Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Josewania Coelho-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Josewania Coelho. Comparação do rendimento da mandioca (Manihot esculenta crantz) em sistemas de roça com fogo e sem fogo no território quilombola de Alcântara, Maranhão, Brasil. 2023.63f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4647
dc.description.abstract: In Alcântara, Maranhão, the municipality has the following geographic coordinates: (02º 24' 32" S and 44º 24' 53" W) as well as, throughout the Amazon, the roça with fire is the main way for family farmers to cultivate the land . Recent studies indicate that the intensification of cultivation with fire has produced harmful impacts on the environment and on the health of rural workers. Thus, as an alternative to reduce impacts and guarantee livelihoods, the fireless garden has gained notoriety for having advantages over the soil, such as greater retention of organic matter, reduced erosion and soil degradation, increased fertility and improvement of their physicochemical conditions. The objective of this work was to compare the yield of cassava (Manihot esculenta Crantz) in systems of fireless garden (RSF) and forest with fire (RCF) of the following Quilombola communities: Peru, Pepital, Santa Maria and Espera, located in the municipality of Alcântara , Maranhão (Latitude: 2° 23' 51'' South, Longitude: 44° 24' 16'' West). The selection of communities was carried out with the support of the Agroforestry network of Alcântara - Rede SAFAL, which has existed for over a decade. The selection of participating farmers was based on the <snowball= methodology, which consisted of nominations made by the farmers themselves. The selection criteria were: farmers of legal age who practice or not the analyzed systems. A total of 18 swiddens were evaluated, of which: 5 swiddens practiced the technique of swidden without fire and 13 swiddens with fire (Peru, number(n)= 1; Pepital, n=2; Santa Maria, n=12 and Espera, n =3). In each swidden, 5 points with dimensions of 1m2 were randomly selected; where the following variables were evaluated: number of plants m², number of roots, plant, root length, plant height, shoot weight and root weight. For data analysis, descriptive statistics, the parametric test known as Student's t test, and principal component analysis were used. The RCF showed the highest density of plants/m² (mean and deviation). The other quantified variables always had a higher mean in the RSF. The average yield/plant was higher in RSF and showed a significant difference by Student's test (p< 0.05), (RCF = 1.5kg/plant; RSF=2.5kg/plant). The results concluded that the RSF is more productive than the RCFpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Roças sem fogo
dc.subject: Roças com fogo
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Sistemas Itnerantes na Amazônia
dc.subject: Território Étnico Quilombola de Alcântara
dc.subject: Gardens without fire
dc.subject: Roças with fire
dc.subject: Communities
dc.subject: Cassava
dc.subject: Itinerant Systems in the Amazon
dc.subject: Quilombola Ethnic Territory of Alcântara
dc.title: Comparação do rendimento da mandioca (Manihot esculenta crantz) em sistemas de roça com fogo e sem fogo no território quilombola de Alcântara, Maranhão, Brasil /
dc.title.alternative: Comparison of cassava (Manihot esculenta crantz) yield in fire and non-fire farming systems in the quilombola territory of Alcântara, Maranhão, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rousseau, Guillaume Xavier-
dc.contributor.referee1: Santos, Marina Santos Pereira-
dc.contributor.referee2: Silva, Berenice Gomes da-
dc.description.resumo: Em Alcântara, Maranhão, o município tem as seguintes coordenadas geográficas: (02º 24' 32" S e 44º 24' 53" W) assim como, em toda a Amazônia, a roça com fogo é a principal forma dos agricultores familiares cultivarem a terra. Estudos recentes, indicam que a intensificação do cultivo com fogo tem produzido impactos nocivos para o meio ambiente e para a saúde dos trabalhadores rurais. Assim, como alternativa para diminuir os impactos e garantir os meios de vida, a roça sem fogo tem ganhado notoriedade por possuir vantagens em relação ao solo, como à maior retenção de matéria orgânica, diminui a erosão e degradação do solo, aumento da fertilidade e melhoria das suas condições físico-químicas. O objetivo deste trabalho foi comparar o rendimento da mandioca (manihot esculenta Crantz) em sistemas de roça sem fogo (RSF) e roça com fogo (RCF) das seguintes comunidades Quilombolas: Peru, Pepital, Santa Maria e Espera, localizadas no município de Alcântara, Maranhão (Latitude: 2° 23' 51'' Sul, Longitude: 44° 24' 16'' Oeste). A seleção das comunidades foi realizada com apoio da rede Agroflorestal de Alcântara - Rede SAFAL, que existe há mais de uma década. A seleção dos participantes agricultores foi baseada na metodologia <bola de neve=, que consistiu na indicação feita pelos próprios agricultores. Os critérios de seleção foram: agricultores maiores de idade que praticam ou não os sistemas analisados. No total foram avaliadas 18 roças, sendo que: 5 roças praticavam a técnica de roça sem fogo e 13 roças com fogo (Peru, número(n)= 1; Pepital, n=2; Santa Maria, n=12 e Espera, n=3). Em cada roça de maneira aleatória foram selecionados 5 pontos com dimensões de 1m2; onde foram avaliadas as seguintes variáveis: número de plantas m², número de raízes, planta, comprimento de raízes, altura da planta, peso da parte aérea e peso das raízes. Para a análise de dados, foram utilizadas estatísticas descritivas, o teste paramétrico conhecido como Teste t de Student, e análises de componentes principais. A RCF apresentou maior densidade de plantas/m² (média e desvio). As demais variáveis quantificadas sempre tiveram média superior no RSF. O rendimento médio/planta foi superior no RSF e apresentou diferença significativa pelo teste de Student (p< 0,05), (RCF = 1,5kg/planta; RSF=2,5kg/planta). Os resultados permitiram concluir que o RSF é mais produtivo que o RCFpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia