https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4698
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Mateus Filipe Guajajara | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Mateus Filipe Guajajara. Perfil epidemiológico de Zika Vírus no estado do Maranhão no período de 2019-2024. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4698 | pt_BR |
dc.description.abstract | Zika is an infectious disease caused by the Zika virus (ZIKV), transmitted mainly by the bite of infected Aedes aegypti or Aedes albopictus mosquitoes. The Zika virus poses a serious threat to human health and the global economy, especially in developing countries where access to basic health services is limited. Considering the impacts of this disease on Brazilian soil, the present study aims to outline the epidemiological profile of Zika cases in the state of Maranhão from 2019 to 2024. This research is classified as an epidemiological, retrospective study, with a quantitative approach. The research was based on secondary data from records made available by the Notifiable Diseases Information System (SINAN), linked to the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS). Within this time frame, 5,790 cases of Zika Virus were reported, with emphasis on the years 2022 and 2023, which presented high peaks in notifications. Regarding the distribution of Zika virus cases in the municipalities of the state of Maranhão, it was observed that São Luís, the state capital, recorded the highest number of notifications, with 42.7% of the total cases. There was a predominance of females with 57.3% of cases, as well as mixed race 76.1%. The predominant age group was 20 to 39 years old (28.7%). In terms of education, there was a predominance of 24.3% completing secondary education. As for the diagnostic criteria, laboratory tests were used in 76.9% of cases. In the classification, there was a greater number of discarded cases, 77.8%. During evolution, 80.3% of cases progressed to cure. Among the reported cases, there were some pregnant women, and of the 5,790 (100.0%), 149 (2.6%) were pregnant women, and when analyzing the trimester of pregnancy, 38.9% said they were in the second trimester of pregnancy. Identifying the epidemiological profile of cases helps managers and health professionals in planning and improving care, in addition to facilitating problem solving. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Perfil epidemiológico - Zika vírus - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Zika vírus - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia - Zika Vírus - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Zika Vírus | pt_BR |
dc.subject | Epidemiological profile - Zika virus - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Zika virus - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology - Zika virus - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Zika virus | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de Zika Vírus no estado do Maranhão no período de 2019-2024 | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile of Zika Virus in the state of Maranhão in the period 2019-2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ROCHA. M. F. G. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueredo, Aline Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Almada, Davyson Vieira | - |
dc.contributor.referee1ID | ALMADA, D. V. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Furtado, Dênis Rômulo Leite | - |
dc.description.resumo | A Zika é uma doença infecciosa causada pelo vírus Zika (ZIKV), transmitido principalmente pela picada de mosquitos Aedes aegypti ou Aedes albopictus infectados. O vírus Zika representa uma séria ameaça à saúde humana e à economia global, especialmente em países em desenvolvimento, onde o acesso a serviços básicos de saúde é limitado. Considerando os impactos dessa doença em solo brasileiro, o presente estudo objetiva traçar o perfil epidemiológico dos casos de Zika no estado do Maranhão no período de 2019 a 2024. Esta pesquisa se enquadra como estudo epidemiológico, retrospectivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa partiu de dados secundários dos registros disponibilizados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), vinculado ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Dentro desse recorte temporal, foram notificados 5.790 casos de Zika Vírus, com destaque nos anos de 2022 e 2023, que apresentaram picos elevados de notificações. Em relação à distribuição dos casos de Zika vírus nos municípios do estado do Maranhão, observou-se que São Luís, a capital do estado, registrou o maior número de notificações, com 42,7% do total de casos. Houve predomínio do sexo feminino com 57,3% dos casos, bem como da etnia parda 76,1%. A faixa etária predominante foi de 20 a 39 anos (28,7%). Na escolaridade houve predomínio do ensino médio completo 24,3%. Quanto ao critério de diagnóstico prenominou o laboratorial 76,9% dos casos. Na classificação houve maior número de casos descartados 77,8%. Na evolução 80,3% dos casos evoluíram pra cura. dentre os casos notificados haviam alguma gestante, sendo que dos 5.790 (100,0%), 149 (2,6%) eram gestantes, e quando analisado o trimestre de gestação, 38,9% afirmaram estarem no segundo trimestre de gestação. Identificar o perfil epidemiológico dos casos ajuda gestores e profissionais de saúde no planejamento e na melhoria do atendimento, além de facilitar a resolução de problemas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |