https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Albuquerque, Irislene Souza | - |
dc.date.issued | 2022-12-29 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Irislene Souza. Estabelecimento e calogênese in vitro a partir de folhas e flores do bacurizeiro (Platonia insignis Mart). 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4497 | pt_BR |
dc.description.abstract | The bacurizeiro is a tree fruit tree native to the Brazilian Amazon, with high socioeconomic value is still in the process of domestication, is at risk of genetic erosion due to the pressure of land use by agriculture, and the lack of adequate propagation techniques. Thus, as a viable alternative for the species, micropropagation through somatic embryogenesis stands out, a technique that explores the totipotentiality and high plasticity that plant cells can provide, being an important tool for large-scale propagation of plants. An efficient propagation protocol will help to overcome the difficulties in producing seedlings for the formation of orchards of the species and will enable the selection of plants with the agronomic characteristics of interest. Therefore, the objective of this work is to determine whether leaf and floral explants are efficient for inducing bacuri callogenesis. For the induction of somatic embryogenesis, flowers and leaves from different matrices in regions of the state of Maranhão were used, composing four experiments. In all tests, floral and foliar explants underwent a disinfestation process according to the type of explant, before and during manipulation in laminar flow. Then the explants were carefully excised and inoculated in culture media with different combinations of growth regulators. Evaluations were performed regarding oxidation (%), callus induction (%), contamination (%) and survival (%) of explants. For the explants from flowers, the ovary segments were the only ones to present callus formation, therefore, indicated for the induction of bacuri somatic embryogenesis. The segments of ovaries in the culture media containing the three concentrations of Picloran plus the culture medium containing the lowest concentration of 2,4-D provided superior callus responses (%) when compared to the other culture media. The leaf explants did not provide the formation of calluses, and the contamination prevented the progress of the work, therefore, new experiments are needed that seek an efficient disinfestation protocol. Thus, the floral explants showed a high potential for the induction of callogenesis, and the ovary of the bacuri flower was the most responsive explant, in addition, culture medium with high concentrations of Picloram are efficient for the induction of calluses in the ovary of the flower from bacuri | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Bacuri | pt_BR |
dc.subject | Explantes | pt_BR |
dc.subject | Micropropagação | pt_BR |
dc.subject | Erosão genética | pt_BR |
dc.subject | Embriogênese somática | pt_BR |
dc.subject | Alta plasticidade | pt_BR |
dc.subject | Micropropagation | pt_BR |
dc.subject | Somatic embryogenesis | pt_BR |
dc.subject | Explants | pt_BR |
dc.subject | Genetic erosion | pt_BR |
dc.subject | High plasticity | pt_BR |
dc.title | Estabelecimento e calogênese in vitro a partir de folhas e flores do bacurizeiro (Platonia insignis Mart) | pt_BR |
dc.title.alternative | Establishment and in vitro callogenesis from leaves and flowers of the bacurizeiro (Platonia insignis Mart) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Thais Roseli | - |
dc.contributor.referee1 | Marinho, Tácila Rayene dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Givago Lopes | - |
dc.description.resumo | O bacurizeiro é uma fruteira arbórea nativa da Amazônia brasileira, com elevado valor socioeconômico ainda está em processo de domesticação, corre risco de erosão genética devido à pressão do uso da terra pela agricultura, e a falta de técnicas adequadas de propagação. Assim, como alternativa viável para a espécie, destaca-se a micropropagação através da embriogênese somática, técnica que explora a totipotencialidade e a alta plasticidade que as células vegetais podem proporcionar sendo uma importante ferramenta para propagação em larga escala de plantas. Um protocolo eficiente de propagação ajudara a superar as dificuldades de produção de mudas para a formação de pomares da espécie, e possibilitará a seleção de plantas com a características agronômica de interesse. Portanto, o objetivo deste trabalho é determinar se explantes foliares e florais são eficientes para a indução da calogênese do bacurizeiro. Para indução da embriogênese somática foram utilizadas flores e folhas de diferentes matrizes de regiões do estado Maranhão, compondo quatro experimentos. Em todos os testes, os explantes florais e foliares passaram por processo de desinfestação de acordo com o tipo de explante, antes e durante manipulação em fluxo laminar. Em seguida os explantes foram excisados cuidadosamente e inoculados em meios de cultura com diferentes combinações de reguladores de crescimento. Foram realizadas as avaliações quanto à oxidação (%), indução de calos (%), contaminação (%) e sobrevivência (%) dos explantes. Para os explantes provenientes de flor, os seguimentos de ovário foram os únicos a apresentarem formação de calos, portanto, indicados para a indução da embriogênese somática do bacurizeiro. Os seguimentos de ovários nos meios de cultura contendo as três concentrações de Picloran mais o meio de cultura contendo a menor concentração de 2,4-D, proporcionaram respostas de calos (%) superiores quando comparados aos demais meios de cultura. Os explantes foliares não proporcionaram a formação de calos, e as contaminações impediram os avanços do trabalho, portanto, são necessários novos experimentos que busquem um protocolo de desinfestação eficiente. Assim, os explantes florais apresentaram elevado potencial para a indução de calogênese, e ainda o ovário da flor do bacurizeiro foi o explantes mais responsivo, além disso, meio de cultura com altas concentrações de picloram são eficientes para a indução de calos em ovário da flor do bacuri | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |