Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anjos, Maria Francisca Oliveira Lima dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ANJOS, Maria Francisca Oliveira Lima dos. Fortalecimento da cadeia produtiva de aves caipira como meio de geração de renda na agricultura familiar. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Naturais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4493
dc.description.abstract: Raising free-range poultry in communities is not intended to compete with industrial poultry farming, but it represents great potential as a component for structuring the development of black-legged chicken, in addition to having a distinctive and peculiar flavor, in addition to filling a market niche with products originating from an alternative production system and thus serving consumers with a more natural diet. The project aimed to strengthen the free-range poultry production chain as a means of generating income in the Santo Antônio Village, São João do Sóter - MA. The project provided the installation of a fully equipped chicken coop, which was installed and operated in the home of one of the Association's residents, under the care of farmers and the project team. 100 45-day-old chicks were delivered to the community and a practical training course on health management, feeding and reproductive management was held. On the day of the training and delivery of the chicks, 12 families were registered in attendance. Throughout the entire implementation period, numerous visits were made to monitor the development of the chicks, the planting of grass, maintenance of the chicken coop and training with the residents. During the laying phase, the males were sold and straw nests were installed for the females and the residents were responsible for collecting the eggs and incubating them in the incubator. Several lectures were given by technicians from the Banco do Nordeste Agroamigo Program, AGERP technicians and AGED technicians. The correct ways to handle the birds, produce the eggs and sell the birds were also presented. When the birds began their reproductive phase at 180 days of age, beginning the laying phase, six straw nests were made and distributed throughout the shed. The males and females were also separated. At the end of the project, all the knowledge acquired was shared through the creation of 3,000 booklets, which describe the methods and techniques used during the management carried out.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Galinha, Canela Preta
dc.subject: Produção
dc.subject: Índice de desenvolvimento Humano
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Povoado Santo Antônio, São João do Sóter – MApt_BR
dc.subject: Cadeia produtiva de aves caipira
dc.subject: Projeto
dc.subject: Chicken, Black Canela
dc.subject: Production
dc.subject: Human Development Index
dc.subject: Marketing
dc.subject: Santo Antônio Village, São João do Sóter – MApt_BR
dc.subject: Free-range poultry production chain
dc.subject: Project
dc.title: Fortalecimento da cadeia produtiva de aves caipira como meio de geração de renda na agricultura familiar
dc.title.alternative: Strengthening the free-range poultry production chain as a means of generating income in family farming
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDANJOS, M. F. O. L.
dc.contributor.advisor1: Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva-
dc.contributor.advisor1: IDFORMIGA, L. D. A. S.;FORMIGA, LUIZA DAIANA ARAÚJO DA SILVA;FORMIGA, LUIZA DAIANA ARAUJO DA SILVA;ARAÚJO DA SILVA FORMIGA, LUIZA DAIANApt_BR
dc.contributor.referee1: Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva-
dc.contributor.referee1: IDFORMIGA, L. D. A. S.;FORMIGA, LUIZA DAIANA ARAÚJO DA SILVA;FORMIGA, LUIZA DAIANA ARAUJO DA SILVA;ARAÚJO DA SILVA FORMIGA, LUIZA DAIANApt_BR
dc.contributor.referee2: Lima, Laíce Fernanda Gomes de-
dc.contributor.referee2: IDLIMA, L. F. G.;LIMA, LAÍCE FERNANDA GOMES DE;LIMA, LAÍCE F.G.
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Judson Chaves-
dc.contributor.referee3: IDRODRIGUES, J. C.;RODRIGUES, JUDSON CHAVES;RODRIGUES, JUDSON CHAVESpt_BR
dc.description.resumo: A criação de aves caipiras em comunidades não possui a intenção de competir com a avicultura industrial, mas representa um grande potencial como componente para estruturar o desenvolvimento da galinha canela preta, além de ter um sabor diferenciado e peculiar, além de preencher um nicho de mercado com produtos originados de um sistema alternativo de produção e com isso atender aos consumidores com uma alimentação mais natural. O projeto teve como objetivo fortalecer a cadeia produtiva de aves caipira como meio de geração de renda no Povoado Santo Antônio, São João do Sóter – MA. O projeto forneceu a instalação de um galinheiro completo e equipado, que foi instalado e conduzido na casa de um dos moradores da Associação, aos cuidados dos agricultores e da equipe do projeto. Foram entregues 100 pintos de 45 dias de vida para a comunidade e realizado um curso de capacitação prático sobre manejo sanitário, manejo alimentar e reprodutivo. No dia do treinamento e entrega dos pintos foram registradas a presença de 12 famílias. Ao longo de todo o período de execução, foram realizadas inúmeras visitas para acompanhar o desenvolvimento dos pintos, a plantação do capim, manutenção do galinheiro e treinamento com os moradores. Na fase de postura, os machos foram comercializados e para as fêmeas foram implantados ninhos de palha e os moradores ficaram responsáveis para coleta dos ovos e incubar na chocadeira. Foram ministradas várias palestras por meio dos técnicos do Programa Agroamigo do Banco do Nordeste, técnicos da AGERP e técnicos da AGED. Também foram apresentadas as maneiras corretas para o manejo das aves, produção dos ovos e comercialização das aves. Quando as aves começaram a sua fase reprodutiva aos 180 dias de vida, iniciando a fase de postura, foram confeccionados seis ninhos de palha e distribuídos no galpão. Também foi realizada a separação entre machos e fêmeas. Ao final da execução do projeto, todo o conhecimento adquirido foi socializado, por meio da confecção de 3.000 cartilhas, que relatam os métodos e técnicas utilizados durante o manejo executado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Naturais