https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4670Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Guilherme Felix da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GUILHERME, Felix da Silva. Perfil da pecuária bovina Maranhense. 2025. 30f. Monografia (Curso de Zootecnia Bacharelado) - Centro de Ciências Agrarias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025 Disponível em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cattle farming is one of the main agricultural activities in Maranhão, standing out for its economic and social relevance. This study aims to analyze the profile of cattle farming in the state, addressing historical, productive, and structural aspects. The research was conducted through a literature review and data collection from official sources. Maranhão has one of the largest cattle herds in the Northeast, characterized by predominantly extensive farming systems. The main breeds used in beef and dairy cattle farming include Nelore, Gir, Guzerá, and Girolando, which are well adapted to the region's climatic conditions. Additionally, there has been an increasing adoption of genetic improvement and nutritional management to optimize production. The study highlights the importance of cattle farming for regional development, consolidating Maranhão as one of the most significant states in Brazil's livestock sector | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária bovina | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura de corte | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura de leite | pt_BR |
| dc.subject | Produção agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | Cattle farming | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural production | pt_BR |
| dc.title | Perfil da pecuária bovina Maranhense | pt_BR |
| dc.title.alternative | Profile of Maranhão cattle farming | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Francisco Carneiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Maria Inez Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Helder Luís Chaves | - |
| dc.description.resumo | A pecuária bovina é uma das principais atividades agropecuárias do Maranhão, destacandose pela sua relevância econômica e social. Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil da bovinocultura no estado, abordando aspectos históricos, produtivos e estruturais. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e levantamento de dados estatísticos de fontes oficiais. O Maranhão possui um dos maiores rebanhos bovinos do Nordeste, sendo caracterizado por sistemas de criação predominantemente extensivos. As principais raças utilizadas na pecuária de corte e leite incluem Nelore, Gir, Guzerá e Girolando, adaptadas às condições climáticas da região. Além disso, observa-se um crescimento na adoção de melhoramento genético e manejo nutricional para otimizar a produção. O estudo evidencia a importância da pecuária bovina para o desenvolvimento regional, consolidando o Maranhão como um dos estados mais representativos do setor no Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |