https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4626
Título: | Medidas morfométricas como critérios de seleção de machos ovinos para reprodução em rebanhos crioulos nos Pequenos Lençóis Maranhenses |
Título(s) alternativo(s): | Morphometric measurements as criteria for selecting male sheep for reproduction in Creole flocks in Pequenos Lençóis Maranhenses |
Autor(es): | Santos, Kayron Silva Araújo |
Orientador: | Lima, Francisco Carneiro |
Membro da Banca: | Bezerra, Danilo Cutrim |
Membro da Banca: | Dias, Luís Chaves |
Data do documento: | 2025-01-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A ovinocultura é uma das principais atividades desenvolvidas no Nordeste Brasileiro, onde considera-se para muitos criadores como fonte de subsistência. No entanto, ela é desenvolvida de forma empírica, baixos níveis de tecnologia, manejo alimentar, sanitário e reprodutivo ineficiente, porém passaram por um processo de adaptação, onde levou ao surgimento de raças nativas e métodos de manejo extensivo, que, embora sustentáveis, ainda lidam com obstáculos limitados e baixas produtividades, carecendo de melhorias, sobretudo no manejo reprodutivo. A escolha de bons reprodutores resulta em uma progênie que apresenta altos índices de produção, pois deixará 50% de herança para seus descendentes, atrelado a isso, fêmeas apresentarão altas taxas de concepção, melhorando o manejo. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da correlação entre as medidas morfométricas perímetro torácico (PT), circunferência escrotal (CE), largura escrotal (LE), comprimento do escroto (CDE) com o peso corporal (PC) de ovinos usados na reprodução de rebanhos crioulos do município de Paulino Neves, Pequenos Lençóis Maranhenses. Foram utilizados 29 reprodutores com características de raças nativas oriundos de seis criadores da associação ACORDEN – Associação de criadores e defensores da Natureza, município de Paulino Neves, nos pequenos lençóis maranhenses. Os animais são criados soltos a campo livre, se alimentam de forrageiras nativas, se reproduzem de forma aleatória e tem um controle sanitário muito deficiente. As aferições morfométricas do peso corporal foram realizadas via balança com relógio analógico graduado em kg/PC e para as medidas de CE, LE, PT e CDE utilizou-se fita métrica flexível e fita metálica graduadas em centímetros (cm). Os dados foram tabulados por meio do programa Microsoft Excel®. Utilizouse correlação linear de Pearson a 95% de confiabilidade, por meio do programa Microsoft BioEstat 5.3. O PC e CDE apresentaram maiores coeficientes de variação (21%) e as demais, abaixo de 15%. As médias e desvio padrão foram 23,97 ± 5,09 para o PC, 25,62 ± 3,74 para a CE, 69,48 ± 6,09 para o PT, 10 ±1,39 para a largura e 15,90 ± 3,30 para o CDE. Obteve-se correlação positiva para as variáveis peso corporal (PC) e circunferência escrotal (CE) r= 0,6737 (p=<0,0001), PC e perímetro torácico (PT) r= 0,7682 (p= <0,0001), PC e largura do escroto (LE) r= 0,6217 (p=<0,0003), PC e comprimento do escroto (CDE) r= 0,8104 (p=<0,0001). As médias das mensurações avaliadas foram inferiores aos dados encontrados na literatura, possivelmente estão atreladas as condições genéticas dos animais, resultantes de endogamia. Porém, as medidas morfométricas dos reprodutores ovinos estudadas podem constituir como uma alternativa viável como parâmetro de controle e seleção de machos para reprodução por apresentarem forte correlação entre si |
Resumo: | Sheep farming is one of the main activities developed in the Brazilian Northeast, where many breeders consider it a source of subsistence. However, it is developed empirically, with low levels of technology, inefficient food, health and reproductive management, but has undergone an adaptation process, which has led to the emergence of native breeds and extensive management methods, which, although sustainable, they still deal with limited obstacles and low productivity, requiring improvements, especially in reproductive management. Choosing good breeders results in progeny that present high production rates, as they will leave 50% heritability for their descendants, linked to this, females will present high conception rates, improving management. The objective of this study was to analyze the influence of the correlation between the morphometric measurements of thoracic perimeter (PT), scrotal circumference (CE), scrotal width (LE), scrotal length (CDE) with body weight (PC) in male sheep used in reproduction of creole herds in the municipality of Paulino Neves, Pequenos Lençóis Maranhenses. 29 mixed breed breeders (SPRD) were used from breeders from the ACORDEN association – Association of breeders and defenders of Nature, municipality of Paulino Neves, in the small Maranhão sheets. The animals are raised free range, feed on native forage, reproduce randomly and have very poor health control. The morphometric measurements of body weight were carried out using a scale with an analogue clock graduated in kg/PC and for the measurements of CE, LE, PT and CDO, a flexible measuring tape and metallic tape graduated in centimeters (cm) were used. The data were tabulated using the Microsoft Excel® program. Pearson's linear correlation was used at 95% reliability, using the Microsoft BioEstat 5.3 program. PC and CDE presented higher coefficients of variation (21%) and the others below 15%. The means and standard deviation were 23.97 ± 5.09 for PC, 25.62 ± 3.74 for CE, 69.48 ± 6.09 for PT, 10 ±1.39 for width and 15. 90 ± 3.30 for the CDE. A positive correlation was obtained for the variables body weight (PC) and scrotal circumference (CE) r= 0.6737 (p=<0.0001), PC and chest circumference (PT) r= 0.7682 (p= <0 .0001), PC and scrotal width (LE) r= 0.6217 (p=<0.0003), PC and scrotal length (CDE) r= 0.8104 (p=<0.0001). The average measurements evaluated were lower than the data found in the literature, possibly linked to the genetic conditions of the animals, resulting from inbreeding. However, the morphometric measurements of the studied sheep breeders can constitute a viable alternative as a control parameter and selection of males for reproduction as they present a strong correlation between them |
Palavras-chave: | Ovino Morfometria Reprodução Ovinocultura Medidas morfométricas Perímetro torácico Rebanhos crioulos Sheep Reproduction Morphometric measurements Creole herds Morphometry Sheep farming Chest circumference |