Título: Interações entre Chionomesa fimbriata (aves: Trochilidae) e seus recursos florais em uma área urbana na Amazônia Maranhense, Brasil
Título(s) alternativo(s): Interactions between Chionomesa fimbriata (birds: Trochilidae) and its floral resources in an urban area in the Maranhão Amazon, Brazil
Autor(es): Silva, Nathaniel Batista
Orientador: Las-Casas, Flor Maria Guede
Membro da Banca: Oliveira, Regigláucia Rodrigues de
Membro da Banca: Silva, Camila Carneiro da
Data do documento: 2025-02-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A polinização por aves é fundamental para a manutenção da biodiversidade, especialmente em ecossistemas tropicais, onde muitas plantas dependem desses animais para se reproduzir. Dentre as aves polinizadoras, os beija-flores (Trochilidae) se destacam como os principais agentes, sendo responsáveis por até 15% da polinização das plantas na região Neotropical, especialmente em árvores e arbustos. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar as interações entre Chionomesa fimbriata e seus recursos florais em uma área urbana na Amazônia Maranhense. O estudo foi realizado no Horto Florestal, uma área verde urbana situada no município de Zé Doca, Maranhão, Brasil. O trabalho de campo foi conduzido de outubro de 2023 a setembro de 2024, empregando o método de observação focal para a coleta de dados. Foram identificadas cinco espécies de plantas visitadas por uma única espécie de beija-flor, Chionomesa fimbriata. Nenhuma das plantas observadas era ornitófila, evidenciando que os beija-flores podem explorar outras fontes de recursos, mesmo em ambientes onde predominam espécies vegetais não especializadas na polinização por aves. A fenologia de floração das espécies vegetais variou ao longo do ano, com maior intensidade na estação seca. A precipitação influenciou a frequência de visitas, com menor atividade em meses de alta pluviosidade. Os resultados demonstram que a urbanização afeta as interações entre beija-flores e plantas, favorecendo espécies generalistas e plantas não ornitófilas. A presença de plantas com floração prolongada é crucial para a manutenção das populações de beija-flores em áreas urbanas. Chionomesa fimbriata adotou estratégias de forrageamento como territorialismo e rondas de alto ganho, exibindo comportamentos agonísticos, principalmente em interações intraespecíficas. As estratégias de forrageamento e os comportamentos agonísticos observados refletem a adaptação dos beija-flores à disponibilidade de recursos e à competição em ambientes urbanos. Este estudo destaca a importância da conservação da diversidade vegetal em áreas urbanas para a preservação dos beija-flores e suas funções ecológicas
Resumo: Avian pollination plays a crucial role in maintaining biodiversity, particularly in tropical ecosystems, where many plants depend on birds for reproduction. Among pollinating birds, hummingbirds (Trochilidae) stand out as key agents, accounting for up to 15% of plant pollination in the Neotropical region, particularly in trees and shrubs. Given this, the present study aimed to investigate the interactions between Chionomesa fimbriata and its floral resources in an urban area of the Maranhão Amazon. The study was conducted in Horto Florestal, an urban green space located in the municipality of Zé Doca, Maranhão, Brazil. Fieldwork took place from October 2023 to September 2024, using the focal observation method for data collection. Five plant species visited by a single hummingbird species, Chionomesa fimbriata, were identified. None of the observed plants were ornithophilous, demonstrating that hummingbirds can utilize alternative resource sources even in environments dominated by plant species not specialized for bird pollination. The flowering phenology of the plant species varied throughout the year, with higher intensity during the dry season. Precipitation influenced visitation frequency, with lower activity during months of high rainfall. The results indicate that urbanization affects hummingbird-plant interactions, favoring generalist species and non-ornithophilous plants. The presence of plants with prolonged flowering is crucial for maintaining hummingbird populations in urban areas. Chionomesa fimbriata exhibited foraging strategies such as territoriality and high-reward foraging circuits, displaying agonistic behaviors, particularly in intraspecific interactions. The observed foraging strategies and agonistic behaviors reflect hummingbirds' adaptation to resource availability and competition in urban environments. This study underscores the importance of conserving plant diversity in urban areas to support hummingbird populations and their ecological roles
Palavras-chave: Beija-flores
Interações Planta-Animal
Urbanização
Polinização
Manutenção da biodiversidade
Ecossistemas tropicais
Aves polinizadoras
Neotropical
Hummingbirds
Urbanization
Biodiversity maintenance
Pollinating birds
Plant-Animal Interactions
Pollination
Tropical ecosystems
Neotropical