Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Gesley de Sousa-
dc.date.issued: 2023-01-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gesley de Sousa. Perfil da cadeia produtiva do leite no município de Dom Pedro - MA. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4496
dc.description.abstract: The milk production chain is one of the main economic activities in Brazil and comes since the colonization period and that national milk production is present in almost all Brazilian municipalities. Brazil is the third largest producer of milk in the world, with production below that of the United States and India, and has the second largest herd of milked cows in the world. The state of Maranhão has little representation on the national scene, with an annual production of 393 million liters of milk, placing the state in 4th place in relation to production in the Northeast and 16th in the national ranking. The objective of the research is to characterize the productive chain of dairy cattle farming in the municipality of Dom Pedro - MA, the work was developed in the period from July to November 2022 through a field study in rural properties during visits to the properties was performed the application of semi-structured questionnaire with objective and subjective questions about the functional dynamics of the dairy activity inside and outside the gate. All producers interviewed have more than ten years in the activity, among the six producers, three, representing 50%, are continuing the activity left by their parents, but 100% of the owners have secondary activities. The six properties studied vary widely in size, the smallest presents 50 ha and the largest 500 ha, and 100% of the area occupied by dairy cattle are in cultivated pasture without the presence of native pasture, where the predominant cultivation of mombasa grass present in 83.3% of the properties and the grassbrachiaria 66.6%, in the food management, the matrices are kept only to pasture throughout the year, With regard to the infrastructure of the properties studied, it was found that 100% make use of a "package" mixed with barbed wire and flat wire fences, before this theme and important to note that 100% of the properties studied do not receive technical assistance focused on dairy farming in the municipality of Dom Pedro, therefore, is characterized as semi-intensive. The dairy cattle farming in the municipality of Dom Pedro - MA, requires actions in several areas in the activity, because there is need for substantial technological improvements in the management of pastures, nutritional, reproductive, sanitary and marketing of the product
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Bacia leiteira
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Bovinocultura leiteira
dc.subject: Milk production
dc.subject: Livestock
dc.subject: Dairy basin
dc.subject: Dairy farming
dc.title: Perfil da cadeia produtiva do leite no município de Dom Pedro - MApt_BR
dc.title.alternative: Profile of the milk production chain in the municipality of Dom Pedro - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Francisco Carneiro-
dc.contributor.referee1: Dias, Helder Luís Chaves-
dc.contributor.referee2: Serra, Osvaldo Rodrigues-
dc.description.resumo: A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil e vem desde o período de colonização sendo que produção leiteira nacional está presente em quase todos os municípios brasileiros. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com produção inferior aos Estados Unidos e da Índia e possui o segundo maior rebanho de vacas ordenhadas do mundo, o Estado do Maranhão tem pouca representatividade no cenário nacional, possui uma produção anual de 393 milhões de litros de leite, colocando o estado na 4ª posição em relação à produção do Nordeste e em 16º lugar no ranking nacional. O objetivo da pesquisa é caracterizar a cadeia produtiva da bovinocultura leiteira do município de Dom Pedro 3 MA, o trabalho foi desenvolvido no período de julho a novembro de 2022 por meio de um estudo de campo em propriedades rurais durante as visitas nas propriedades foi realizada a aplicação de questionário semiestruturado com perguntas objetivas e subjetivas sobre a dinâmica funcional da atividade leiteira dentro e fora da porteira. Todos os produtores entrevistados apresentam mais de dez anos na atividade, entre os seis produtores, três que representa 50% estão dando continuidade à atividade deixada pelo seus pais, porém 100% dos proprietários exercem atividades secundarias. As seis propriedades estudadas variam bastante, em tamanho a menor apresenta 50 ha e a maior 500 ha, sendo que 100% da área ocupada pela bovinocultura leiteira são em pastagem cultivada sem presença de pastagem nativas, onde predomina o cultivo de capim-mombaça presente em 83,3% das propriedades e o capimbrachiaria 66,6%, no manejo alimentar, as matrizes são mantidas somente a pasto durante o ano todo, com a oferta de sal mineral em 100% das propriedades estudadas, com relação a infraestrutura das propriedades estudadas, verificou-se que 100% fazem uso de um <pacote= misto com cercas de arame liso e farpado, diante dessa temática e importante ressaltar que 100% das propriedades estudadas não recebem assistência técnica voltada para atividade leiteira no município de Dom Pedro, portanto, caracteriza-se como semi-intensivo. A bovinocultura de leite no município de Dom Pedro 3 MA, requer ações em várias áreas na atividade, pois há necessidade de melhorias tecnológicas substanciais no manejo de pastagens, nutricional, reprodutivo, sanitário e comercialização do produto
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia