https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4659
Título: | Phytoseiidae Berlese, 1913 (ACARI: MESOSTIGMATA) em Arecaceae em seis municípios do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Phytoseiidae Berlese, 1913 (ACARI: MESOSTIGMATA) in Arecaceae in six municipalities of Maranhão, Brazil |
Autor(es): | Serejo, Luélio Vieira |
Orientador: | Amaral, Ester Azevedo do |
Membro da Banca: | Menezes, Ronaldo Haroldo Nascimento de |
Membro da Banca: | Rêgo, Adriano Soares |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Cerrado é um ambiente que abriga uma alta quantidade de espécies endêmicas, dessa forma é considerado um <hotspot= de diversidade e ocupa a segunda posição em extensão territorial no Brasil. O bioma Amazônico está em primeiro lugar, sendo assim o maior entre os demais, a sua biodiversidade é ampla tanto em fauna quanto em flora o que o torna relevante, pois abriga uma infinidade de espécies vegetais e animais, além de contribuir em diversos serviços ecossistêmicos e estoque de carbono. Entre as espécies vegetais podemos elencar a família Arecaceae que se constitui uma das mais abundantes em diferentes biomas, auxilia no equilíbrio dos ecossistemas, é tida como a terceira família de maior valor para a humanidade, além de ser um banco reservatório de extrema relevância para a ocorrência de ácaros, incluindo a família Phytoseiidae. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de espécies de ácaros Phytoseiidae em Arecaceae Babaçu (Attalea speciosa Mart.), Tucum (Astrocaryum vulgare Mart.), Buritizeiro (Mauritia flexuosa L.), Coqueiro (Cocus nucifera L.), Carnaubeira (Copernicia prunifer (Mill.) H.E. Moore.) e Açaí (Euterpe oleracea Mart) em seis municípios maranhenses. A pesquisa foi realizada nos municípios de São Luís, Barreirinhas, Pirapemas, Vargem Grande, Chapadinha e Santa Inês. Em cada área selecionou- se 10 plantas, retirando-se 15 folíolos por planta e 150 por coleta durante 12 coletas por ano em cada município. O material vegetal coletado foi encaminhado ao Laboratório de Entomologia/ Acarologia da Universidade Estadual do Maranhão para extração dos ácaros pelo método de lavagem e posteriormente foi realizada a montagem em lâminas microscópicas para identificação. Os ácaros Amblyseius largoensis (25,9%), Iphyseiodes zuluagai (17%), Amblyseius aerialis (16%), Euseius concordis (15%) destacaram-se com os maiores níveis populacionais. O ácaro A. largoensis teve destaque em relação às plantas hospedeiras sendo ocorrente em três diferentes espécies vegetais e em três diferentes municípios. Quanto ao predador A. aerialis notou-se uma preferência para a planta hospedeira Attalea speciosa em três dos seis municípios estudados. Santa Inês apresentou o maior Índice de Equitabilidade em relação aos demais municípios. Mais estudos devem ser realizados com a finalidade de encontrar ácaros fitoseídeos potencialmente predadores de ácaros pragas de cultivos agrícolas de importância para o estado do Maranhão. |
Resumo: | The Cerrado is an environment that harbors a high number of endemic species, therefore it is considered a "hotspot" of diversity and occupies the second position in territorial extension in Brazil. The Amazon biome ranks first, thus being the largest among the others, its biodiversity is wide in both fauna and flora, which makes it relevant, as it is home to an infinity of plant and animal species, in addition to contributing to various ecosystem services and stocks. of carbon. Among the plant species we can list the Arecaceae family, it constitutes one of the most abundant plant species in different biomes, it helps in the balance of ecosystems, it is considered the third most valuable family for humanity, in addition to being a reservoir bank of extreme relevance for the occurrence of mites, including the Phytoseiidae family. This work aimed to evaluate the occurrence of Phytoseiidae mite species in Arecaceae Babaçu (Attalea speciosa Mart.), Tucum (Astrocaryum vulgare Mart.), Buritizeiro (Mauritia flexuosa L.), Coconut tree (Cocus nucifera L.), Carnaubeira (Copernicia prunifer (Mill.) H.E. Moore.) and Açaí (Euterpe oleracea Mart) in six municipalities in Maranhão. The research was carried out in the municipalities of São Luís, Barreirinhas, Pirapemas, Vargem Grande, Chapadinha and Santa Inês. In each area, 10 plants were selected, removing 15 leaflets per plant and 150 per collection during 12 collections per year in each municipality. The collected plant material was sent to the Laboratory of Entomology/Acarology at the State University of Maranhão for extraction of the mites by the washing method, and subsequently mounted on microscopic slides for identification. The mites Amblyseius Largoensis (25,9%), Iphyseiodes zuluagai (17%), Amblyseius aerialis (16%), Euseius concordis (15%) stood out as the highest population levels. The mite A. Largoensis stood out in relation to the host plants, occurring in three different plant species and in three different municipalities. As for the predator A. aerialis, there was a preference for the host plant Attalea speciosa Mart in three of the six municipalities studied. Santa Inês had the highest Equitability Index in relation to the other municipalities. More studies should be carried out in order to find phytoseiid mites, potentially predators of mite pests of important agricultural crops in the state of Maranhão. |
Palavras-chave: | Palmáceae Arecaceae babaçu Attalea speciosa Mart Ácaros predadores Bioma amazônico Buritizeiro Mauritia flexuosa L. Tucum Astrocaryum vulgare Mart Coqueiro Carnaubeira Copernicia prunifer (Mill.) H.E. Moore Açaí - planta Cocus nucifera L. Euterpe oleracea Mart Barreirinhas - MA Santa Inês - MA Vargem Grande - MA Chapadinha - MA Pirapemas - MA Predatory mites Amazon biome Carnauba tree Coconut tree Aracnídeo - ácaro Acarofauna Ácaros Phytoseiidae Bioma cerrado - ácaros Amazônia maranhense - ácaros Entomologia Entomology Acarologia Laboratório de entomologia / acarologia - UEMA |