https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4606
Título: | Os Efeitos da Pandemia de Covid - 19 no mercado de capitais: um estudo sobre o agronegócio em empresas do setor de consumo não cíclico listadas na B3 |
Título(s) alternativo(s): | The Effects of the Covid-19 Pandemic on the Capital Market: A study on agribusiness in companies in the non-consumer sector cyclical listed on B3 |
Autor(es): | Pinheiro, Acacio Mendes |
Orientador: | Ferreira, Eduardo Mohana Silva |
Membro da Banca: | Mendonça, Remir Alencar |
Membro da Banca: | Siqueira, Karenn Patrícia Silva |
Data do documento: | 2023-08-18 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Toda crise gera uma preocupação para o setor econômico, e a pandemia de Covid-19 trouxe esse contexto para o Brasil. No agronegócio não foi diferente, setor esse que sofreu impactos econômicos, principalmente pelo aumento do preço dos insumos e as restrições exigidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o que também impactou no mercado acionário brasileiro nas negociações de commodities. O presente estudo tem como objetivo geral analisar os efeitos da pandemia de Covid-19 no Mercado de Capitais, a partir da realização de um estudo sobre o agronegócio das empresas do setor não cíclico listadas na B3. A abordagem metodológica é de caráter descritivo e qualitativo, o procedimento para coleta de dados foram de cunho bibliográfico e documental, com a amostragem de 33 empresas, O período da pesquisa contemplou os anos de 2019 a 2022, integrou-se como indicador do desempenho financeiro os índices de liquidez (corrente, seca, imediata e geral). A pesquisa se baseou nas contribuições teóricas de autores como Davis, Goldberg e Assaf Neto para relacionar a temática com o índice apresentado. Concluiu-se que o setor de consumo não ciclico não apresentou efeitos tão negativos referentes aos cinco segmentos desse setor, observou-se ainda que a maioria das empresas obtiveram seu melhor desempenho sobre sua liquidez corrente, sendo mais afetada sobre a liquidez geral, contudo percebeu-se que as entidades que compõe o agronegócio não sofrem tantos impactos, visto que os bens de consumo essenciais tendem a ter uma menor elasticidade em relação aos produtos e serviços substitutos. |
Resumo: | Every crisis generates concern for the economic sector, and the Covid-19 pandemic brought this context to Brazil. It was no different in agribusiness, a sector that suffered economic impacts, mainly due to the increase in the price of inputs and the restrictions required by the World Health Organization (WHO), which also impacted the Brazilian stock market in commodity negotiations. The present study has the general objective of analyzing the effects of the Covid-19 pandemic on the Capital Market, based on a study on the agribusiness of companies in the non-cyclical sector listed on B3. The methodological approach is descriptive and qualitative, the data collection procedure was bibliographical and documental, with a sample of 33 companies. liquidity indices (current, dry, immediate and general). The research was based on the theoretical contributions of authors such as Davis, Goldberg and Assaf Neto to relate the theme with the presented index. It was concluded that the non-cyclical consumption sector did not have such negative effects regarding the five segments of this sector, it was also observed that most companies obtained their best performance on their current liquidity, being more affected on general liquidity, however it was noticed It is known that the entities that make up agribusiness do not suffer as many impacts, since essential consumer goods tend to have less elasticity in relation to substitute products and services. |
Palavras-chave: | Pandemia Mercado de Capitais Agronegócio Pandemic Capital Market Agribusiness |