Título: Lesões pós-vacinais e/ou medicamentosas em carcaças bovinas abatidas em estabelecimento com serviço de inspeção estadual na microrregião dos lençóis maranhenses
Título(s) alternativo(s): Post-vaccination and/or drug-induced injuries in cattle carcasses slaughtered in an establishment with state inspection service in the Lençóis Maranhenses microregion
Autor(es): Miranda, Ednilce Rodrigues de
Orientador: Sousa, Alana Lislea de
Membro da Banca: Costa, João Carlos Lopes
Membro da Banca: Coimbra, Viviane Correa Silva
Data do documento: 2019-06-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As condenações parciais de carcaças por abcessos formados por vacinas e/ou medicamentos constituem uma das principais perdas econômicas da indústria frigorífica. A presente pesquisa teve como objetivo identificar lesões pós-vacinais e/ou medicamentosas em carcaças bovinas, independentemente da idade, raça e sexo, bem como quantificar as perdas decorrentes da remoção muscular das áreas afetadas em um abatedouro frigorífico com Serviço de Inspeção Estadual da microrregião dos Lençóis Maranhenses. Os dados foram coletados ao longo de 12 meses (maio/2018 a abril/2019) em um número amostral de 4.016 animais. Após abate, as partes das carcaças excisadas foram separadas e pesadas. Os resultados evidenciaram diversificação de formato e tamanho dos abcessos, com distribuição principalmente na carcaça dianteira em áreas do peito, pescoço e ombro. O percentual de lesões foi de 75,3%, com descarte muscular de aproximadamente 0,98kg/carcaça. O prejuízo financeiro foi na ordem de R$ 28.065,21 durante o período estudado, com média mensal de R$ 2.961,90 reais. Conclui-se que as lesões provocadas por aplicações vacinais e/ou medicamentosas ocasionam prejuízos econômicos havendo necessidade de ações preventivas de orientação técnica para minimizar o efeito dessa injúria
Resumo: The partial condemnation of carcasses by abscesses formed by vaccines and / or medicines is one of the main economic losses of the refrigeration industry. The aim of the present study was to identify post-vaccine and / or drug lesions in bovine carcasses, regardless of age, race and gender, as well as quantify the losses resulting from the muscular removal of the affected areas from animals slaughtered in a slaughterhouse with service of the Lençóis Maranhenses microregion. Data were collected over a period of twelve months (May / 2018 to April / 2019) in a sample number of 4.016 animals. After slaughter, the carcasses were evaluated and later excised and weighed. The results evidenced diversification of the size and shape of the abscesses, with distribution mainly in the front carcass in areas of the chest, neck, acem and termite. The total percentage of carcasses with lesions was 75.3%, with muscular discard of approximately 0.98kg. The financial loss was in the order of R $ 28.065,21 during the period studied, with a monthly average of R $ 2.961,90 (according to the at sign of the bull in the period). It is concluded that the lesions of bovine carcasses caused by inadequate conducts in the vaccine and / or drug applications cause economic losses to the producers and that preventive actions of technical orientation are necessary to minimize the effect of this injury. Key words: Economic losses, drug and / or vaccine reactions, bovine slaughter, abscesses
Palavras-chave: Perdas econômicas
Reações medicamentosas e/ou vacinais
Abate bovinos
abcessos
Economic losses
Cattle slaughter
Drug and/or vaccine reactions
Abscesses