https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Francisco Antônio de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-01-12 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Francisco Antônio de Souza. Taxonomia integrativa de Telenomus sp. n. (Hymenoptera: Scelionidae), parasitoide de Rupela albinella (Lepidoptera: Crambidae) em cultivo de arroz. 2022. 35f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4518 | pt_BR |
dc.description.abstract | ln lhe Baixada Maranhense region, Rupela albinella Cramer, 1781 (Lepidoptera: Crambidae) has become a problem in irrigated rice fields. Biological control slands out as an imporlanl alternativo for the conlrol of insetcs-pests in rice and, in this context, egg parasitoids are considered imporlant agents of natural mortality in lhe environment. In R. albinella egg masses in Maranhão, Telenomus sp. n. (Hymcnoptera: Scclionidae) was First rcporlcd in rice. In this sense, The objective of the research was to confirm the species with the assistance of integrative taxonomy, as well as verify the genclic diversily of Telenomus sp. n. from eggs of R. albinella. The rescarch was conducted in lhe 2019/2020 crop, between January and April in a commercial irrigated rice crop. The collection of egg masses of R. albinella look placc along the rice planting rows. and later placed in plaslic pots. In the laboratory, samples were observed daily to verify the mcrgence of parasitoids and after death, they were preserved in 96% alcohol. Subsequently, about 400 individuais of Telenomus sp. n. were sent to llie Laboratory of Molecular Ecology of Arthropods of the Faculty of Agriculture “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo for DNA sequencing. To extract total genomic DNA, a male and a female of Telenomus sp. n. that were subjected to amplification by polymerase chain reaction (PCR) using specific primers and sequencing of the COI gene, from a fragment of the mitochondrial gene Cytoclirome C Oxidase subunit I (COI), corresponding to the barcode region. Two sequences of approximately 570 bp were produced for the barcoding region of the two individuais with identical barcode region, therefore, there was no genetic diversity. When the sequences were submitted to the Barcorde of Life Systems and BLASTn database, homology of approximately 91% was obtained with sequences named Telenomus sp. collected in Canada. Therefore, this study, in addition to providing molecular data, may serve as a useful tool for analyzing the distinction between species of the genus Tclcnomus, since few reports of parasitoids from R. albinella eggs have been identified in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia integrativa | pt_BR |
dc.subject | Noiva-do-arroz | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia modelular | pt_BR |
dc.subject | Telenomus sp. n. (Hymenoptera: Scelionidae) | pt_BR |
dc.subject | Rupela albinella (Lepidoptera: Crambidae) | pt_BR |
dc.subject | Arroz irrigado - baixada maranhense | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico - cultura do arroz | pt_BR |
dc.subject | Cultura do arroz - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ovos de Rupela albinella - folha de arroz | pt_BR |
dc.subject | Rupela albinella | pt_BR |
dc.subject | Lagarta de Rupela albinella | pt_BR |
dc.subject | Rizicultura irrigada - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Integrative taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Rice bride | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject | Model taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Telenomus sp. n. (Hymenoptera: Scelionidae) | pt_BR |
dc.subject | Rupela albinella (Lepidoptera: Crambidae) | pt_BR |
dc.subject | Irrigated rice - Maranhão lowlands | pt_BR |
dc.subject | Biological control - rice crop | pt_BR |
dc.subject | Rice crop - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Rupela albinella eggs - rice leaf | pt_BR |
dc.subject | Rupela albinella | pt_BR |
dc.subject | Rupela albinella caterpillar | pt_BR |
dc.subject | Irrigated rice farming - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Gênero telenomus | pt_BR |
dc.subject | DNA genêmico - Telenomus sp | pt_BR |
dc.subject | Genus telenomus | pt_BR |
dc.subject | Genomic DNA - Telenomus sp | pt_BR |
dc.title | Taxonomia integrativa de Telenomus sp. n. (Hymenoptera: Scelionidae), parasitoide de Rupela albinella (Lepidoptera: Crambidae) em cultivo de arroz | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrative taxonomy of Telenomus sp. n. (Hymenoptera: Scelionidae), parasitoid of Rupela albinella (Lepidoptera: Crambidae) in rice cultivation | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | PEREIRA, F. A. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Joseane Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Gislane da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Luciana Morais de | - |
dc.contributor.referee2ID | FREITAS, L. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na regido da Baixada maranhense, Rupela albinella Cramer, 1781 (Lepidoptera: Crambidac) tem se tornando um problema nas lavouras de arroz irrigado. O controle biológico destaca-se como uma alternativa importante para o controle de insetos-praga do arroz e nesse contexto os parasitoides de ovos são considerados importantes agentes de mortalidade natural no ambiente. Em massas de ovos de R. albinella no Maranhãe, Telcnomus sp. n. (Hymcnoptcra: Scelionidac) foi reportado pela primeira vez no arroz. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi fazer a confirmação da espécie com o auxílio da taxonomia integrativa, bem como verificar a diversidade genética de Telenomus sp. n. oriunda de ovos de R. albinella. A pesquisa foi conduzida na safra 2019/2020, entre os meses de janeiro a abril em lavoura comercial de arroz irrigado. A coleta das massas de ovos de R. albinella ocorreram ao longo das fileiras de plantio do arroz, e posteriormente acondicionadas em potes plásticos. No laboratório, foram observadas diariamente para se verificar a emergência dos parasitoides e após a morte, foram preservados em álcool 96%. Posteriormente, cerca de 400 indivíduos de Telenomus sp. u. foram enviados para o Laboratório de Ecologia Molecular de Artrópodes da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP para a realização do sequenciamento do DNA. Para extração de DNA genômico total foram utilizados um macho e uma fêmea de Telenomus sp. n. que foram submetidos à amplificação por reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando primers específicos e sequenciamento do gene COI, a partir de um fragmento do gene mitocondrial Citocromo C Oxidase subunidade I (COI), correspondente a região barcode. Foram produzidas duas sequências de aproximadamente 570 pb para a região barcoding dos dois indivíduos com a região barcode idêntica, não houve, portanto, diversidade genética. Quando foi submetida as sequências ao banco de dados do Bacorde of Life Systems e BLASTn, foi obtida homologia de aproximadamente de 91% com sequências denominadas Telcnomus sp. coletados no Canadá. Portanto, esse estudo além de fornecer dados moleculares, poderá servir como ferramenta útil para análise da distinção de espécies do gênero Telenomus, uma vez que poucos relatos de parasitoides de ovos de R. albinella foram identificadas no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agronômica | pt_BR |