https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Vitória Maria Andrade Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Vitória Maria Andrade. Risco de complicações para a mãe com diagnóstico de Diabetes Mellitus. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4704 | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus represents a chronic disease with significant impacts on public health and with high morbidity, a high degree of disability, premature mortality, and costly public costs resulting from its treatment and complications. According to the Brazilian Diabetes Society, the estimate of people with diabetes in the Brazilian population is 20 million people. Gestational Diabetes Mellitus is a highly prevalent problem in the world, occurring in pregnant women who are unable to increase insulin production to neutralize insulin resistance produced by hormones during pregnancy. Adequate follow-up and effective management of gestational diabetes mellitus are essential to minimize the associated risks and promote a positive outcome. The aim of this study is to analyze the impact of gestational diabetes mellitus on maternal health. This is a narrative review of the literature, which is considered appropriate for the description and discussion of the development or the "State of the Art" of a given subject. The selection of the material occurred through the search of scientific studies in electronic databases of public access, namely: Latin American and Caribbean Literature (LILACS); Scientific Electronic Library Online (Scielo); Virtual Health Library/Nursing Database (VHL/BDENF). A total of 107 publications were identified, of which only 14 studies were chosen according to the inclusion and exclusion criteria. The study presented extensive studies that address the epidemiological issues of the disease, describing the high prevalence among pregnant women, the number of complications related to recurrent urinary infections, periodontal problems, lower gestational age at the time of delivery and a higher number of cesarean sections. The present study was essential to expand knowledge about GDM during pregnancy with updated scientific literature and can contribute to improving knowledge about the disease, to qualify the professional practice of Nursing. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus gestacional | pt_BR |
dc.subject | Diabetes gestacional | pt_BR |
dc.subject | Complicações da diabetes | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica - diabetes | pt_BR |
dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
dc.subject | Revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.subject | Gestational diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Gestational diabetes | pt_BR |
dc.subject | Diabetes complications | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome - diabetes | pt_BR |
dc.subject | Maternal health | pt_BR |
dc.subject | Narrative review of the literature | pt_BR |
dc.title | Risco de complicações para a mãe com diagnóstico de Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk of complications for the mother diagnosed with Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SOUZA, V. M. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galiza, Andrea Borges Araruna | - |
dc.contributor.advisor1ID | GALIZA, A. B. A. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Morais, Cintia Daniele Machado de | - |
dc.contributor.referee1ID | MORAIS, C. D. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Herlane Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, H. F. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Diabetes Mellitus representa uma doença crônica com impactos significativos na saúde pública e com elevada morbidade, alto grau de incapacitação, mortalidade prematura e custos públicos onerosos decorrentes de seu tratamento e complicações. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes a estimativa de pessoas com diabetes na população brasileira é de 20 milhões de pessoas. A Diabetes Mellitus Gestacional é um problema com alta prevalência no mundo, ocorrendo em gestantes que não conseguem aumentar a produção de insulina para neutralizar a resistência insulínica produzida pelos hormônios durante a gestação. O acompanhamento adequado e o manejo eficaz da Diabetes Mellitus Gestacional são fundamentais para minimizar os riscos associados e promover um desfecho positivo. O objetivo do estudo é analisar o impacto da Diabetes Mellitus Gestacional na saúde materna. Trata-se de um estudo do tipo revisão narrativa da literatura, a qual é tida como apropriada para a descrição e discussão do desenvolvimento ou do <Estado da Arte= de um determinado assunto. A seleção do material ocorreu por meio da busca dos estudos científicos em bases de dados eletrônicas de acesso público, sendo elas: Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS); Scientific Electronic Library Online (Scielo); Biblioteca Virtual em Saúde/Base de dados de Enfermagem (BVS/BDENF). Foram identificadas 107 publicações, das quais apenas 14 estudos foram eleitos segundo os critérios de inclusão e exclusão. O estudo apresentou amplos trabalhos que abordam as questões epidemiológicas da doença, descrevendo a alta prevalência entre gestantes, a quantidade de complicações relacionadas como infecções urinárias recorrentes, problemas periodontais, menor idade gestacional no momento do parto e maior quantidade de cesarianas. O presente estudo foi essencial para ampliar o conhecimento acerca da DMG durante a gestação com a literatura cientifica atualizada e pode contribuir para melhorar o conhecimento acerca da doença, a fim de qualificar o fazer profissional de Enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |