https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4639
Título: | Aspectos epidemiológicos da raiva em áreas de fogo no Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological aspects of rabies in focus areas in the State of Maranhão |
Autor(es): | Mesquita, Eric Takashi Kamakura de Carvalho |
Orientador: | Costa, Francisco Borges |
Membro da Banca: | Lima Neto, Lidio Gonçalves |
Membro da Banca: | Pereira, Helder de Moraes |
Membro da Banca: | Brandão, Paulo Eduardo |
Membro da Banca: | Mori, enio |
Data do documento: | 2023-06-28 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | - A raiva é uma doença viral aguda que afeta os mamíferos, causada por um RNA vírus pertencente à família Rhabdoviridae e gênero Lyssavirus. A doença é transmitida através da mordida ou arranhão de um animal infectado. A raiva foi uma das primeiras doenças infecciosas estudadas de forma científica, com a descrição detalhada dos sintomas e do curso clínico feita por estudiosos gregos e romanos nos primeiros séculos d.C. A casuística mundial da raiva é variável em diferentes regiões do mundo. Estima-se que a doença cause cerca de 60.000 mortes por ano em todo o mundo, sendo mais comum em áreas com falta de medidas de controle efetivas. A maioria dos casos ocorre em países em desenvolvimento, onde a vacinação de animais e a profilaxia adequada após exposição são menos acessíveis. O vírus da raiva possui algumas variantes que são específicas de cada reservatório, sendo que no Brasil já foram identificadas cinco destas variantes. Este estudo tem como objetivo conhecer melhor os aspectos epidemiológicos das variantes dos vírus rábicos que circulam no Estado do Maranhão através de análises imunológicas e moleculares, bem como seus reservatórios, e distribuição nos biomas. Para tanto, utilizou-se 62 amostras de material biológico enviados para os laboratórios de referência no Estado no período de 2015 a 2022 por técnicas de imunofluorescência direta (IFD) e reação em cadeia pela polimerase (PCR). Foram utilizados os primers 504 (senso) e 304 (reverse) para o gene N nas reações de PCR que amplificam 240pb, e as amostras positivas foram encaminhadas para o sequenciamento genético com o objetivo de identificar a variante antigênica. De todas as amostras, 74% foram positivas na IFD e 63% foram positivas na PCR. Entre as amostras negativas na IFD,19% foram detectáveis para o vírus da raiva na PCR. De todas as amostras positivas nos dois testes, somente 28% tiveram sucesso no sequenciamento, onde foi identificado variantes antigênicas de Desmodus rotundus e Cerdocyon thous. Observou-se que essas variantes circulam em ambos os biomas da Amazônia e Cerrado, porém a variante de morcegos teve maior ocorrência no bioma amazônico, enquanto o a variante de canídeo silvestre foi mais prevalente no cerrado. Desta forma, a variante de canídeo silvestre desperta um alerta para a vigilância epidemiológica, pois já aparece sendo transmitida para cão doméstico e humano no Estado do Maranhão. |
Resumo: | Rabies is an acute viral disease that affects mammals, caused by an RNA virus belonging to the family Rhabdoviridae and the genus Lyssavirus. The disease is transmitted through the bite or scratch of an infected animal. Rabies was one of the first infectious diseases to be scientifically studied, with a detailed description of symptoms and clinical course provided by Greek and Roman scholars in the early centuries AD. The global incidence of rabies varies in different regions of the world. It is estimated that the disease causes about 60,000 deaths worldwide each year, with higher prevalence in areas lacking effective control measures. Most cases occur in developing countries where animal vaccination and proper post- exposure prophylaxis are less accessible. The rabies virus has several variants that are specific to each reservoir, and in Brazil, five of these variants have been identified. This study aims to better understand the epidemiological aspects of rabies virus variants circulating in the state of Maranhão through immunological and molecular analyses, as well as their reservoirs and distribution in biomes. To achieve this, 62 biological samples sent to reference laboratories in the state between 2015 and 2022 were analyzed using fluorescent antibody test (FAT) and polymerase chain reaction (PCR) techniques. The primers 504 (sense) and 304 (reverse) were used for the N gene in PCR reactions, amplifying 240 bp, and positive samples were subjected to genetic sequencing to identify the antigenic variant. Of all the samples, 74% tested positive in DIF and 63% tested positive in PCR. Among the samples negative in DIF, 19% were detectable for the rabies virus in PCR. Of all the samples that tested positive in both tests, only 28% were successfully sequenced, revealing antigenic variants of Desmodus rotundus and Cerdocyon thous. It was observed that these variants circulate in both the Amazon and Cerrado biomes, with the bat variant being more prevalent in the Amazon biome, while the wild canid variant was more prevalent in the Cerrado. Therefore, the wild canid variant raises an alert for epidemiological surveillance, as it is already being transmitted to domestic dogs and humans in the state of Maranhão. |
Palavras-chave: | Epidemiologia - raiva - Maranhão Áreas de fogo - Maranhão Morcegos Lyssavirus Canídeos Raiva - epidemiologia Vírus rábicos Imunofluorescência direta - IFD Reação em cadeia pela polimerase - PCR Epidemiology - rabies - Maranhão Fire areas - Maranhão Bats Canids Rabies - epidemiology Rabies viruses Direct immunofluorescence - IFD Polymerase chain reaction - PCR |