Título: A abordagem teórica da "noção": uma descrição e reflexão
Título(s) alternativo(s): The theoretical approach to "notion": a description and reflection
Autor(es): Coelho, Roney da Silva
Orientador: Sousa, Isael da Silva
Membro da Banca: Pria, Albano Dalla
Membro da Banca: Silva, Max Mateus Moura da
Data do documento: 2024-12-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Como base a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), do linguista francês Antoine Culioli (1990, 1999b) e os estudos de seus sequenciadores como, por exemplo, Rezende (2000), Romero (2000), Pria (2009) e Franckel (2011), buscamos explicitar como o conceito de noção é mobilizado em quatro pesquisas que trabalham, em um contexto enunciativo singular, a construção de sentidos das unidades linguísticas FACA (Francisconi, 2021), FALSO (Pria, 2018), RUIM (Lima, 2019) e LEGAL (Pereira Lima, 2019). O conceito de noção na TOPE é um aspecto fundamental para a compreensão dos processos de significação e construção de sentido na linguagem. Com vistas à compreensão da abordagem teórica do nosso objeto de estudo, a noção, buscamos pesquisas baseadas na teoria de Culioli para refletir o modo que pesquisadores brasileiros mobilizam esse conceito, logo, a metodologia adotada é bibliográfica e, portanto, em nenhum momento realizamos análises de unidades linguísticas. Os resultados da nossa pesquisa aludem ao que se iguala, difere e ao que se repete no modo como os autores trabalham a noção para construir os valores referenciais das unidades linguísticas FACA, FALSO, RUIM e LEGAL do português brasileiro
Resumo: Based on the Theory of Predicative and Enunciative Operations (TOPE) by the French linguist Antoine Culioli (1990, 1999b) and the studies of its sequencers such as, for example, Rezende (2000), Romero (2000), Pria (2009) and Franckel (2011), we seek to explain how the concept of notion is mobilized in four studies that work, in a singular enunciative context, on the construction of meanings of the linguistic units FACA (Francisconi, 2021), FALSO (Pria, 2018), RUIM (Lima, 2019) and LEGAL (Pereira Lima, 2019). The concept of notion in TOPE is a fundamental aspect for understanding the processes of signification and construction of meaning in language. In order to understand the theoretical approach of our object of study, the notion, we sought research based on Culioli's theory to reflect the way Brazilian researchers mobilize this concept. Therefore, the methodology adopted is bibliographical and, therefore, at no time did we perform analyses of linguistic units. The results of our research allude to what is similar, different and what is repeated in the way the authors work with the notion to construct the referential values ​​of the linguistic units FACA, FALSO, RUIM and LEGAL of Brazilian Portuguese
Palavras-chave: TOPE
Noção
Construção de sentido
Enunciado
TOP
Notion
Construction of meaning
Statement