Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Rafael José Pinto de-
dc.date.issued: 2020-01-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rafael José Pinto de. Adubação via foliar e solo no comportamento de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) a doenças foliares em campo em São Luís – MA. 2020. 60 f.Monografia (Graduação)em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4501
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rafael José Pinto de. Adubação via foliar e solo no comportamento de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) a doenças foliares em campo em São Luís – MA. 2020. 60 f.Monografia (Graduação)em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em:
dc.description.abstract: Cowpea (Vigna unguiculata L.) is an alternative to common bean (Phaseolus vulgaris L.) already too cultivated and researched. The cowpea cultivar chosen for this experiment was BRS Guariba, as this is the bean seed donated by the Government of Maranhão to small farmers. The experiment was carried out, in the field, in the dry period, conducted in one of the experimental areas of the State University of Maranhão, Campus São Luís, in the following coordinates: 2º 30 'S and 44º 18' W, altitude of 24 m, whose soil of the area experimental was classified as red-yellow dystrophic argisol with weak sandy texture. The treatments were arranged in a 4x2 factorial scheme where four doses of molybdenum (Mo) were applied via leaf (0, 50, 250 or 500 g∙ha-1), and two doses of nitrogen (N) were applied via soil (0 or 50 kg∙ha- 1). The severity data of the experiment were subjected to analysis of variance using tables created in Microsoft Excel 365, where the compared averages of treatments (two by two) by the Tukey test sought to prove whether there was a significant difference or not between such treatments. There was no significant difference between treatments in the blocks, nor by the summation of all treatments (of all blocks) made in a single table. However, with the aid of the same software, graphics were created for a descriptive analysis of the cowpea behavior and we concluded that treatments with (500, 250, and 0) g∙ha-1 Mo (with and without nitrogen) did not can be recommended, but treatment with 50 g∙ha-1 of Mo (via leaf) with the dose of 50 kg∙ha-1 of N (via soil) can be recommended to producers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Molibdênio
dc.subject: Molibdênio
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Vigna unguiculata L.
dc.subject: Vigna unguiculata L.
dc.subject: Doenças
dc.subject: Doenças
dc.subject: Adubação
dc.subject: Adubação
dc.subject: Molybdenum
dc.subject: Molybdenum
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Cowpea
dc.subject: Cowpea
dc.subject: Vigna unguiculata L.
dc.subject: Vigna unguiculata L.
dc.subject: Illnesses
dc.subject: Illnesses
dc.subject: Fertilizing
dc.subject: Fertilizing
dc.title: Adubação via foliar e solo no comportamento de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) a doenças foliares em campo em São Luís – MApt_BR
dc.title.alternative: Foliar and soil fertilization on the behavior of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) to foliar diseases in the field in São Luís – MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Maia, Cláudio Belmino-
dc.contributor.referee1: Martins, Moisés Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Leonardo de Jesus M. Góis de-
dc.description.resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma alternativa ao feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) já tão cultivado e pesquisado. A cultivar de feijão-caupi escolhida para este experimento foi a BRS Guariba, pois esta é a semente de feijão doada pelo Governo do Maranhão para os pequenos agricultores. O experimento foi realizado, em campo, no período seco, conduzido em uma das áreas experimentais da Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Luís, com as seguintes coordenadas: 2º 30' S e 44º 18' W, altitude de 24 m, cujo solo da área experimental foi classificado como argissolo vermelho-amarelo distrófico com textura fraco arenosa. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 4x2 onde quatro doses de molibdênio (Mo) foram aplicadas via foliar (0, 50, 250 ou 500 g∙ha-1), e duas doses de nitrogênio (N) foram aplicados via solo (0 ou 50 kg∙ha-1). Os dados de severidade do experimento foram submetidos a análise de variância utilizando-se tabelas criadas no Microsoft Excel 365, onde as médias comparadas dos tratamentos (dois a dois) pelo teste de Tukey buscou comprovar se havia diferença significativa ou não entre tais tratamentos. Não houve diferença significativa entre os tratamentos nos blocos, nem pela compilação somatório de todos os tratamentos (de todos os blocos) feitos em uma só tabela. Porém, com o auxílio do mesmo software, foi criado gráficos para uma análise descritiva do comportamento do feijão-caupi e concluímos que os tratamentos com (500, 250, e 0) g∙ha-1 Mo (com e, sem nitrogênio) não podem ser recomendados, mas o tratamento com 50 g∙ha-1 de Mo (via foliar) com a dose de 50 kg∙ha-1 de N (via solo) pode ser recomendada aos produtores
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.cnpq: Agronomia