https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4495
Título: | Fitossanidade e potencial fisiológico de sementes fava (Phaseolus lunatus L) |
Título(s) alternativo(s): | Plant health and physiological potential of broad bean seeds (Phaseolus lunatus L) |
Autor(es): | Ferreira, Francilene Silva |
Orientador: | Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de |
Membro da Banca: | Mendonça, Maria Cristina da Silva |
Membro da Banca: | Mondego, Janaina Marques |
Data do documento: | 2023-01-10 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Phaseolus lunatus L.é cultivada em quase todas as regiões do mundo, tendo os Estados Unidos como maior produtor mundial, seguido pelo Brasil. Apesar da relevância, à falta de conhecimento técnico e manejo inadequado da produção pelos agricultores, tem contribuído para a produção de sementes de baixa qualidade. Verifica-se, que o processo de secagem das vargens e sementes ocorre muito vezes expostas a variações climáticas, e que prática de debulha realizada de forma artesanal, o que provocar trincas nas sementes favorecendo a contaminação por patógenos e a deterioração. Neste sentido, apresente pesquisa objetivou avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de diferentes variedades de P. lunatus, coletadas em comunidades <sertanejas=, quilombolas e etnias indígenas no Estado do Maranhão. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, Campus de São Luís - MA, com dez variedades de sementes de P. lunatus: Orelha de vó (Lote 1), Roxinha (Lote 2), Fava branca (Lote 3), Olho de pombo (Lote 4), Fava cearense (Lote 5), Fava baia (Lote 6), Fava ovo de rolinha (Lote 7), Fava baia (Lote 8), Rajada de vermelho (Lote 9) e Fígado de galinha (Lote 10), onde foram realizadas avaliações do teor de água e qualidade fisiológica e sanitária. As variedades de sementes de fava provenientes de diferentes mesorregiões do Estado do Maranhão apresentam porcentagem de germinação acima de 80%. Independentemente do local de produção, os principais fungos fitopatogênicos nas sementes de fava foram: Aspergillus sp., Curvularia sp., Penicilium sp., Colletotrichum truncatum e Macrophomina faseolina |
Resumo: | Phaseolus lunatus L.is cultivated in almost all regions of the world, with the United States as the largest world producer, followed by Brazil. Despite the relevance, the lack of technical knowledge and the inadequate management of production by farmers have contributed to the production of low quality seeds. It is verified, that the process of drying of the sticks and seeds occurs very often exposed to climatic variations, and that the practice of threshing is done in a handmade way, which causes cracks in the seeds favoring the contamination by pathogens and deterioration. In this sense, this research aimed to evaluate the physiological and sanitary quality of seeds of different varieties of P. lunatus, collected in "Sertaneja" communities, quilombolas and indigenous ethnic groups in the state of Maranhão. The experiments were conducted in the Seed Laboratory of the State University of Maranhão - UEMA, Campus of São Luís - MA, with ten varieties of P. lunatus: Orelha de vóó (Lot 1), Roxinha (Lot 2), Fava branca (Lot 3), Olho de pombo (Lot 4), Fava cearense (Lot 5), Fava baia (Lot 6), Fava ovo de rolinha (Lot 7), Fava baia (Lot 8), Rajada de vermelho (Lot 9) and Fígado de galinha (Lot 10), where evaluations of water content and physiological and sanitary quality were performed. The varieties of broad beans seeds from different mesoregions of Maranhão State present a germination percentage above 80%. Independently of the production site, the main phytopathogenic fungi in broad beans seeds were: Aspergillus sp., Curvularia sp., Penicillium sp., Colletotrichum truncatum and Macrophomina faseolina |
Palavras-chave: | Patologia de sementes Vigor de sementes Tecnologia de sementes Agricultores Variações climáticas Processo de secagem Seed pathology Seed technology Seed vigor Climate variations Drying process Farmers |