type XY2 (X= Mo, W; Y= S, Se) via density functional theory
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moreira, Edvan-
dc.contributor.referee1: Khan, Alamgir-
dc.contributor.referee2: Coutinho, Samir Silva-
dc.description.resumo: Os nanomateriais de dicalcogeneto de metal de transição ou TMDs são uma classe de materiais com uma razão estequiométrica do tipo XY2, onde X é um metal de transição e Y é um calcogênio, caracterizado pela ligação covalente entre os elementos X e Y exibindo uma polarização causada pela transferência de elétrons entre átomos. Esses materiais apresentam uma variedade de morfologias, desde materiais tridimensionais até materiais unidimensionais, mas, na forma de camadas bidimensionais, apresentam uma variedade de comportamentos, tornando-os convenientes para diversas aplicações industriais. Neste estudo, modelamos e analisamos computacionalmente as propriedades estruturais, eletrônicas, ópticas e termodinâmica, através da teoria DFT (Teoria do Funcional da Densidade) para as nanoestruturas de MoS2, WS2, MoSe2 e WSe2, levando em consideração as aproximações: a aproximação de densidade local (LDA) e aproximação do gradiente generalizado (GGA) ara obter a estrutura otimizada com energia no estado fundamental. Os parâmetros estruturais calculados aproximam-se dos dados experimentais e teóricos existentes na literatura, e mesmo o bandgap de energia os caracteriza como semicondutores. As densidades de estado total (DOS) e parcial (PDOS) foram estimadas, indicando as contribuições dos orbitais atômicos, as absorções de luz ao longo dos planos de polarização demonstram possíveis aplicações como sensores na faixa ultravioleta e visível. Por fim, se analisa os potenciais termodinâmicos e calor específico em função da temperatura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL - PPGEApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Aeroespacial