https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Danielle Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Danielle Rodrigues de. Composição bromatológica da silagem capim capiaçu (Cenchrus purpureus) sob diferentes tempos de emurchecimento. 2025. 35 f. Monografia (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4616 | pt_BR |
dc.description.abstract | Forage preservation in the form of silage has been widely used by producers to ensure good quality food that meets the needs of animals, especially during periods of drought. BRS Capiaçu stands out for its high productivity and nutritional value. Thus, this study aimed to estimate the bromatological composition of BRS Capiaçu grass silage subjected to different wilting times. The experiment was conducted at the Animal Production Unit of Animal Science -UNIPAZ, located at the State University of Maranhão - UEMA, in São Luis - MA. The experiment was implemented in 2022, in an area of 1,501 m² in a completely randomized experimental design, with five replicates. The experiment began in 2023 and lasted eleven months. The treatments consisted of ensiling Capiaçu grass (Cenchrus purpureus) after four distinct wilting periods (0h, 2h, 4h and 6h), being stored for ten months. The dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) contents, in addition to effluent production, were analyzed. The results obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) and regression analysis with a 5% probability level using the statistical package R (2024). For the analyzes performed, the following results were found: The pH showed no significant difference between the wilting times of 0h, 2h, 4h and 6h, with respective values of 3.73; 3.61; 3.30 and 3.76. The dry matter content (DM%) and effluent loss (kg/t) showed differences between the wilting times of 0h, 2h, 4h and 6h. The values observed for DM were 16%, 16%, 25% and 29%, respectively, while effluent losses were 59, 58, 48 and 44 kg/t. No significant differences were observed between the wilting times of 0h, 2h, 4h and 6h for the contents of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). The values found were: CP (%) – 4.9; 4.5; 5.4; 4.4; NDF (%) – 81.3; 82.1; 82.4; 81.1; and ADF (%) – 60.5; 60.0; 59.5; 65.5. The results indicated that the increase in wilting time promoted a significant increase in the dry matter contents of the silage and reduced the production of effluents, contributing to minimize nutritional losses. However, no significant variations were observed in the crude protein and fibrous fractions contents between treatments. Therefore, it is concluded that adopting a wilting period of four to six hours may be an effective strategy to improve silage conservation without compromising its chemical and bromatological composition | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Conservação de forragem | pt_BR |
dc.subject | Ensilagem | pt_BR |
dc.subject | Valor nutritivo | pt_BR |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Forage conservation | pt_BR |
dc.subject | Nutritional value | pt_BR |
dc.subject | Ensilagem | pt_BR |
dc.subject | Silage | pt_BR |
dc.title | Composição bromatológica da silagem capim capiaçu (Cenchrus purpureus) sob diferentes tempos de emurchecimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Bromatological composition of capiaçu grass silage (Cenchrus purpureus) under different wilting times | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mochel Filho, William de Jesus Ericeira | - |
dc.contributor.referee1 | Apolinário, Valéria Xavier de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Maria Inez Fernandes | - |
dc.description.resumo | A conservação de forragem sob a forma de silagem tem sido amplamente utilizada pelos produtores para garantir um alimento de boa qualidade que supra as necessidades dos animais, especialmente em períodos de estiagem. O BRS Capiaçu destaca-se pela elevada produtividade e pelo valor nutritivo da forragem. Assim, este trabalho teve como objetivo estimar a composição bromatológica da silagem de capim BRS Capiaçu submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O experimento foi conduzido na Unidade Produção Animal da Zootecnia -UNIPAZ, localizada na Universidade Estadual do Maranhão- UEMA, em São Luis- MA. O experimento foi implantado em 2022, em uma área de 1.501m² em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. O experimento iniciou em 2023 com duração de onze meses. Os tratamentos consistiram na ensilagem do capim Capiaçu (Cenchrus purpureus) após quatro períodos distintos de emurchecimento (0h, 2h, 4h e 6h), sendo armazenados por dez meses. Foram analisadas os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), além da produção de efluentes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão com um nível de 5% de probabilidade utilizando o pacote estatístico R (2024). Para as análises realizadas, foram encontrados os seguintes resultados: O pH não apresentou diferença significativa entre os tempos de emurchecimento de 0h, 2h, 4h e 6h, com valores respectivos de 3,73; 3,61; 3,30 e 3,76. O teor de matéria seca (MS%) e a perda por efluentes (kg/t) apresentaram diferenças entre os tempos de emurchecimento de 0h, 2h, 4h e 6h. Os valores observados para MS foram 16%, 16%, 25% e 29%, respectivamente, enquanto as perdas por efluentes foram de 59, 58, 48 e 44 kg/t. Não foram observadas diferenças significativas entre os tempos de emurchecimento de 0h, 2h, 4h e 6h para os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Os valores encontrados foram: PB (%) – 4,9; 4,5; 5,4; 4,4; FDN (%) – 81,3; 82,1; 82,4; 81,1; e FDA (%) – 60,5; 60,0; 59,5; 65,5. Os resultados indicaram que o aumento do tempo de emurchecimento promoveu elevação significativa nos teores de matéria seca da silagem e reduziu a produção de efluentes, contribuindo para minimizar perdas nutricionais. No entanto, não foram observadas variações expressivas nos teores de proteína bruta e frações fibrosas entre os tratamentos. Portanto, conclui-se que adotar o emurchecimento de quatro a seis horas pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a conservação da silagem sem comprometer sua composição químicobromatológica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |