Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coutinho, Danielle Jordany Barros-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Danielle Jordany Barros. Detecção imuno-histoquímica e molecular de Leishmania na medula espinhal de cães naturalmente infectados. 2022. 59 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4588
dc.description.abstract: The mandatory intracellular protozoan Leishmania infantum can have a wide distribution in dog tissues, which can result in atypical clinical manifestations, such as neurological disorders, resulting from the involvement of the Central Nervous System (CNS). These manifestations are usually the result of an exacerbated inflammatory response to infection, which determines the deposition of immune complexes in these organs, suggesting that these signs are the result of an imbalance in the host's immune response. There are few studies in the literature that demonstrate the involvement of the CNS in dogs with visceral leishmaniasis, therefore, we sought to characterize the tissue immunopathological changes that occurred in the spinal cord of dogs with naturally infected CVL, determining and characterizing the possible histopathological changes, emphasizing the possible histopathological changes. immunohistochemical, histopathological and molecular. For this purpose, fragments of the spinal cord corresponding to the cervical, thoracic and lumbar portions of 20 dogs of both sexes, naturally infected with L. infantum, were collected and submitted to the techniques of histology, immunohistochemistry and qPCR. Macroscopically, no spinal cord injuries were observed in any of the animals evaluated in this study. Histopathological analysis showed alterations in spinal cord tissues of 13 animals, with the lesions observed being characterized as discrete and multifocal and, most of them, of a degenerative nature, characterized as central chromatolysis, satellitosis and vacuolization of the neuropile (Wallerian degeneration). In immunohistochemistry, it was possible to detect antigens from Leishmania sp. in the spinal cord of 5 dogs and, using qPCR, the parasite's DNA was detected in at least two portions (cervical, thoracic and / or lumbar) of the spinal cord of all animals analyzed. This study demonstrates that the spinal cord of dogs can be affected during Leishmania infection and that microscopic lesions are common in all portions of the spinal cord, with no significant predilection for any of the regions of this organ
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: LVCpt_BR
dc.subject: Patologia
dc.subject: SNCpt_BR
dc.subject: Protozoário intracelular
dc.subject: Pathology
dc.subject: Intracellular protozoan
dc.title: Detecção imuno-histoquímica e molecular de Leishmania na medula espinhal de cães naturalmente infectados
dc.title.alternative: Immunohistochemical and molecular detection of Leishmania in the spinal cord of naturally infected dogs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho Neta, Alcina Vieira de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Fernando Almeida de-
dc.contributor.referee1: Costa, Andreia Pereira da-
dc.contributor.referee2: Santos, Larissa Sarmento dos-
dc.description.resumo: O protozoário intracelular obrigatório Leishmania infantum podem ter uma ampla distribuição em tecidos de cães, o que pode resultar em manifestações clínicas atípicas, como desordens neurológicas, decorrentes do envolvimento do Sistema Nervoso Central (SNC). Essas manifestações costumam ser resultantes de uma resposta inflamatória exacerbada frente à infecção, o que determina a deposição de imunocomplexos nesses órgãos, sugerindo que esses sinais sejam resultantes de um desequilíbrio da resposta imunológica do hospedeiro. Há poucos trabalhos na literatura que demonstram o envolvimento do SNC em cães com leishmaniose visceral, logo, buscou-se caracterizar as alterações imunopatológicas teciduais ocorridas na medula espinhal de cães com LVC naturalmente infectados, determinando e caracterizando as possíveis alterações histopatológicas, dando ênfase nas características imuno-histoquímicas, histopatológicas e moleculares. Para tanto, foram coletados fragmentos da medula espinhal correspondentes às porções cervical, torácica e lombar de 20 cães de ambos os sexos, naturalmente infectados por L. infantum, aos quais foram submetidos às técnicas de histologia, imuno-histoquímica e qPCR. Macroscopicamente, não foram observadas lesões na medula espinhal em nenhum dos animais avaliados neste estudo. A análise histopatológica demonstrou alterações em tecidos de medula espinhal de 13 animais, sendo que as lesões observadas foram caracterizadas como discretas e multifocais e, a maioria, de natureza degenerativa, caracterizadas como cromatólise central, satelitose e vacuolização do neurópilo (degeneração Walleriana). Na imuno-histoquímica, foi possível detectar antígenos de Leishmania sp. na medula espinhal de 5 cães e, por meio da qPCR, foi detectado o DNA do parasito em, pelo menos, duas porções (cervical, torácica e/ou lombar) da medula espinhal de todos os animais analisados. Este trabalho demonstra que a medula espinhal de cães pode ser acometida durante a infecção por Leishmania e que lesões microscópicas são comuns em todas as porções da medula espinhal, não apresentando predileção significativa por nenhuma das regiões desse órgão
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias