https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4522
Título: | Desenvolvimento de uma ferramenta para segmentação de petições iniciais |
Título(s) alternativo(s): | Development of a tool for segmenting initial petitions |
Autor(es): | Bessa, Ana Carolina Cutrim |
Orientador: | Jacob Junior, Antonio Fernando Lavareda |
Membro da Banca: | Passos, Hugo Assis |
Membro da Banca: | Rodrigues, Thyago Machado |
Data do documento: | 2025-02-17 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O crescente volume de processos judiciais tem gerado desafios na organização e análise de documentos, tornando essencial a adoção de soluções automatizadas. Nesse contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta para segmentação automática de petições iniciais, identificando e extraindo automaticamente suas três seções principais: Fato, Tese e Pedido (FTP). O objetivo é melhorar a triagem desses documentos, reduzindo o tempo necessário para análise e contribuindo para o descongestionamento dos processos. A ferramenta foi implementada utilizando expressões regulares (RegEx) para identificação de padrões textuais e segmentação automática das petições. Para avaliar a qualidade da extração, foram aplicados dois métodos de validação: Similaridade de Jaccard e as métricas Precisão, Recall e F1-score, comparando os trechos extraídos automaticamente com as anotações manuais realizadas por especialistas. Os resultados revelam que a segmentação automática contribui para a automação da triagem de documentos jurídicos, minimizando a necessidade de intervenção manual e agilizando a análise textual. Apesar dos desafios relacionados com a variação estrutural das petições, a ferramenta representa um avanço na modernização do sistema judiciário |
Resumo: | The growing volume of lawsuits has created challenges in organizing and analyzing documents, making it essential to adopt automated solutions. In this context, this paper proposes the development of a tool for the automatic segmentation of initial petitions, automatically identifying and extracting their three main sections: Fact, Thesis and Request (FTP). The aim is to improve the sorting of these documents, reducing the time needed for analysis and contributing to the decongestion of cases. The tool was implemented using regular expressions (RegEx) to identify textual patterns and automatically segment petitions. To assess the quality of the extraction, two validation methods were applied: Jaccard Similarity and the metrics Accuracy, Recall and F1-score, comparing the automatically extracted passages with the manual annotations made by experts. The results show that automatic segmentation contributes to the automation of legal document sorting, minimizing the need for manual intervention and speeding up textual analysis. Despite the challenges related to the structural variation of petitions, the tool represents an advance in the modernization of the judicial system |
Palavras-chave: | Automação Jurídica Expressões Regulares Petições Iniciais Segmentação de Textos Legal Automation Initial Petitions Regular Expressions Text Segmentation |