https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Rômulo Passos de | - |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Rômulo Passos de. Análise de usabilidade de páginas web de Vitrines Tecnológica: um estudo de caso da Vitrine da Universidade Estadual do Maranhão. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís-MA, Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4662 | pt_BR |
dc.description.abstract | The web pages of higher education institutions have become increasingly relevant for disseminating technological innovations and engaging with the community. In this context, usability analysis of these websites is essential to ensure an efficient and satisfactory user experience. This study aims to evaluate the usability of the Vitrine Tecnológica of the State University of Maranhão (UEMA) using a methodology that combines heuristic analysis and user evaluation through the System Usability Scale (SUS). To achieve this, a detailed website analysis was conducted, followed by a heuristic evaluation that identified nine distinct violations and a survey with 25 participants using the SUS method. The results indicate an average SUS score of 69.4, classifying the website as having "good usability," with improvement opportunities primarily in the search interface and the presentation of information about laboratories. The adopted methodology provided a comprehensive understanding of the platform’s usability aspects, offering valuable insights for its continuous improvement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade - páginas web | pt_BR |
dc.subject | Páginas web - usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Vitrines tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Universidade Estadual do Maranhão - vitrine tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Avaliação heurística | pt_BR |
dc.subject | Usability - web pages | pt_BR |
dc.subject | Web pages - usability | pt_BR |
dc.subject | Technology showcases | pt_BR |
dc.subject | Maranhão State University - technology showcase | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.subject | Heuristic evaluation | pt_BR |
dc.subject | System Usability Scale | pt_BR |
dc.title | Análise de usabilidade de páginas web de Vitrines Tecnológica: um estudo de caso da Vitrine da Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Usability analysis of web pages of Technological Showcases: a case study of the Showcase of the State University of Maranhão, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | JESUS, R. P. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jacob junior, Antonio Fernando Lavareda | - |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Ariana Barros | - |
dc.contributor.referee1ID | PIMENTEL, A. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gustavo Soares | - |
dc.contributor.referee2ID | SILVA, G. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | As páginas na web das instituições de ensino superior têm se tornado cada vez mais relevantes para a divulgação de inovações tecnológicas e interação com a comunidade. Neste contexto, a análise de usabilidade desses sites é fundamental para garantir que as plataformas tenham uma experiência eficiente e satisfatória aos usuários. Este trabalho tem como objetivo avaliar a usabilidade da Vitrine Tecnológica da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), utilizando uma metodologia que combina análise heurística e avaliação com usuários através do System Usability Scale (SUS). Para isso, foi realizada uma análise detalhada do site, seguida por uma avaliação heurística que identificou nove violações distintas, e uma pesquisa com 25 participantes utilizando o método SUS. Os resultados indicam uma pontuação média de 69.4 no SUS, classificando o site como tendo "boa usabilidade", com oportunidades de melhoria principalmente na interface de busca e na apresentação de informações sobre laboratórios. A metodologia adotada permitiu uma compreensão abrangente dos aspectos de usabilidade da plataforma, fornecendo bons resultados para seu aprimoramento contínuo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt_BR |