https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4625
Título: | Corredores ecológicos, paisagens e variabilidades ecológicas regionais: a fragmentação de hábitats na Amazônia Oriental |
Título(s) alternativo(s): | Ecological corridors, landscapes and regional ecological variability: habitat fragmentation in Eastern Amazonia |
Autor(es): | Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva |
Orientador: | Oliveira, Tadeu Gomes de Oliveira |
Membro da Banca: | Silva, Edson Vicente da |
Membro da Banca: | Soares, Leonardo Silva |
Membro da Banca: | Oliveira, Allison Bezerra |
Membro da Banca: | Laranja, Ruth Elias de Paula |
Data do documento: | 2023-11-24 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | As alterações impostas pelas pressões humanas no território amazônico brasileiro nas últimas décadas culminaram em vários impactos diretos aos sistemas ambientais associados a esse bioma holocênico, que rapidamente transformou-se em um conjunto de antromas, ou paisagens biomáticas antropocênicas. A despeito de ser a maior área florestal da Terra, a Amazônia perdeu no último século 59,53% de toda a sua biomassa original. Além das queimadas e do desmatamento, a abertura de novas fronteiras para implantação do agronegócio e a implantação de grandes projetos de integração de transportes e de geração de energia elétrica deram a tônica para tais perturbações, que foram mais expressivas em sua porção Leste. Esta, por sua vez, representa uma das suas oito regiões biogeográficas, denominada Centro de Endemismo Belém (CEB). Através da compilação e atualização de bases de dados, com a sistematização destas com o auxílio de técnicas de geoprocessamento, foi possível elaborar um banco de dados capaz de agregar dados de Geodiversidade, de formações vegetais e de padrões de uso e cobertura da terra, estes últimos entre os anos de 1985 e 2020. Como resultados, observou-se que a Geologia e a Geomorfologia devem ser consideradas parcialmente para a definição dos limites do CEB e as sete formações vegetais originais deram lugar a um mosaico de 51 categorias diferentes na atualidade. Os efeitos desse processo de alterações na cobertura nativa das terras foram advindos das pressões humanas pelo uso, responsáveis pela perda de 82,58% do total de florestas no CEB em apenas 35 anos. Os mosaicos contínuos de vegetação não ultrapassam os 20.885,80 km2 de um total de 247.635,44 km2. O uso de métricas de paisagem para a implantação de corredores ecológicos apresenta-se como uma possibilidade a depender das questões geopolíticas e econômicas para a configuração de cenas de uma Amazônia Oriental que não é mais natural |
Resumo: | The changes imposed by human pressures on the Brazilian Amazon territory in recent decades have culminated in several impacts on the environmental systems associated with this Holocene biome, which quickly became a set of anthromes, or anthropocene biomatic landscapes. Despite being the largest forested area on Earth, the Amazon lost 59.53% of all its original biomass in the last century. In addition to the fires and deforestation, the opening of new frontiers for the implementation of agribusiness and the implementation of large transport integration and electricity generation projects set the tone for such disturbances, which were more expressive in its eastern portion. This, in turn, represents one of its eight biogeographic regions, called Centro de Endemismo Belém (CEB). Through the compilation and updating of databases, with the systematization of these with the aid of geoprocessing techniques, it was possible to develop a database capable of aggregating data on Geodiversity, plant formations and patterns of use and land cover, these The last between the years 1985 and 2020. As a result, it was observed that Geology and Geomorphology should be partially considered to define the limits of the CEB and the seven original plant formations gave rise to a mosaic of 51 different categories today. The effects of this process of changes in the native land cover came from human pressures for use, responsible for the loss of 82.58% of the total forests in CEB in just 35 years. The continuous vegetation mosaics do not exceed 20,885.80 km2 out of a total of 247,635.44 km2. The use of landscape metrics for the implementation of ecological corridors is presented as a possibility depending on geopolitical and economic issues for the configuration of scenes of an Eastern Amazon that is no longer natural |
Palavras-chave: | Geoecologia Biogeografia Amazônica Dinâmicas de Paisagens Pressões Antropogênicas Planejamento Biorregional Conjunto de antromas Geoecology Landscape Dynamics Bioregional Planning Amazonian Biogeography Anthropogenic Pressures Set of anthromas |