Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ramile Gonçalves da-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Ramile Gonçalves da. Violência obstétrica relacionada às mulheres em situação de aborto: uma revisão integrativa de literatura. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4701
dc.description.abstract: Obstetric violence is a form of gender-based violence that affects women during pregnancy, childbirth, the postpartum period, and abortion. This study aimed to analyze the factors contributing to the occurrence of obstetric violence, specifically in women who underwent abortion, the resulting physical and psychological impacts, and strategies for its prevention. This is an integrative literature review conducted through research in the databases PubMed, LILACS, BIREME, and Google Scholar, using the Health Descriptors (DeCS): <Obstetric Violence= AND <Abortion.= Articles published between 2019 and 2024, available in full text, in Portuguese and English, addressing the involved themes were included. The findings showed that obstetric violence remains prevalent in healthcare services, characterized by negligence, psychological abuse, and other abusive practices. Women undergoing abortion face significant discrimination, influenced by religious and moral judgments from healthcare professionals. Additionally, the lack of trained professionals and the absence of specific protocols contribute to the perpetuation of this type of violence. The consequences range from physical complications to psychological harm. The implementation of public policies aimed at the humanization of care and professional training is essential to ensure quality healthcare. Raising women’s awareness of their rights is also crucial in combating obstetric violence and promoting humanized care practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Violência obstétrica
dc.subject: Aborto
dc.subject: Revisão integrativa de literatura
dc.subject: Gestante
dc.subject: Mulheres - violência obstétrica
dc.subject: Assistência de saúde - abortamento
dc.subject: Obstetric violence
dc.subject: Abortion
dc.subject: Integrative literature review
dc.subject: Pregnant woman
dc.subject: Women - obstetric violence
dc.subject: Health care - abortion
dc.title: Violência obstétrica relacionada às mulheres em situação de aborto: uma revisão integrativa de literatura
dc.title.alternative: Obstetric violence related to women undergoing abortion: an integrative literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, R. G.
dc.contributor.advisor1: Morais, Cintia Daniele Machado de-
dc.contributor.advisor1: IDMORAIS, C. D. M.
dc.contributor.referee1: Galiza, Andrea Borges Araruna-
dc.contributor.referee1: IDGALIZA, A. B. A.
dc.contributor.referee2: Santos, Herlane Ferreira dos-
dc.contributor.referee2: IDSANTOS, H. F.
dc.description.resumo: A violência obstétrica é um tipo de violência de gênero que afeta as mulheres durante a gravidez, parto, puerpério e aborto. Esta pesquisa objetivou analisar os fatores que contribuem para a ocorrência da violência obstétrica, especificamente em mulheres que passaram pelo processo de abortamento, os impactos físicos e psicológicos resultantes e as principais estratégias para a sua prevenção. Trata-se de uma revisão Integrativa de literatura, realizada através da pesquisa nas bases de dados PubMed, LILACS, BIREME e Google Acadêmico, com a utilização dos Descritores em Saúde (DeCS): <Violência Obstétrica= e <Aborto=, através do operador booleano <AND=. A inclusão de artigos publicados foi entre 2019 e 2024, disponíveis em texto completo, idiomas português e inglês e que abordassem as temáticas envolvidas. Os achados mostraram que a violência obstétrica ainda é bem prevalente nos serviços de saúde, designada pela negligência, abuso psicológico e outras práticas abusivas. Foi visto que as mulheres em situação de abortamento enfrentam grande discriminação, por influência de julgamentos religiosos e morais por intermédio dos profissionais de saúde. Ademais, verificou-se que a falta de profissionais capacitados e a carência de protocolos específicos, favorecem a perpetuação desse tipo de violência. As consequências incluem, desde complicações físicas, até danos psicológicos. Constata-se que a implementação de políticas públicas direcionadas a humanização do cuidado e a capacitação profissional é fundamental para garantir assistência de qualidade. A conscientização das mulheres a respeito dos seus direitos também é essencial para o combate da violência obstétrica e promoção de práticas assistenciais humanizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem