https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4684
Título: | O exame Papanicolau na gravidez: a prevenção do câncer de colo uterino durante o pré-natal |
Título(s) alternativo(s): | The Pap smear during pregnancy: preventing cervical cancer during prenatal care |
Autor(es): | Ferreira, Diná Cruz |
Orientador: | Rodrigues, Eliane Mendes |
Membro da Banca: | Nunes, Daniela de Fátima Ferraro |
Membro da Banca: | Sousa, Lucia Camila Friedrich |
Data do documento: | 2024-12-20 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A realização do exame Papanicolau durante o pré-natal ajuda a detectar precocemente alterações no colo do útero, permitindo o tratamento adequado e a prevenção de complicações durante a gestação. Sendo uma ferramenta relevante no acompanhamento da saúde da mulher, prático e seguro para que a gestação não tenha interferências patológicas relacionadas com o Papilomavírus Humano (HPV), garantindo a saúde da gestante, do feto e para que o parto ocorra dentro das normalidades previstas pela equipe médica. Diante disso, busca-se nessa pesquisa analisar o exame Papanicolau na gravidez – a prevenção do câncer de colo uterino durante o pré-natal. Trata-se de uma pesquisa integrativa, que utilizou as bases de dados SciELO, BVS e Latindex, com ênfase artigos publicados em revistas e periódicos de saúde nacional que abordassem o tema sugerido por essa pesquisa. Foram utilizados artigos científicos publicados entre os anos de 2019 e 2023. Ao final dessa pesquisa compreendeu-se a importância do exame Papanicolau na gravidez, visando à prevenção do câncer de colo uterino durante o pré-natal, prevenindo a saúde da mãe e do bebê. |
Resumo: | Performing a Pap smear test during prenatal care helps detect changes in the cervix early, allowing for appropriate treatment and preventing complications during pregnancy. It is a relevant tool for monitoring women's health, practical and safe, so that the pregnancy does not have pathological interferences related to the Human Papillomavirus (HPV), ensuring the health of the pregnant woman and the fetus and so that the birth occurs within the normal limits predicted by the medical team. In view of this, this research seeks to analyze the Pap smear test during pregnancy – the prevention of cervical cancer during prenatal care. This is an integrative research, which used the SciELO, BVS and Latindex databases, with an emphasis on articles published in national health magazines and periodicals that addressed the topic suggested by this research. Scientific articles published between 2019 and 2023 were used. At the end of this research, the importance of the Pap smear during pregnancy was understood, aiming at the prevention of cervical cancer during prenatal care, protecting the health of the mother and baby. |
Palavras-chave: | Exame Papanicolau Câncer do colo uterino - prevenção Oncologia Prevenção - câncer do colouterino Pré-natal - prevenção do câncer uterino Pesquisa integrativa Teste de papanicolau Gestação Fatores de risco - câncer do colo uterino Programa Nacional de Assistência Integral à Saúde da Mulher - PNAISM Enfermeiro e exame Papanicolau Pap smear Cervical cancer - prevention Oncology Prevention - cervical cancer Prenatal care - prevention of uterine cancer Integrative research Pap smear test Pregnancy Risk factors - cervical cancer National Program for Comprehensive Assistance to Women's Health - PNAISM - Brazil Nurse and Pap smear |