https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4539
Título: | Fitossociologia de plantas espontâneas em consórcio de adubos verdes com milho |
Título(s) alternativo(s): | Phytosociology of spontaneous plants in consortium of green manures with corn |
Autor(es): | FRAGA, Barbara Stéfany Moraes |
Orientador: | Silva, Maria Rosângela Malheiros |
Membro da Banca: | Corrêa, Maria José Pinheiro |
Membro da Banca: | Santos, Raimundo Nonato Viana |
Data do documento: | 2023-01-18 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Os adubos verdes podem ser uma alternativa de manejo sustentável das plantas espontâneas em consórcio com milho. Objetivou-se avaliar a influência dos adubos verdes em consórcio com milho sobre a dinâmica populacional das plantas espontâneas. O experimento foi conduzido em área experimental na Fazenda Escola de São Luís da Universidade Estadual do Maranhão, entre janeiro e abril de 2018 durante a estação chuvosa. A área situa-se no município de São Luís 3 MA, O preparo da área foi realizado com roçagem seguido de abertura de covas espaçadas em um metro e adubadas com 60 kg ha -1 de N na forma de uréia, 100 kg ha -1 de P 2 O 5 como superfosfato simples e 80 kg ha -1 de K2O, como cloreto de potássio. Aos 40 dias após a emergência (DAE) da cultura foi realizada a adubação de cobertura com 30 kg ha -1 de N na forma de ureia. A variedade de milho usada foi Sol-da-Manhã lançada pela Embrapa para atender deficiência de nitrogênio da agricultura familiar que apresenta altura de 2,20 m, inserção de espigas de 1,20 m, ciclo de 130 dias. A semeadura do milho foi manual com três sementes por cova e o desbaste realizado deixando-se uma planta por cova. Os adubos verdes crotalária, feijão caupi, feijão de porco, mucuna, feijão azuki e lablab também foram semeados manualmente aos 20 DAE nas entrelinhas da cultura do milho, utilizando-se 4; 4; 3; 3; 4-5 e 3-4 sementes por cova com espaçamento entre plantas de 10; 20; 40; 40; 20 e 40 centímetros, respectivamente. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e os adubos verdes, Vigna unguiculata, Canavalia ensiformes, Mucuna nivea, Vigna angularis, Crotalaria juncea, Mucuna deeringiana var. anã, Crotalaria spectabilis e Dolicho lablab consorciados com milho e uma testemunha sem adubos verdes. Concluiu-se assim que o adubo verde que obteve maior resultado na alteração da dinâmica populacional das plantas espontâneas no sistema de consorciação com milho foi a Crotalaria juncea sendo uma grande produtora de biomassa. As principais espécies na comunidade espontânea no consórcio de milho verde com adubos verdes são D. ciliares e A. tenella, E. indica e P. trichoides. É viável o uso de adubos verdes no consórcio com milho verde para supressão de plantas espontâneas, pois os adubos verdes diminuem a germinação de plantas espontâneas promovendo assim o desenvolvimento do milho verde |
Resumo: | Green manures can be an alternative for the sustainable management of spontaneous plants intercropped with corn. The objective was to evaluate the influence of green manure intercropped with corn on the population dynamics of weeds. The experiment was conducted in an experimental area at the Fazenda Escola de São Luís at the State University of Maranhão, between January and April 2018 during the rainy season. The area is located in the municipality of São Luís - MA. The area was prepared with mowing followed by opening pits spaced one meter apart and fertilized with 60 kg ha -1 of N in the form of urea, 100 kg ha -1 of P 2 O 5 as simple superphosphate and 80 kg ha -1 of K2O as potassium chloride. At 40 days after emergence (DAE) the crop was topdressed with 30 kg ha -1 of N in the form of urea. The corn variety used was Sol-da- Manhã launched by Embrapa to meet nitrogen deficiency in family farming, which has a height of 2.20 m, insertion of ears of 1.20 m, cycle of 130 days. Corn sowing was manual with three seeds per hole and thinning was performed leaving one plant per hole. The green manure sunn hemp, cowpea, jack bean, mucuna, adzuki bean and lablab were also sown manually at 20 DAE between the rows of the corn crop, using 4; 4; 3; 3; 4-5 and 3-4 seeds per hole with 10 spacing between plants; 20; 40; 40; 20 and 40 centimeters, respectively. The design was in randomized blocks with four replications and the green manures, Vigna unguiculata, Canavalia ensiformes, Mucuna nivea, Vigna angularis, Crotalaria juncea, Mucuna deeringiana var. dwarf, Crotalaria spectabilis and Dolicho lablab intercropped with maize and a control without green manure. It was therefore concluded that the green manure that obtained the greatest result in changing the population dynamics of spontaneous plants in the intercropping system with corn was Crotalaria juncea, being a great producer of biomass. The main species in the spontaneous community in the intercropping of green corn with green manures are D. ciliares and A. tenella, E. indica and P. trichoides. It is feasible to use green manure in intercropping with green corn to suppress weeds, as green manures reduce the germination of weeds, thus promoting the development of green corn |
Palavras-chave: | Dinâmica populacional Plantas de cobertura Zea mays L. Vegetação espontânea Fitossociologia de plantas Consórcio de adubos verdes -milho Population dynamics Cover Plants Zea mays L. Spontaneous vegetation Plant phytosociology Green manure consortium - corn |