https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo Neto, Antonio Jacinto de | - |
dc.date.issued | 2022-01-12 | - |
dc.identifier.citation | MELO NETO, Antonio Jacinto de. Primeiro registro de parasitoides de ovos de Oebaluspoecilus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) em arroz no Maranhão, Brasil. 2022. 30f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological conlrol using natural cncmics such us cgg pnrasitoids can he an allernalíve to rcgulate pests as it rcduccs llicir populational dcnsity and, conscquently, thc damagc to host plants. Thcrcfore, thc objectivc of thc prcsent study was to Icarn about thc spccies of cgg parasitoids of Oebalus poecilus (Dallas, 1851) (Hemiplcra: Pentatomidac) on ricc in thc State of Maranhão, Brazil. Thc experiment was carrícd out in an upland ricc crop in onc of Cristina Alves Scttlcment units - April 17 Community, locatcd in thc city of Itapccuru Mirim, Maranhão, Brazil. To survey thc egg parasitoids of O. poecilus, visual inspections were made in rice leaves, stalks and panicles at the carly reproduetive stage (milky grains). The egg masses collected were individually transferred to lidded 100 mL plastic cups with filter paper slightly moistened with distilled Avater. Subsequently, the collected material was placed in a polystyrcne box and sent to the Entomology Laboratory of the Center of Agrarian Sciences, State University of Maranhão (UEMA), Brazil, for daily observations of parasitoid and/or nymph emergence rates. Then the emerged parasitoids were placed in 1.5 mL flasks containing 70% alcohol and sent to the Biological Institute in Campinas, State of São Paulo, for identification. Considering 19 egg masses (298 eggs) of O. poecilus collected, the natural parasitism rate was 11.4% (6.71% and 4.69% for emerged and non-emerged eggs, respectively). The identified species were: one specimen of Trissolcus urichi (Crawford, 1913) and 19 specimens of Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: Scelionidae). This was the flrst report of T. urichi and T. podisi parasitizing eggs of O. poecilus in the State of Maranhão, Brazil, under field conditions, with a natural parasitism rate of 11.4% | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico de pragas | pt_BR |
dc.subject | Inimigo natural | pt_BR |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
dc.subject | Oebalus Poecilus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) | pt_BR |
dc.subject | Trissolcus urichi | pt_BR |
dc.subject | Telemmus podisi | pt_BR |
dc.subject | Cultura do arroz - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Arroz de sequeiro favorecido | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Cristina Alves - Itapecuru-Mirim-MA | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Entomologia - CCA - UEMA | pt_BR |
dc.subject | Biological pest control | pt_BR |
dc.subject | Natural enemy | pt_BR |
dc.subject | Integrated pest management | pt_BR |
dc.subject | Rice cultivation - Maranhao | pt_BR |
dc.subject | Upland rice favored | pt_BR |
dc.subject | Cristina Alves Settlement - Itapecuru-Mirim-MA | pt_BR |
dc.subject | Entomology Laboratory - CCA - UEMA | pt_BR |
dc.title | Primeiro registro de parasitoides de ovos de Oebalus poecilus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) em arroz no Maranhão, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | First record of egg parasitoids of Oebalus poecilus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) in rice in Maranhão, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Joseane Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Lemos, Raimunda Nonata Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Wengrat, Ana Paula Gonçalves da Silva | - |
dc.description.resumo | O controle biológico com inimigos naturais a exemplo dos parasitoides de ovos pode ser uma alternativa para regular os insetos-praga, pois reduz a densidade populacional e consequentemente os danos às plantas hospedeiras. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi conhecer as espécies de parasitoides de ovos de Oebalus poecilus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) em arroz no Maranhão, Brasil. A pesquisa foi conduzida em lavoura de arroz de sequeiro favorecido na unidade do Assentamento Cristina Alves, comunidade 17 de abril localizada no município Itapecuru Mirim, MA. Para o levantamento dos parasitoides de ovos de O. poecilus foram realizadas vistorias nas folhas, colmos e panículas das plantas de arroz no início da fase reprodutiva das plantas (fase leitosa dos grãos). As posturas coletadas foram acondicionadas individualmente em copos plásticos de 100 mL com tampa contendo papel filtro levemente umedecido com água destilada. Posteriormente, o material coletado foi acondicionado em caixa de isopor e transportado para o Laboratório de Entomologia (CCA), Curso de Agronomia, Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) para observação diária da emergência do parasitoide e/ou eclosão das ninfas dos percevejos. Em seguida, os parasitoides emergidos, foram acondicionando em frascos de 1,5 mL contendo álcool 70% e enviados para identificação no Instituto Biológico de Campinas, SP. Das 19 massas de ovos (298 ovos) coletadas de O. poecilus, a taxa de parasitismo natural foi de 11,4%, sendo 6,71% e 4,69% de ovos emergidos e sem emergência, respectivamente. As espécies identificadas foram um exemplar de Trissolcus urichi (Crawford, 1913) e 19 de Telemmus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: Scelionidae). Este foi o primeiro relato das espécies Tr. urichi e Te. podisi parasitando ovos de O. poecilus no Maranhão, Brasil com parasitismo natural em condições de campo de 11,4% | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |