https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Anna Letícia Pinto | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anna Letícia Pinto. Pesquisa de agentes de notificação obrigatória em moluscos bivalves de ambiente natural na ilha do Maranhão, Brasil. 2023. 55 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4677 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bivalve molluscs are present throughout the coast of Maranhão and represent, in addition to food, a source of income. Due to their filtering physiology, they act as bioindicators of the environment in which they are inserted, as well as being affected by protozoa such as Bonamia spp. and Perkinsus spp. that are agents responsible for diseases that generate population reduction and economic impact. In this context, the objective was to investigate compulsory notification agents in bivalve molluscs from the natural environment on the Island of Maranhão, Brazil. For this, 90 specimens of Mytella spp. (mussel), 90 specimens of Anomalocardia spp. (clam) and 63 specimens of Crassostrea spp. (oysters). After collection, the specimens were stored in thermal boxes and transported to the laboratory to be processed on the same day. They were cleaned with sea water and separated by similar sizes. The animals' valves were opened with the aid of scalpels and the gill tissue was removed. The animals were separated into pools, where each pool contained 3 animals, thus totaling 30 pools of Mytella spp. mussel), 30 pools of Anomalocardia spp. (clam) and 21 pools of Crassostrea spp. (oysters) for DNA extraction. They were then submitted to the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique using three specific genes, 18SrDNA, SSURDNA and ITSrRNA. Molecular analyzes were performed and it was not possible to detect the presence of the protozoa Bonamia spp. and Perkinsus spp. in bivalve molluscs in the samples evaluated in Maranhão Island. Although there are no reports of positive samples and no mortality has been noted, the present study provides important information about the lack of circulation of compulsory notifiable agents, Bonamia spp. and Perkinsus spp. in the studied area and points to the need for active surveillance and the implementation of public policies aimed at the health of aquatic animals | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Detecção molecular | pt_BR |
| dc.subject | Bonamia spp. | pt_BR |
| dc.subject | Perkinsus spp | pt_BR |
| dc.subject | Processo | pt_BR |
| dc.subject | Moluscos bivalves | pt_BR |
| dc.subject | Costa litorânea maranhense | pt_BR |
| dc.subject | Molecular detection | pt_BR |
| dc.subject | Bonamia spp. | pt_BR |
| dc.subject | Perkinsus spp | pt_BR |
| dc.subject | Process | pt_BR |
| dc.subject | Bivalve molluscs | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão coastal coast | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de agentes de notificação obrigatória em moluscos bivalves de ambiente natural na ilha do Maranhão, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Research on notifiable agents in bivalve molluscs from the natural environment on the island of Maranhão, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho Neta, Alcina Vieira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Coimbra, Viviane C. Silva | - |
| dc.description.resumo | Os moluscos bivalves estão presentes em toda costa litorânea maranhense e representam além de alimento, fonte de renda. Devido sua fisiologia filtradora atuam como bioindicadores do ambiente em que estão inseridos, assim como podem ser acometidos por protozoários como Bonamia spp. e Perkinsus spp. que são agentes responsáveis por enfermidades que geram redução populacional e impacto econômico. Nesse contexto, objetivou-se pesquisar agentes de notificação compulsória em moluscos bivalves de ambiente natural na Ilha do Maranhão, Brasil. Para isso, foram coletados de bancos naturais, no período chuvoso, entre os meses de janeiro a maior de 2022, 90 espécimes de Mytella spp. (sururu), 90 espécimes de Anomalocardia spp. (sarnambi) e 63 espécimes de Crassostrea spp. (ostras). Após a coleta, os exemplares foram armazenados dentro de caixas térmicas e transportados ao laboratório, para serem processados no mesmo dia. Foram limpos com água do mar e separados por tamanhos similares. Foi realizado a abertura das válvulas dos animais com o auxílio de bisturis e retirado o tecido brânquia. Os animais foram separados em pools, onde cada pool continha 3 animais, totalizando assim 30 pools de Mytella spp. (sururu), 30 pools de Anomalocardia spp. (sarnambi) e 21 pools de Crassostrea spp. (ostras) para a extração de DNA. Em seguida foram submetidas a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando três genes específicos, 18SrDNA, SSUrDNA e o ITSrRNA. Análises moleculares foram realizadas e não foi possível detectar a presença dos protozoários Bonamia spp. e Perkinsus spp. em moluscos bivalves nas amostras avaliadas na Ilha do Maranhão. Ainda que não tenha relato de amostras positivas e nenhuma mortalidade tenha sido notada, a presente pesquisa evidencia informações importantes sobre a ausência de circulação de agentes de notificação compulsória, Bonamia spp. e Perkinsusspp. na área estudada e sinaliza para a necessidade de vigilância ativa e implementação de políticas públicas voltadas para a sanidade de animais aquáticos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |