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dc.creatorNunes, Robert Filipe Costa-
dc.date.accessioned2025-03-27T14:18:06Z-
dc.date.available2025-03-28-
dc.date.available2025-03-27T14:18:06Z-
dc.date.issued2020-12-07-
dc.identifier.citationNUNES, Robert Filipe Costa.Potencial fisiológico de genótipos de sementes de Vigna unguiculata submetidos ao estresse salino. 2020. 28 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4492pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4492-
dc.description.abstractThe cowpea V. unguiculata is one of the most adaptable, versatile and nutritious legume species. Being an important food and an essential component of production in dry climatic regions of the tropics and in parts of Asia, United States of America, Middle East and Central and South America. It is estimated that in the State of Maranhão the cultivated area is about 589.5 thousand hectares. Despite the relevance, it is estimated that by 2050, 20% of agricultural areas, due to the salinization of the soil and / or water. For this reason, some cowpea cultivars still require scientific studies as to the germination capacity of seeds under stress. Thus, the objective was to evaluate the physiological potential of V. unguiculata seeds, tolerant to salinity, selecting the genotypes with greater resistance to NaCL. In the evaluation, three cowpea seed genotypes were used: butter, purple and macassar, submitted to the following levels of osmotic potential: 0, 200, 400, 600 and 800 mM NaCl / L-1. The seeds were evaluated for water content, germination tests, first germination count, germination speed index. The germination tests, first germination count, germination speed index are efficient in assessing the physiological potential of cowpea seed lots, providing sufficient information to allow selection of genotypes adapted to overcome restrictive factors, such as salinization , and to facilitate producers access to quality seeds that can increase productivitypt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementes crioulaspt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSalinizaçãopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectCreole seedspt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectSalinizationpt_BR
dc.subjectForcept_BR
dc.titlePotencial fisiológico de genótipos de sementes de Vigna unguiculata submetidos ao estresse salinopt_BR
dc.title.alternativePhysiological potential of Vigna unguiculata seed genotypes subjected to saline stresspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4964610103484057pt_BR
dc.contributor.referee1Mendonça, Maria Cristina-
dc.contributor.referee2Mondengo, Janaína Marques-
dc.description.resumoO feijão caupi V. unguiculata é uma das espécies de leguminosas mais adaptáveis, versáteis e nutritivas. Sendo um alimento importante e componente essencial da produção em regiões de clima seco dos trópicos e em partes da Ásia, Estados Unidos da América, Oriente Médio e Américas Central e do Sul. Estima-se que no Estado do Maranhão a área cultivada é de cerca de 589,5 mil hectares. Apesar da relevância, estima-se que até 2050, 20% das áreas agricultáveis, devido a salinização dos solos e/ou das águas. Por isso, algumas cultivares do feijão caupi ainda exigem estudos científicos quanto a capacidade de germinação de sementes sob estresse. Assim, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de V. unguiculata, tolerantes à salinidade, selecionando os genótipos com maior resistência ao NaCL. Na avaliação foram utilizados três genótipos de sementes de feijão caupi: manteiguinha, roxo e macassar, submetidos aos seguintes níveis de potencial osmótico: 0, 200, 400, 600 e 800 mM de NaCl/L-1. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação. Os testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação são eficientes na avaliação do potencial fisiológico de lotes de sementes de feijão caupi, fornecendo informações suficientes para permitir que exista seleção de genótipos adaptados a superação de fatores restritivos, como a salinização, e facilitar aos produtores o acesso a sementes de qualidade, que possam aumentar a produtividadept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica - CCA UEMA - Monografias

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