https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Arinaldo da Conceição | - |
dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Arinaldo da Conceição.Uso de organominerais na severidade de mancha alvo e ferrugem asiática em soja. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4631 | pt_BR |
dc.description.abstract | Soybeans (Glycine max L. Merrill) feature prominently in Brazilian grain production, playing an important socioeconomic role in the country. However, its productivity is affected by several diseases, with target spot and Asian rust being among the main ones. The objective was to evaluate the use of organominerals on the severity of diseases. The experiment was conducted in the field in the municipality of Balsas (MA). Two soybean cultivars were used (BRASMAX Bônus IPRO and BRASMAX Olimpo IPRO). A randomized block design was adopted, arranged in a subdivided plot scheme, in the subplot there were three phosphate fertilizers [two of which were organominerals, and one phosphate fertilizer (simple superphosphate)]. And, in the subplot, doses of 0 (control), 50 and 100 kg of P2O5 per ha-1 containing 7 treatments. Disease severity assessments took place 7 days after the first, second and third application and 7, 14 and 21 after the fourth. At stage R6, defoliation was assessed and at the end of the cycle, harvesting was carried out to determine productivity. The variables analyzed in the soybean cultivars were not influenced by the doses of organominerals. However, the BMX Bônus cultivar, when receiving the treatment, 100 kg of P2O5 per ha-1 of ORG1 presented higher PMG values than the other treatments. Soils with high phosphorus levels, the absence of fertilization, control treatment, or the use of fertilization with organominerals, promoted higher productivity in the BMX Bônus cultivar, in which the treatment, with doses of 50 kg of P2O5 per ha-1 of ORG1, resulted in greater productivity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Adubação Orgânica | pt_BR |
dc.subject | Tolerância | pt_BR |
dc.subject | Organominerais | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Organic Fertilization | pt_BR |
dc.subject | Tolerance | pt_BR |
dc.subject | Organominerals | pt_BR |
dc.title | Uso de organominerais na severidade de mancha alvo e ferrugem asiática em soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of organominerals on the severity of target spot and Asian rust in soybeans | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mezzomo, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Zanatta, Tatiane Scilewski da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Zuffo, Alan Mario | - |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max L. Merrill) apresenta grande destaque na produção brasileira de grãos, desempenhando importante papel socioeconômico no país. Entretanto, tem sua produtividade afetada por diversas doenças, sendo a mancha-alvo e ferrugem asiática entre as principais. Objetivou-se avaliar o uso organominerais sobre a severidade das doenças. O experimento foi conduzido a campo no município de Balsas (MA). Foram utilizadas duas cultivares de soja (BRASMAX Bônus IPRO e BRASMAX Olimpo IPRO). Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, dispostos em esquema de parcelas subdivididas, na subparcela foram os três fertilizantes fosfatado [sendo dois organominerais, e um fertilizante fosfatado (superfosfato simples)]. E, na subparcela as doses de 0 (controle), 50 e 100 kg de P2O5 por ha-1 contendo 7 tratamentos. As avaliações da severidade das doenças, foi aos 7 dias após a primeira, segunda e terceira aplicação e 7, 14 e 21 após a quarta. Ao estádio R6, ocorreu a avaliação de desfolha e ao fim do ciclo a colheita foi realizada para determinar a produtividade. As variáveis analisadas nas cultivares de soja não foram influenciadas pelas doses de organominerais. Contudo a cultivar BMX Bônus, ao receber o tratamento, 100 kg de P2O5 por ha-1 de ORG1 apresentou valores de PMG superiores ao demais tratamentos. Solos com elevados teores de fósforo, a ausência de adubação tratamento controle, ou o uso da adubação com os organominerais, promoveram maiores produtividade na cultivar BMX Bônus, em que o tratamento, com as doses 50 kg de P2O5 por ha-1 de ORG1, culminou em maior produtividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |