https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4651
Título: | Mudanças nas taxas de precipitação na cidade de Santa Helena, baixada maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Changes in precipitation rates in the city of Santa Helena, Maranhão lowlands |
Autor(es): | Câmara, Bianca Cristina Coelho |
Orientador: | Feitosa, Yuri Oliveira |
Membro da Banca: | Sá, Zaiane de Cássia Barbosa |
Membro da Banca: | Lucena , Isabela Pinho de |
Data do documento: | 2025-01-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O trabalho investigou as mudanças nas taxas de precipitação na porção norte da Baixada Maranhense, com foco na cidade de Santa Helena, no período de 1994 a 2023. Justifica-se pela relevância em compreender a influência das alterações climáticas, especialmente em uma região com forte dependência de atividades de subsistência e ecossistemas frágeis. Dados de precipitação diária foram obtidos da Agência Nacional de Águas e analisados com índices climáticos do ETCCDI, correlacionando-os às temperaturas da superfície do mar (TSM) dos oceanos Atlântico e Pacífico. Os resultados revelaram que a TSM do Pacífico está associada à redução de chuvas intensas durante os eventos de El Niño, enquanto o Atlântico Tropical Sul mostrou correlação positiva com o aumento da precipitação. A discussão enfatiza como esses fenômenos climáticos globais modulam a variabilidade local, afetando a gestão hídrica e o planejamento ambiental. O estudo conclui pela necessidade de ampliar o monitoramento climático e sua integração em políticas públicas para mitigar os impactos sociais e ecológicos de eventos climáticos extremos na região |
Resumo: | The study investigated changes in precipitation rates in the northern portion of the Baixada Maranhense, focusing on the city of Santa Helena, from 1994 to 2023. It is justified by the relevance of understanding the influence of climate change, particularly in a region heavily reliant on subsistence activities and fragile ecosystems. Daily precipitation data were obtained from the Brazilian National Water Agency and analyzed using ETCCDI climate indices, correlating them with sea surface temperature (SST) anomalies in the Atlantic and Pacific Oceans. The results revealed that Pacific SST is associated with reduced intense rainfall during El Niño events, while the Tropical South Atlantic showed a positive correlation with increased precipitation. The discussion highlights how these global climatic phenomena modulate local variability, impacting water resource management and environmental planning. The study concludes that expanding climate monitoring and integrating it into public policies is crucial to mitigate the social and ecological impacts of extreme weather events in the region |
Palavras-chave: | Amazônia Oriental Áreas úmidas Precipitação extrema Variabilidade climática Temperatura da superfície do mar (TSM) Eastern Amazon Wetlands. Extreme precipitation Climate variability Sea surface temperature (SST) |