Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Cinthya Costa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LOPES, Cinthya Costa. Avaliação da qualidade da água dos poços na Comunidade da Ilha de Lençóis, Cururupu/MA. 2024. 30f. Artigo (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Exatas e Naturais, MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4663
dc.description.abstract: Water is essential for life and human health, being used in various daily activities. However, the quality of this water resource has been deteriorating due to pollution and lack of sanitation infrastructure, increasing the risk of Waterborne Diseases (WD). Thus, this study aimed to carry out physical-chemical and microbiological analyzes of water from wells supplying the community of Ilha dos Lençóis, located in the municipality of Cururupu/MA. A methodology with qualitative and quantitative analyzes was adopted, where microbiological analyzes revealed widespread contamination, with 100% of the samples showing total coliforms and Escherichia coli, confirmed by chromogenic and fluorogenic tests using COLItest®. Regarding the physicochemical configurations, temperature values were observed varying between 29.4 °C and 30.1 °C, pH between 6.4 and 7.0, electrical conductivity from 61.9 μS/cm to 219 μS/ cm, salinity 0.07 to 0.32 ppt, dissolved oxygen 2.6 to 5.2 mg/L, total solids distributed (TDS) from 74.9 to 309 ppm and a total hardness between 16 and 92 mg/L. Although these results meet the limits established by the current ordinance, they generally indicate potential risks to public health and the environment, especially due to microbiological contamination and oxygen levels below recommended values in some samples. These results highlight the need for actions to guarantee access to drinking water and ensure improvements in life and health in the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Qualidade da água - avaliação
dc.subject: Poços - qualidade da água
dc.subject: Água de poços - avaliação da qualidade
dc.subject: Ilha de Lençóis - Cururupu - MApt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Contaminação microbiológica da água
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Parâmetros físico-químicos - água
dc.subject: Análise microbiológica - água de poços
dc.subject: Análise físico-química - água de poços
dc.subject: Water quality - assessment
dc.subject: Wells - water quality
dc.subject: Well water - quality assessment
dc.subject: Water resources
dc.subject: Microbiological contamination of water
dc.subject: Basic sanitation
dc.subject: Public health
dc.subject: Physical-chemical parameters - water
dc.subject: Microbiological analysis - well water
dc.subject: Physical-chemical analysis - well water
dc.subject: Calidad del agua - evaluación
dc.subject: Pozos - calidad del agua
dc.subject: Agua de pozo - evaluación de la calidad
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Contaminación microbiológica del agua
dc.subject: Saneamiento básico
dc.subject: Salud pública
dc.subject: Parámetros fisicoquímicos del agua
dc.subject: Análisis microbiológico - agua de pozo
dc.subject: Análisis fisicoquímico - agua de pozo
dc.title: Avaliação da qualidade da água dos poços na Comunidade da Ilha de Lençóis, Cururupu/MApt_BR
dc.title.alternative: Assesment of water quality in wells in the comunity of Ilha de Lençóis, Curupu/MApt_BR
dc.title.alternative: Evaluación de la calidad del agua de pozos en la comunidad de Ilha de Lençóis, Cururupu/MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0007-9940-8928
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Raquel Maria Trindade-
dc.contributor.advisor1: IDFERNANDES, R. M. T.
dc.contributor.referee1: Khan, Alamgir-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Edna da Silva Machado-
dc.contributor.referee2: IDRODRIGUES, E. S. M.
dc.description.resumo: A água é essencial para a vida e para a saúde humana, sendo utilizada em diversas atividades cotidianas. No entanto, a qualidade deste recurso hídrico tem se deteriorado devido à poluição e à falta de infraestrutura de saneamento, aumentando o risco de Doenças de Veiculação Hídrica (DVH). Assim, este estudo teve como objetivo realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água dos poços abastecedores da comunidade da Ilha dos Lençóis, localizada no município de Cururupu/MA. Foi adotada uma metodologia com análises qualitativas e quantitativas, onde as microbiológicas revelaram contaminação generalizada, com 100% das amostras apresentando coliformes totais e Escherichia coli, confirmadas pelos testes cromogênicos e fluorogênicos utilizando o COLItest®. Em relação aos parâmetros físico-químicos, foram observados valores de temperatura variando entre 29,4 °C e 30,1 °C, pH entre 6,4 e 7,0, condutividade elétrica de 61,9 μS/cm a 219 μS/cm, salinidade de 0,07 a 0,32 ppt, oxigênio dissolvido de 2,6 a 5,2 mg/L, sólidos totais dissolvidos (TDS) de 74,9 a 309 ppm e a dureza total entre 16 e 92 mg/L. Embora esses resultados atendam aos limites estabelecidos pela portaria vigente, indicam, em geral, potenciais riscos à saúde pública e ao meio ambiente, especialmente devido à contaminação microbiológica e aos níveis de oxigênio dissolvido abaixo dos valores recomendados em algumas amostras. Esses resultados evidenciam a necessidade de ações para garantir o acesso a água potável, garantir melhorias de vida e saúde à comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Química