https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4500
Título: | Aclimatização e desenvolvimento ex vitro de abacaxizeiro cv. Pérola |
Título(s) alternativo(s): | Acclimatization and ex vitro development of pineapple cv. Pearl |
Autor(es): | Pires, Hidelbrando Pimenta |
Orientador: | Corrêa, Thaís Roseli |
Membro da Banca: | Pinheiro, Marcos Vinícius Marques |
Membro da Banca: | Alves , Givago Lopes |
Data do documento: | 2021-09-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | No Brasil a cv. Pérola é a mais produzida entre as cultivares, o que garante ao País o 3º lugar em produção mundial. Para garantia dessa produção, nos cultivos comerciais são utilizados mudas advindas da micropropagação pois além de garantir a padronização dos mudas, oferta maior quantidade de mudas em tempo reduzido. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plantas de abacaxi cv. Pérola na fase de aclimatização oriundas de diferentes condições in vitro em diferentes substratos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 5 repetições, sendo uma planta no copo com substrato ou solo considerada como uma unidade experimental. O esquema fatorial foi 2x2+1, sendo dois tipos de substrato (solo da fazenda escola e composto comercial Quixabá®) e os tipos de cultivo que as mudas foram previamente estabelecidas na fase in vitro: o fotomixotrófico (10g L-1 de sacarose e 30 g L-1 de sacarose) e outro convencional, utilizado como testemunha. As plantas advindas de sistema de cultivo in vitro fotomixotrófico apresentaram maior adaptação para a fase de aclimatização, o que levou números mais expressivos de altura de parte aérea e massa seca de raiz. O substrato Quixabá® proporcionou às plantas maior capacidade de desenvolvimento de número de folhas e diâmetro de colmo, assim como o que mais contribuiu para a intensidade de cor verde das plantas. Quanto as variáveis de trocas gasosas, observou-se que as dosagens de sacarose foram determinantes para a eficiência das variáveis nas plantas de abacaxi, uma vez que as plantas advindas do sistema com menor sacarose no estabelecimento (10 g L-1) apresentaram maior controle da condutância estomática. As plantas de abacaxi cv. Pérola, quando advindas de sistemas de cultivo fotomixotrófico apresentam desenvolvimento superior na fase de aclimatização, entretanto, é a menor quantidade de sacarose nos meios de cultivo, que determinam a melhor adaptabilidade do aparato fotossintético que promove, assim, maiores resistências estomáticas aos fluxos de gases e transpiração. Com isso, utilizar as mudas advindas de sistema fotomixotrófico, com menor dosagem de sacarose (10 g L-1) na fase in vitro, em substrato comercial Quixabá® proporciona maior desenvolvimento das plantas de abacaxi cv. Pérola na fase de aclimatização |
Resumo: | In Brazil, cv. Pérola is the most produced among the cultivars, which guarantees the country the 3rd place in world production. To guarantee this production, seedlings from micropropagation are used in commercial crops, as in addition to guaranteeing the standardization of the seedlings, it offers a greater quantity of seedlings in a reduced time. The objective of this work was to evaluate the development of pineapple cv. Pearl in the acclimatization phase from different in vitro conditions on different substrates. The experimental design was completely randomized (DIC), with 5 replications, with a plant in a cup with substrate or soil considered as an experimental unit. The factorial scheme was 2x2+1, with two types of substrate (school farm soil and Quixabá® commercial compost) and the types of cultivation in which the seedlings were previously established in the in vitro phase: the photomixotrophic (10g L-1 sucrose and 30 g L-1 of sucrose) and a conventional one, used as a control. Plants from in vitro photomixotrophic cultivation system showed greater adaptation to the acclimatization phase, which led to more expressive numbers of aerial part height and root dry mass. The Quixabá® substrate provided the plants with a greater capacity to develop the number of leaves and stem diameter, as well as contributing the most to the intensity of the green color of the plants. As for the gas exchange variables, it was observed that the sucrose dosages were determinant for the efficiency of the variables in the pineapple plants, since the plants coming from the system with lower sucrose in the establishment (10 g L-1) showed greater control of stomatal conductance. Pineapple plants cv. Pérola, when coming from photomixotrophic culture systems, present superior development in the acclimatization phase, however, it is the smaller amount of sucrose in the culture media, which determines the better adaptability of the photosynthetic apparatus, thus promoting greater stomatal resistance to gas flows and sweating. Thus, using seedlings from a photomixotrophic system, with a lower dose of sucrose (10 g L-1) in the in vitro phase, in a commercial Quixabá® substrate provides greater development of pineapple cv. Pérola in the acclimatization phase |
Palavras-chave: | Fotomixotrófico Concentração de sacarose Substratos Ex vitro de abacaxizeiro cv. Pérola Photomixotrophic Sucrose concentration Substrates Ex vitro of pineapple cv. Pearl |