https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Natália da Conceição | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Natália da Conceição. Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares em babaçuais (Attalea speciosa mart.) do Maranhão. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4583 | pt_BR |
dc.description.abstract | Repeated burning and shorter fallow times in shifting agriculture cause a degrading retroactive cycle with incomplete recovery of soil fertility and reduced agricultural productivity.The babassu palm, due to its ruderal aspects, adapts well to these environments due to its high resilience and great power of invasion of disturbed areas. Arbuscular mycorrhizal fungi have the ability to form associations with the roots of about 70% of all plant species, including tropical palms, which generally have 'thin roots' that are relatively thick and partially lignified and often form a strong mycorrhizal association. This work aims to evaluate the density and community of AMF and its taxonomic and functional structure in babassu areas of three municipalities in the state of Maranhão. The sample areas used are located in the municipalities of Buritirana, Viana and Coroatá in the state of Maranhão. The study was carried out in natural babassu populations and the collections were carried out at the end of the dry season (October/2021), in which three areas per municipality and four palm trees per area were chosen, the samples were taken at a depth of 0-20cm, totaling 36 samples. In the laboratory of Arthropods and Soil Microbiology (UEMA) the glomerospores of the 0-20cm samples were extracted and sorted for counting and subsequent identification of the AMF species, as well as the extraction of easily and total fractions of the glycoprotein produced by the AMF. The abundance of glomerospores ranged from 6 to 160 for 50 cm-¹ of soil, with greater expression in the municipality of Viana. Twenty-four species of AMF were identified with a predominance of Glomus(eleven) and Acaulospora(eight). G. Glomerulatum was the most abundant species, pointing to a great uniformity in the AMF community in the studied municipalities. The results suggest a strong mycorrhizal association of the babassu palm, influencing its surroundings, a possible central mechanism in its ecological success in degraded areas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Fungos micorrízicos arbusculares | pt_BR |
dc.subject | Babaçuais | pt_BR |
dc.subject | Glomerosporos | pt_BR |
dc.subject | Micorrizas | pt_BR |
dc.subject | Ruderal | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Arbuscular mycorrhizal fungi | pt_BR |
dc.subject | Babassu | pt_BR |
dc.subject | Glomerospores | pt_BR |
dc.subject | Mycorrhizae | pt_BR |
dc.subject | Ruderal | pt_BR |
dc.subject | Soil | pt_BR |
dc.title | Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares em babaçuais (Attalea speciosa mart.) do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Arbuscular mycorrhizal fungi community in babassu palm groves (Attalea speciosa mart.) of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nobre, Camila Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Eduardo Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Claudio Adriano de Jesus, Claudio Adriano de Jesus | - |
dc.description.resumo | Queimadas repetidas e tempos de pousio cada vez menores na agricultura itinerante causam um ciclo retroativo degradante com recuperação incompleta da fertilidade do solo e diminuição da produtividade agrícola. A palmeira babaçu devido aos seus aspectos ruderais, adequar-se bem a esses ambientes devido a sua alta resiliência e grande poder de invasão de áreas perturbadas. Os fungos micorrízicos arbusculares, têm a capacidade de formar associação com as raízes de cerca de 70% de todas as espécies de plantas, dentre elas as palmeiras tropicais que geralmente possuem 'raízes finas' relativamente grossas e parcialmente lignificadas que frequentemente formam forte associação micorrízica. Este trabalho visa avaliar a densidade e comunidade de FMA e sua estrutura taxonômica e funcional em áreas de babaçuais de três municípios do estado do Maranhão. As áreas amostrais utilizadas estão localizadas nos municípios de Buritirana, Viana e Coroatá no estado do Maranhão. O estudo foi realizado em populações naturais de babaçu e as coletas foram realizadas no fim da época seca (outubro/2021), no qual foram escolhidas três áreas por município e quatro palmeiras por área, as amostras foram retiradas na profundidade de 0-20cm, totalizando em 36 amostras. No laboratório de Artrópodes e Microbiologia do Solo (UEMA) os glomerosporos das amostras 0-20cm foram extraídos e feita a triagem para contagem e posterior identificação das espécies de FMA, assim como a extração das frações facilmente e total da glicoproteína produzida pelos FMA. A abundância de glomerosporos variou de 6 a 160 para 50 cm-¹ de solo, com maior expressividade do município de Viana. Vinte e quatro espécies de FMA foram identificadas com predominância de Glomus (onze) e Acaulospora (oito). G. Glomerulatum foi a espécie mais abundante apontando a uma grande uiformidade na comunidade de FMA nos municípios estudados. Os resultados sugerem uma forte associação micorrízica da palmeira babaçu, influenciando nos seus arredores, um mecanismo central possível no seu sucesso ecológico em áreas degradadas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |