Título: Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.Walp)
Título(s) alternativo(s): Sanity and physiological quality of cowpea seeds (Vigna unguiculata (L.) Walp)
Autor(es): Silva, Gilvânia Campos
Orientador: Bringel, José Magno Martins
Membro da Banca: Muniz, Francisca Helena
Membro da Banca: Moraes, Flávio Henrique
Data do documento: 2006
Editor: UEMA
Resumo: A qualidade sanitária e fisiológica das sementes interferem diretamente no sucesso da lavoura. Neste trabalho, estudou-se a incidência de fungos associados a sementes de feijão-caupi, oriundos do banco de germoplasma da Embrapa Meio Norte e produtores maranhenses. Para detecção dos fungos, utilizou-se o método do papel de filtro, o teste de germinação e vigor foi implantado de acordo com as Regras para Análise de Sementes e para a avaliação das bactérias foi utilizado o plaqueamento em meio de cultura semi-seletivo. Foi utilizado 4 repetições de cinqüenta sementes para todos os testes e as análises realizadas no Laboratório de Microbiologia do Solo da Universidade Estadual do Maranhão. Foram identificados dois gêneros de fungos contaminantes, considerados de armazenamento, observados em todas as cultivares, sendo Aspergillus em maior freqüência em todas as cultivares. Fungos fitopatogênicos também foram detectados como Fusarium sp., Coletotrichum sp e Macrophomina phaseolina que são fungos comuns em sementes de feijão-caupi. A variedade BR 17 Gurgéia apresentou 39 %, MNC–99-5056–11 (20 %) de Fusarium sp. Os fungos do gênero Colletotrichum foram encontrados em genótipos como: MNC-99-5106-16 (10,5 %), TE 97-3096-18 (12 %), TE 97-304-4 (9,5 %), nas demais os índices foram de (0 a 6 %). Macrophomia phaseolina, é um dos fungos mais proeocupantes para a cultura do feijão- caupi, por provocar a doença denominadas podridão cinzenta do caule. Verificou-se a presença destes, em genótipos como MNC–99-5056-11 (7 %), MNC-99-5086–8 (12 %) e BR 17 Gurguéia (4 %). Foram identificadas apenas bactérias do gênero Xanthomonas, com baixa incidência. Em relação às análises fisiológicas, nas sementes provenientes do Estado do Maranhão, observou os maiores índices de germinação e vigor. Já aquelas provenientes da Embrapa, tiveram os índices mais baixos, algumas mostrando valores zero de vigor.
Resumo: Sanity and physiological quality of seeds interfere directly in success of crop. In this work, to study the incidence of fungi associated at cowpea seeds of germoplasm bane from Embrapa Meio Norte. To detect fungi utilized blotter test method, to evaluate bactérias utilized the plating in semi selective culture and the germination and vigora test was according to Regra para Análises de Sementes. Was utilized 4 replications with 50 seeds for all the tests and the analyses realized in Microbiology Laboratory in Universidade Estadual do Maranhão. Were identified two contaminates genera of fungi, observing in all genotypes the Aspergillus genera and in small frequency Penicillium genera. Phytopathogenics fungi was detected too like Fusarium sp, Colletotrichum sp e Macrophomina phaseolina that are common fungi in cowpea seeds. The genotype BR 17 Gurgéia show 39 % and MNC — 99-5056-11 20 % of Fusarium sp. The genera Colletotrichum, was verified in some genotypes like MNC-99-5106-16 (10,5 %), TE 97-3096-18 (12 %), TE 97-304-4 (9,5 %), and in the others the index was 0 a 6 %. Macrophomia phaseolina is one of fungi more importante to cowpea crop, because causes deseases like podridão cinzenta do caule. Verifyed the presence of this, in genotypes like: MNC - 99-5056-11 (7 %), MNC-99-5086 -8 (12 %) e BR 17 Gurguéia (4 %). Was identified only bactérias of genera Xanthomonas, with small incidence, in seed from Maranhão State. In respect the physiological analisys, in Maranhão seeds, observe the better values of germination and vigora. In that of germoplasm bane from Embrapa, had small values, some that with zero vigora.
Palavras-chave: Sanidade de sementes
Qualidade de sementes
Caupi
Qualidade sanitária - Sementes
Qualidade fisiológica - Sementes
Feijão caupi
Análise de sementes
Teste de germinação e vigor
Sementes - Qualidade
Laboratório de Microbiologia do Solo - UEMA
Fungos fitopatogênicos - Sementes
Método do papel de filtro - Detecção de fungos
Fusarium sp.
Coletotrichum sp.
Macrophomina phaseolina
Sementes de feijão caupi
Micologia
Microbiologia agrícola
Cultura do feijão-caupi
Transmissão de patógenos - Sementes
Tecnologia de sementes
Seed health
Seed quality
Cowpea
Health quality - Seeds
Physiological quality - Seeds
Cowpea
Seed analysis
Germination and vigor test
Seeds - Quality
Soil Microbiology Laboratory - UEMA
Phytopathogenic fungi - Seeds
Filter paper method - Fungus detection
Fusarium sp.
Coletotrichum sp.
Macrophomina phaseolina
Cowpea seeds
Mycology
Agricultural microbiology
Cowpea culture
Pathogen transmission - Seeds
Seed technology