Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Carlos David Cardoso-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: MENDES, Carlos David Cardoso. Estudo socioeconômico de abelha tiúba e meliponicultura em São Bento, Palmeirândia e Peri-Mirim, municípios da Baixada Maranhense. 2022. 35f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4620
dc.description.abstract: Bocs plny n vory impoilnnt rolo in Iho onvlronmonl, so Ihoir prcsorvalion Is ver/ importnnt, ns Ihoy nro pollinating agonia thnt havo a promlnont rolo In maintaining tho biodlvorsity oí Iho ocosyslom. In addilion Io Ihoir clonr cnvironmonlal ímportance, we havo lhe possibility o( ralional creallon by rural producors, in lheir respeclive regions, in view of thoir productivo potenlial, íor honoy, pollon and propolis, products v/ilh greal markel valuo. In addilion lo promoting and slronglhening its socio-environmental funclion, beokeoping adds oconomic valuo lo producors, thus ensuring another source of income for Ihoir familios. Givon Ihis Information, meliponiculture is highlighted in lhe state of Maranhão, as its product has a much higher markel value than that of bees of the Genus Apis, in addilion to having a more attraclive form of management, since meliponine bees do not have stingers, and we have M elipona fasciculata as a highlight in the state, better known as the Tiúba bee. The present study aímed to collect data in order to make a brief analysis of socioeconomic information about the tiúba bee and meliponiculture in three municipalities in the Baixada Maranhense, São Bento, Palmeirândia and Peri-mirim. Data collection took place through interviews with beekeepers and application of a semi-structured questionnaire consisting of open and closed questions, and transformed into percentages for better visualization and debate. Among the results obtained we had that 89% of respondents said they had participated in some course related to the beekeeping area, 78% said they receive some type of governmental technical assistance, 22% said they did not receive any type of technical assistance, among the main difficulties found by beekeepers 42% highlight the commercialization of honey, 21% produce queens, 16% collect honey, 10% record and 10% flower. In view of the results of these municipalities, they demonstrate that the meliponiculture activity is valued by rural producers, considering that they are aware ofthe importance of both economic and environmental activity. In addition, they had a certain levei of access to technical knowledge, which encourages and drives the producer. However, even with these positive points, meliponiculture in these regions is still not self-sufficient, and some producers face barriers
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Abelha tiúba
dc.subject: Meliponicultura - Maranhão
dc.subject: Estudo socioeconômico - meliponicultura - Maranhão
dc.subject: Apicultura
dc.subject: São Bento - MA - meliponicultura
dc.subject: Palmeirândia - MA - meliponicultura
dc.subject: Peri-Mirim - MA - meliponicultura
dc.subject: Baixada Maranhense - meliponicultura
dc.subject: Melipona fasciculata
dc.subject: Agentes polinizadores
dc.subject: Tiuba bee
dc.subject: Meliponiculture - Maranhao
dc.subject: Socioeconomic study - beekeeping - Maranhão
dc.subject: Beekeeping
dc.subject: Sao Bento - MA - beekeeping
dc.subject: Palmeirândia - MA - beekeeping
dc.subject: Peri-Mirim - MA - beekeeping
dc.subject: Maranhão Lowlands - beekeeping
dc.subject: Pollinating agents
dc.title: Estudo socioeconômico de abelha tiúba e meliponicultura em São Bento, Palmeirândia e Peri-Mirim, municípios da Baixada Maranhense
dc.title.alternative: Socioeconomic study of tiuba bees and meliponiculture in São Bento, Palmeirândia and Peri-Mirim, municipalities in Baixada Maranhense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barros, José de Ribamar Silva-
dc.contributor.referee1: Lima, Francisco Carneiro-
dc.contributor.referee2: Leite, Ana Mària Maciel-
dc.description.resumo: As abelhas possuem papel de muita relevância ao meio ambiente, logo sua preservação é muito importante, por so tratarem do agentes polinizadores que tem atuação de destaque na manutenção da biodiversidade do ecossistema. Além da sua nítida importância ambiental, temos a possibilidade de criação racional das mesmas por produtores rurais, em suas respectivas regiões, tendo em vista suas potencialidades produtivas, para o mel, pólen e própolis, produtos com grande valor de mercado. Logo além de promover e fortalecer sua função socioambiental, a criação de abelhas agrega valor econômico aos produtores, garantindo assim mais uma fonte de renda para suas famílias. Diante dessas informações, a meliponicultura tem destaque no estado do Maranhão, pois o seu produto chega a ter um valor de mercado muito mais elevado que o de abelhas do Gênero além de ter uma forma de manejo mais atrativo, pois as abelhas mellponineas não possuem ferrão, e temos a Melipona fasciculata como destaque no estado, mais conhecida como abelha Tiúba. O presente estudo visou levantar dados afim de fazer uma breve análise das informações socioeconômicas sobre a abelha tiúba e meliponicultura em três municípios da baixada maranhense, São Bento, Palmeirândia e Peri-mirim. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas com meliponicultores e aplicação de questionário semiestruturado constituídos de perguntas abertas e fechadas, e transformados em porcentagem para melhor visualização e debate. Dentre os resultados obtidos tivemos que 89% dos entrevistados disseram que já participaram de algum curso relacionado a área de meliponicultora, 78% disseram que recebem algum tipo de assistência técnica governamental, 22 % disseram não receber nenhum tipo de assistência técnica, dentre as principais dificuldades encontradas pelos meliponicultores 42% destaca a comercialização do mel, 21% produzir rainhas, 16% coletar mel, 10% registro e 10% florada. Perante os resultados desses municípios, demonstram que a atividade meliponicultura é valorizada pelos produtores rurais tendo em vista que os mesmos tem consciência da importância da atividade tanto econômica como ambiental. Além de que tiveram um determinado nível de acesso ao conhecimento técnico, o que incentiva e impulsiona produtor. Porém mesmo apresentando estes pontos positivos a meliponicultura nestas regiões ainda não é autossuficiente, e alguns produtores enfrentam barreiras
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias