https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4669
Título: | Centropomus undecimalis oriundos da Costa Norte do Brasil: bioecologia alimentar, reprodução, elementos-traço na musculatura e bioinformática para análise integrada |
Título(s) alternativo(s): | Centropomus undecimalis from the north coast of Brazil: food bioecology, reproduction, trace elements in musculature and bioinformatics analysis for integrated plants. |
Autor(es): | Nascimento, Isa Rosete Mendes Araujo |
Orientador: | Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes |
Membro da Banca: | Tchaicka, Ligia |
Membro da Banca: | Santos, Débora Martins Silva |
Membro da Banca: | Oliveira, Verônica Maria de |
Membro da Banca: | Sousa, Debora Batista Pinheiro |
Data do documento: | 2022-12-20 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A Costa Norte do Brasil abriga uma valiosa biodiversidade ictiofaunística, com aproximadamente 274 espécies distribuídas ao longo do litoral maranhense. No entanto,existem espécies que ainda carecem de dados sobre sua biologia, ecologia e qualidade para consumo. Esta pesquisa teve por objetivo conhecer a bioecologia, a biologia reprodutiva, a qualidade do músculo do robalo Centropomus undecimalis para o consumo humano após o vazamento de óleo ocorrido na costa do Brasil em 2019 e criar uma ferramenta integrativa para a organização de dados reprodutivos dos peixes com o uso da bioinformática. Para o conhecimento da bioecologia, fez-se o levantamento de dados pretéritos em artigos com temas afins e compilados os resultados para subsidiar estratégias de cultivo da espécie em cativeiro no Maranhão. Nos estudos de biologia reprodutiva, obteve-se exemplares da pesca comercial e procedeu-se à análise laboratorial de todo o processo reprodutivo. Posteriormente, avaliaram-se dados biometricos, relação peso-comprimento, proporção sexual, comprimento de primeira maturação (L50), índices biológicose pico reprodutivo do robalo. Para o conhecimento da qualidade do peixe para consumo, avaliou-se a presença de elementos-traço no músculo do robalo. As amostras foram analisadas e os dados obtidos foram comparados com as legislações internacionais. Com o uso da bioinformática, criou-se o protótipo do software ictiodados que utiliza informações sobre biométria e reprodução do robalo (mas que pode ser aplicada a qualquer peixe a posteriore). Os resultados bioecológicos mostram que ainda é necessário avaliar mais o custo-benefício para o cultivo do robalo em cativeiro. A biologia reprodutiva aponta que o pico reprodutivo da espécie analisada no Maranhão ocorre nos meses de fevereiro, maio e novembro. A análise dos elementos-traço indicou uma contaminação do músculo do robalo por Al, Sn, Pb and Ba e níveis alterados de B, Cu, Cr, Fe, Mo, Ni, V and Zn. No que tange ao uso da bioinformática, o protótipo do software ictiodados foi elaborado no intuito de organizar e disponibilizar o acesso aos dados por gestores ambientais e pesquisadores e podem ser promissores para dar celeridade ao acesso a informações reprodutivas dos peixes. |
Resumo: | The North Coast of Brazil harbors a valuable ichthyofaunistic biodiversity with approximately 274 species distributed along the coast of Maranhão. However, there are species that still lack data on their biology, ecology and quality for consumption. This research aimed to know the bioecology, reproductive biology, the quality of the muscle of the bass Centropomus undecimalis for human consumption after the oil spill that occurred in 2019 and to create an integrative tool for organizing reproductive data of fish using bioinformatics. For the knowledge of bioecology, past data were collected in articles with similar themes and we compiled the results to support strategies for the cultivation of the species in captivity in Maranhão. In reproductive biology studies, specimens were obtained from commercial fishing and laboratory analysis of the entire reproductive process was carried out.. Subsequently, biometric data, weight-lengthratio, sex ratio, length at first maturation (L50), biological indices and reproductive peak of basswere evaluated. For the knowledge of the quality of the fish for consumption, the presence of trace elements in the bass muscle was evaluated. The samples were analyzed and the data obtained were compared to international legislations. With the use of bioinformatics, the prototype of the software “ictiodados” was created, which uses information on biometrics and reproduction of bass (but which can be applied to any fish later). The bioecological results showthat it is still necessary to further evaluate the cost-benefit for the cultivation of bassin captivity.Reproductive biology indicates that the reproductive peak of sea bass in Maranhão occurs in the months of February, May and November. The analysis of trace elements indicated a contamination of the sea bass muscle by Al, Sn, Pb and Ba and altered levels of B, Cu, Cr, Fe,Mo, Ni, V and Zn. Regarding the use of bioinformatics, the prototype of the 'ictiodados' software was developed in order to organize and provide access to data by environmental managers and researchers and may be promising to speed up access to fish reproductive information. |
Palavras-chave: | Centropomus undecimalis Robalo - peixe Bioinformática - peixes Bioecologia de peixes Biodiversidade ictiofaunística - Costa Norte - Brasil Costa Norte do Brasil - biodiversidade ictiofaunística Software Ictiodados Centropomus undecimalis Sea bass - fish Bioinformatics - fish Fish bioecology Ichthyofaunal biodiversity - North Coast - Brazil North Coast of Brazil - ichthyofaunal biodiversity Ichthyodados Software |