https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4494
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sales, Natália Costa | - |
dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Natália Costa. Comercialização de flores e plantas ornamentais no segmento varejista no município de são luís/ma. 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4494 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian flower market took a hit at the beginning of the COVID-19 pandemic with the interruption of free trade. After the first year, there was a change in the market with new opportunities, new trends, such as urban jungles, and a change in the profile of consumers who spent more time at home in home offices. Merchants had to adapt and change their marketing strategies and how they provided their products. In order to understand this change in the market for the chain of flowers and ornamental plants, evaluating the structure of the retail segment in the city of São Luis (MA) is essential, therefore, a survey of information was carried out through questionnaires in the first semester of 2022. Exploratory research was used with questions focused on the business structure, social issues about the florist's profile and level of knowledge in the area and in the regional market. We visited 10 establishments that not only sold cut flowers but also potted flowers and plant seedlings. The results showed that most companies in São Luis are family-owned and also have several employees outside the family. Most of these florists have professional training in the area and started to work in their enterprise due to their affinity with the sector, they have at least 14 years of training and are always attentive to changes and news in the market, carrying out courses and attentive to the company's marketing using social networks as the main way to promote their products. It was observed that it is customary to carry out promotions at least once a month to attract customers and, in all stores, it was found that Mother's Day is the period of greatest sale of flowers and plants throughout the year, followed by Valentine's Day, occurring price increase in almost all establishments in this period. São Paulo continues to lead the ranking of the main supplier of plants, followed by Ceará and Minas Gerais. It is observed that florists and retailers in São Luís are attentive to market changes and with young enterprises, aiming for an improvement in the productive sector of flowers and ornamental plants in the state of Maranhão to minimize dependence on other states | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Varejo | pt_BR |
dc.subject | Flores de corte | pt_BR |
dc.subject | Floricultura | pt_BR |
dc.subject | Mercado de flores | pt_BR |
dc.subject | Livre venda do comércio | pt_BR |
dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.subject | Retail | pt_BR |
dc.subject | Florist | pt_BR |
dc.subject | Free trade sale | pt_BR |
dc.subject | Cut flowers | pt_BR |
dc.subject | Flower market | pt_BR |
dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
dc.title | Comercialização de flores e plantas ornamentais no segmento varejista no município de são luís/ma | pt_BR |
dc.title.alternative | Marketing of flowers and ornamental plants in the retail segment in the municipality of São Luís/MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Uelson Serra | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha , Stalys Ferreira | - |
dc.description.resumo | O mercado de flores brasileiro sofreu um baque no começo da pandemia da COVID-19 com a interrupção de livre venda do comércio. Após o primeiro ano observa-se uma mudança no mercado com novas oportunidades, novas tendências, como as urban jungles, e uma mudança no perfil dos consumidores que passaram a ficar mais tempo em casa em home offices. Os comerciários tiveram que se adequar e mudar suas estratégias de marketing e como fornecia seus produtos. Com o objetivo de compreender esta mudança no mercado da cadeia de flores e plantas ornamentais, avaliar a estrutura do segmento varejista no município de São Luis (MA) é essencial, portanto, realizou-se um levantamento de informações através de questionários no primeiro semestre de 2022. Utilizou-se de uma pesquisa de caráter exploratório com perguntas voltadas à estrutura empresarial, questões sociais sobre o perfil do florista como nível de conhecimento na área e no mercado regional. Foram visitados 10 estabelecimentos que não somente comercializavam flores de corte como também flores envasadas e mudas de plantas. Os resultados mostraram que maioria das empresas de São Luis são familiares possuindo também vários funcionários fora a família. Estes floristas possuem, em maioria, formação profissional na área e começaram a trabalhar no seu empreendimento pela afinidade com o setor, possuem ao menos 14 anos de formação e estão sempre atentos às mudanças e novidades do mercado realizando cursos e atentos ao marketing da empresa utilizando as redes sociais como principal forma de promover seus produtos. Foi observado que é de costume realizar promoções no mínimo uma vez ao mês para atrair clientes e em todas as lojas foi constatado que no dia das mães é o período de maior comercialização de flores e plantas do ano todo, em seguida dia dos namorados, ocorrendo aumento de preço em quase todos os estabelecimentos neste período. São Paulo segue liderando o ranking de principal fornecedor de plantas seguido de Ceará e Minas Gerais. Observa-se que os floristas e varejistas de São Luís estão atentos às mudanças de mercado e com empreendimentos jovens, almejando uma melhora no setor produtivo de flores e plantas ornamentais no estado do Maranhão para minimizar a dependência de outros estados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |