https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4627
Título: | Aproveitamento da Pele de Tilápia (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) Curtida Artesanalmente: promovendo o desenvolvimento local e a geração de renda com o artesanato sustentáve |
Título(s) alternativo(s): | Use of Tilapia Skin (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) Tanned By Hand: promoting local development and income generation with sustainable crafts |
Autor(es): | Sousa, Maria Nazaré Santos de |
Orientador: | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves |
Membro da Banca: | Chaves, Elba Pereira |
Membro da Banca: | Caldas, Juliana Maria Alves |
Data do documento: | 2024-12-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A busca por maior produtividade adensou cada vez mais os sistemas produtivos, colocando cada vez mais peixes em volumes de água menores. A geração de resíduos também aumentou, pois para que o peixe chegue à mesa do consumidor na forma de filé, grande parte do pescado, provavelmente, foi descartado de maneira equivocada causando danos ambientais importantes nas regiões produtoras, fortemente associados à putrescibilidade desses resíduos orgânicos. Neste sentido, se fez necessário, pesquisar e avaliar a possibilidade de se reduzir o desperdício dos resíduos de peixes, no caso as peles. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo propor o aproveitamento da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) curtida artesanalmente com vistas à promoção do desenvolvimento local e a geração de renda com o artesanato sustentável. Para isso, o estudo foi realizado com alunos do ensino fundamental, modalidade de ensino jovens e adultos e modelo pedagógico fundamentado na pedagogia da alternância. A primeira etapa do estudo consistiu em reuniões com a direção, professores e alunos da ECFR. A segunda etapa do estudo se efetivou por capacitações direcionadas para a temática <Curtimento artesanal de pele de peixes=, ministradas no formato de palestras. E, na terceira etapa do trabalho, foram realizadas as oficinas com os alunos para a elaboração de artesanato sustentável em forma de bijuterias. Analisados, os protótipos desenvolvidos resultaram em um produto de boa qualidade e durabilidade, com utilidade para obtenção de peças artesanais. Os alunos constataram que podem produzir e agregar valor a um resíduo que é jogado no lixo com a produção de brincos, colares e pulseiras. Assim, a possibilidade de geração de renda para os jovens, foi acompanhada de uma visão sobre os aspectos sociais, econômicos e ambientais referentes à conservação do meio ambiente. O curtimento artesanal da pele de peixes é uma alternativa para reduzir o impacto negativo causado pelo depósito desse tipo de material no meio ambiente. O couro obtido é um coproduto de alta qualidade e durabilidade, que se adequa para a criação de diversas peças artesanais, como as bijuterias. Esse tipo de aproveitamento contribui assertivamente para a geração de renda e isonomia das comunidades envolvidas, fortalecendo a economia local |
Resumo: | The search for greater productivity has increasingly densified production systems, placing more and more fish in smaller volumes of water. Waste generation has also increased, because in order for the fish to reach the consumer's table in the form of fillets, much of the fish was probably discarded incorrectly, causing significant environmental damage in the producing regions, strongly associated with the putrescibility of these organic residues. In this sense, it was necessary to research and evaluate the possibility of reducing the waste of fish waste, in this case, skins. In this context, the objective of the study was to propose the use of hand-tanned tilapia skin (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) with a view to promoting local development and generating income through sustainable crafts. To this end, the study was conducted with elementary school students, a teaching modality for young people and adults, and a pedagogical model based on the pedagogy of alternation. The first stage of the study consisted of meetings with the management, teachers and students of ECFR. The second stage of the study was carried out through training sessions focused on the theme <Artisanal tanning of fish skin=, given in the form of lectures. And, in the third stage of the work, workshops were held with the students to create sustainable crafts in the form of jewelry. After analysis, the prototypes developed resulted in a high-quality and durable product, useful for obtaining handmade pieces. The students realized that they can produce and add value to waste that is thrown away by making earrings, necklaces and bracelets. Thus, the possibility of generating income for the young people was accompanied by an insight into the social, economic and environmental aspects related to environmental conservation. The artisanal tanning of fish skin is an alternative to reduce the negative impact caused by the disposal of this type of material in the environment. The leather obtained is a high-quality and durable by-product, which is suitable for creating various handmade pieces, such as jewelry. This type of use contributes assertively to the generation of income and equality of the communities involved, strengthening the local economy |
Palavras-chave: | Couro Peixes Bijuterias Artesanato Sistemas produtivos Desperdício Resíduos de peixes Pele de tilápia Leather Jewelry Production systems Fish waste Fish Craftsmanship Tilapia skin Waste |