Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Flávia Alessandra Ribeiro de-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Flávia Alessandra Ribeiro de. Síndrome de Burnout em enfermeiros que atuam no setor de urgência e emergência Síndrome de Burnout em enfermeiros que atuam no setor de urgência e emergência. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4686
dc.description.abstract: Burnout syndrome is a condition caused by work stress and is defined by three dimensions: emotional exhaustion, depersonalization and low professional fulfillment. The urgency and emergency sector requires nurses to act under pressure, which directly influences their health and customer service. Therefore, analyze how working conditions in the emergency sector are related to the development of Burnout syndrome in nurses. It is emphasized that this is an integrative literature review, carried out through the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System (MEDLINE) and through the Virtual Health Library (VHL), LILACS- Latin American Literature, BDENF – Nursing Database. From the Health Sciences Descriptors (DeCS): <=, <Burnout=, <Nursing= and <Emergency Hospital Service= and the Medical <Burnout=, <Nursing= and <Emergency Hospital Service=. The descriptors were crossed using the Boolean operator <AND= to simultaneously search for subjects. The inclusion criteria were studies available in Portuguese and English that address Burnout syndrome in nurses working in urgent and emergency hospital services, complete articles, accessed free of charge on digital platforms, published from 2019 to June 2024 and for those excluded were studies that were incomplete, publications that were not available online, master’s theses, articles that did not deal with the proposed topic, opinion articles, doctoral theses, experience reports, monographs, articles of review publications prior to 2019, editorials, repeated studies and articles that do not address Burnout syndrome in nurses in emergency hospital services, 12 articles being selected to compose the review. Furthermore, the results obtained show that the study observed the main complaints presented by professionals, among them are professional devaluation, emotional exhaustion and work overload, highlighting that the sociodemographic profile of nurses are mostly women, married and with children who face a double working day. Therefore, it was noted that the age group of 20 to 40 years are more prone to developing the syndrome. Therefore, the present study showed how individual, environmental and organizational factors directly influence the occupational health of nurses who work in the urgency and emergency sector and that it is essential to take care of the health of nursing professionals who work in urgency and emergency services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Enfermeiros - urgência e emergência
dc.subject: Síndrome de Burnout - enfermeiros
dc.subject: Setor de urgência e emergência - Enfermeiros
dc.subject: Urgência e emergência - Enfermeiros
dc.subject: Burnout
dc.subject: Serviço hospitalar de emergência
dc.subject: Revisão integrativa de literatura
dc.subject: Pesquisa em bases de dados
dc.subject: Nurses - emergency and urgency
dc.subject: Burnout syndrome - nurses
dc.subject: Emergency and urgency sector - Nurses
dc.subject: Emergency and urgency - Nurses
dc.subject: Burnout
dc.subject: Emergency hospital service
dc.subject: Integrative literature review
dc.subject: Database search
dc.subject: Nursing
dc.title: Síndrome de Burnout em enfermeiros que atuam no setor de urgência e emergência
dc.title.alternative: Burnout syndrome in nurses working in the emergency department
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLIMA, F. A. R.
dc.contributor.advisor1: Galiza, Andrea Borges Araruna-
dc.contributor.advisor1: IDGALIZA, A. B. A.
dc.contributor.advisor1: Lattescnpq
dc.contributor.referee1: Morais, Cintia Daniele Machado de-
dc.contributor.referee1: IDMORAIS, C. D. M.
dc.contributor.referee2: Santos, Herlane Ferreira dos-
dc.contributor.referee2: IDSANTOS, H. F.
dc.description.resumo: A síndrome de Burnout é uma condição causada pelo estresse laboral e é definida por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. O setor de urgência e emergência faz com o que o enfermeiro atue sob pressão o que influencia diretamente na sua saúde e no seu atendimento com o cliente. Desse modo, analisar como as condições de trabalho no setor de emergência estão relacionadas com o desenvolvimento da síndrome de Burnout em enfermeiros. Enfatiza-se que se trata uma revisão do tipo integrativa de literatura, realizada através das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System (MEDLINE) e através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS- Literatura Latino-americana, BDENF – Banco de Dados em Enfermagem. A partir dos Descritores em Ciências Saúde (DeCS): <=, <Burnout=, <Enfermagem= e <Serviço Hospitalar de Emergência= e os Medical “Burnout=, <Nursing= and <Emergency Hospital Service=. Os descritores foram cruzados através do operador booleano <AND= para busca simultânea dos assuntos. Utilizou-se como critérios de inclusão estudos disponíveis nas línguas portuguesa e inglesa que abordam a síndrome de Burnout em enfermeiros do serviço hospitalar de urgência e emergência, artigos completos, acessados de forma gratuita nas plataformas digitais, publicados de 2019 a junho de 2024 e para os de exclusão estudos que estavam incompletos, publicações que não estavam disponíveis online, teses de mestrado, artigos que não tratavam do tema proposto, artigos de opinião, teses de doutorado relatos de experiência, monografias, artigos de revisão publicações antecedentes a 2019, editoriais, estudos repetidos e artigos que não abordem a síndrome de Burnout em enfermeiros nos serviços hospitalares de emergência sendo selecionados 12 artigos para compor a revisão. Ademais, os resultados obtidos mostram que o estudo observou as principais queixas apresentados pelos profissionais, dentre elas estão a desvalorização profissional, exaustão emocional e a sobrecarga de trabalho, destacando que o perfil sociodemográfico dos enfermeiros são a maioria mulheres, casadas e com filhos que enfrentam uma dupla jornada de trabalho. Por conseguinte, notou-se que a faixa etária de 20 a 40 anos estão mais propensos ao desenvolvimento da síndrome. Logo, o presente estudo evidenciou como os fatores individuais, ambientais e organizacionais influenciam diretamente na saúde ocupacional do enfermeiro que atua no setor de urgência e emergência e que é essencial cuidar da saúde dos profissionais de enfermagem que atuam nos serviços de urgência e emergência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem