Título: Capacidade predatória e resposta funcional de Euborellia annulipes (LUCAS, 1847) (DERMAPTERA: ANISOLABIDIDAE) alimentadas com diferentes presas
Título(s) alternativo(s): Predatory capacity and functional response of Euborellia annulipes (LUCAS, 1847) (DERMAPTERA: ANISOLABIDIDAE) fed with different prey
Autor(es): Silva, Hudson Arthur Fernandes
Orientador: Lopes, Gislane da Silva
Membro da Banca: Souza, Joseane Rodrigues
Membro da Banca: Carvalho, Cristina Silva
Data do documento: 2021-09-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O controle biológico representa um dos pilares do Manejo Integrado de Pragas (MIP), permitindo a redução do nível populacional de uma espécie classificada como praga, mantendoa abaixo do nível em que é capaz de causar prejuízo econômico. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a capacidade predatória e resposta funcional de Euborellia annulipes alimentadas com Spodoptera frugiperda e Aphis gossypii. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Entomologia pertencente a Universidade Estadual do Maranhão. Insetos de E. Annulipes e S. frugiperda foram mantidos, alimentados com dieta artificial e reproduzidos no Laboratório de Entomologia. Para criação de A. gossypii, foram coletados na cultura de couve (Brassica oleracea) no município de São Luís – MA. Os insetos coletados foram identificados, mantidos e multiplicados no laboratório de Entomologia, onde posteriormente foram utilizados insetos com idade conhecida nos bioensaios. Os testes de predação e resposta funcional foram realizados com dois ensaios experimentais, em delineamento inteiramente casualizado: ensaio I (dois tratamentos - ninfas de E. annulipes de 2° e 3° instar alimentadas com lagartas de S. frugiperda de 1° instar) e ensaio II (dois tratamentos - ninfas de E. annulipes de 2° e 3° instar alimentadas com pulgões adultos de A. gossypii). Ambos os ensaios foram constituídos de 50 repetições. Em placa de Petri foram colocadas 20 presas e um predador, sendo utilizadas lagartas de S. frugiperda de 1° instar e pulgões adultos de A. gossypii como presas e E. annullipes como predador para cada bioensaio. Nas placas de Petri, um disco de folha de couve e de milho de 7 cm de diâmetro serviram de substrato para os pulgões e para as lagartas. As tesourinhas foram mantidas em inanição, sendo fornecido somente água por 24 horas antes do início dos bioensaios. As variáveis a serem analisadas foram: o tempo de busca (TB) e o tempo de consumo (TC) com a utilização de dois cronômetros. Após 24 horas, foi contabilizado o número de presas consumidas e não consumidas. Portanto, concluiu-se que, o predador Euborellia. annullipes de 3° instar apresentou melhor resposta funcional nos aspectos tempo de busca e tempo de consumo quando alimentadas com Spodoptera frugiperda e Aphis. gossyppii. Já para o percentual de predação, a Euborellia. annullipes de 2° e 3° instar a se mostraram eficientes no consumo da espécie das duas espécies-praga ( Spodoptera frugiperda e Aphis. gossyppii)
Resumo: Biological control represents one of the pillars of Integrated Pest Management (IPM), allowing the reduction of the population level of a species classified as a pest, keeping it below the level at which it is capable of causing economic damage. Thus, the present study aims to analyze the predatory capacity and functional response of Euborellia annulipes fed on Spodoptera frugiperda and Aphis gossypii. The research was carried out at the Entomology Laboratory belonging to the Maranhão State University. Insects of E. annulipes and S. frugiperda were kept, fed with artificial diet and reproduced in the Entomology Laboratory. For rearing A. gossypii, insects were collected from cabbage (Brassica oleracea) culture in the municipality of São Luís - MA. The collected insects were identified, kept and multiplied in the Entomology laboratory, where they were later used in the bioassays. The predation and functional response tests were performed with two experimental trials, in an entirely randomized design: trial I (two treatments - 2nd and 3rd instar E. annulipes nymphs fed on 1st instar S. frugiperda caterpillars) and trial II (two treatments - 2nd and 3rd instar E. annulipes nymphs fed on adult A. gossypii aphids). Both trials consisted of 50 replicates. Twenty prey and one predator were placed in Petri dishes, using 1st instar S. frugiperda caterpillars and adult A. gossypii aphids as prey and E. annullipes as predator for each bioassay. In Petri dishes, a 7 cm diameter disc of cabbage and corn leaves served as substrate for the aphids and caterpillars. The shearworms were kept in starvation, being provided only water for 24 hours before the beginning of the bioassays. The variables to be analyzed were: the search time (TB) and the consumption time (TC) using two chronometers. After 24 hours, the number of prey consumed and not consumed was counted. Therefore, it was concluded that the 3rd instar predator Euborellia. annullipes showed better functional response in the aspects search time and consumption time when fed with Spodoptera frugiperda and Aphis. gossyppii. As for the percentage of predation, the Euborellia. annullipes of 2nd and 3rd instar were efficient in the consumption of the species of the two pest species (Spodoptera frugiperda and Aphis. gossyppii).
Palavras-chave: Controle biológico
Manejo Integrado de Pragas (MIP)
Euborellia annulipes
Spodoptera frugiperda
Aphis gossypii
Laboratório de Entomologia - UEMA
Biological control
Integrated Pest Management (IPM)
Euborellia annulipes
Spodoptera frugiperda
Aphis gossypii
Entomology Laboratory - UEMA