https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4504
Título: | O abismo eclesiástico: massas religiosas e a obra, análises em Eric Voegelin e Eric Weil |
Título(s) alternativo(s): | The ecclesiastical abyss: religious masses and the work, analyses in Eric Voegelin and Eric Weil |
Autor(es): | Sampaio, Adilton Santos |
Orientador: | Valdério, Francisco |
Membro da Banca: | Soares, Daniel Benevides |
Membro da Banca: | Oliveira, Luís Magno Veras |
Data do documento: | 2025-01-01 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho propõe uma interlocução entre Eric Voegelin e Eric Weil, abordando o contexto da segunda guerra mundial e o processo de nazificação da Alemanha. Nos autores estudados apresenta-se temas extremamente atuais e relevantes para o debate contemporâneo, isto é, a relação da Igreja e Estado e o papel das massas. Eric Voegelin reflete em suas preleções o apoio que Hitler recebera das principais tradições cristãs na Alemanha, os protestantes e católicos. Observa-se que na ocasião, como aponta Voegelin, há uma descida ao abismo da sociedade alemã em todos os segmentos, até mesmo no contexto eclesiástico, considerando que o povo alemão era um povo paroquial. Aponta-se a partir do mesmo autor, como as lideranças religiosas se utilizavam da Bíblia e da tradição para respaldar seu apoio político a Hitler. Em Eric Weil, trata-se da categoria-atitude da obra, manifestação da pura violência e de como se apresenta o homem da obra, aquele cujas intenções não são outras, a não ser, violência, a realização da obra. Tais perspectivas se relacionam a ponto de pensar o contexto brasileiro atual, de como as esferas religiosas e de Estado se relacionam intimamente, onde os discursos religiosos no meio cristão possuem perversos fins políticos. Destaca-se também os caminhos e esforços para a manutenção da democracia |
Resumo: | This work proposes a dialogue between Eric Voegelin and Eric Weil, addressing the context of the Second World War and the Nazification process of Germany. Our trained authors present topics that are extremely current and relevant to the contemporary debate, that is, the relationship between Church and State. Eric Voegelin reflects in his lectures the support that Hitler received from the main Christian traditions in Germany, from Protestants and Catholics. It is observed that at the time, as Voegelin points out, there was a descent into the abyss of German society in all segments, even in the ecclesiastical context, considering that the German people were a parochial people. The same author points out how religious leaders used the Bible and tradition to support their political support for Hitler. In Eric Weil, it is about the attitude-category of the work, a manifestation of pure violence and how the man in the work presents himself, the one who intends nothing other than violence, to carry out the work. Such perspectives are related to the point of thinking about the current Brazilian context, how the religious and State spheres are closely related, where religious discourses in the Christian environment have perverse political ends. The paths and efforts to maintain democracy are also highlighted |
Palavras-chave: | Cristandade Homem da obra Violência Voegelin Weil Igreja e Estado Christianity Violence Construction man Church and State |