Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4490
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCantanhede, Alida Bruna Nascimento-
dc.date.accessioned2025-03-27T13:03:41Z-
dc.date.available2025-03-27-
dc.date.available2025-03-27T13:03:41Z-
dc.date.issued2022-08-04-
dc.identifier.citationCANTANHEDE, Alida Bruna Nascimento. Métodos de secagem da raspa da mandioca integral com vista a utilização na alimentação animal. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4490pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4490-
dc.description.abstractThe experiment was carried out to evaluate the chemical-bromatological composition of cassava whole scrapings, an unidentified variety, under three drying treatments. The treatments studied were: Drying in the Oven (E), Drying in the Sun (S) and Drying in the Flour Oven (F). A completely randomized design was used with six repetitions and each repetition was performed in duplicate, the results being submitted to ANOVA and the means compared by Tukey's test at 5% probability. In the results of Mineral Matter (MM) and Organic Matter (OM) there was no significant difference between the drying methods. In the comparison of Crude Protein (CP), Neutral Detergent Fiber (NDF), and Acid Detergent Fiber (ADF), there was a difference between the oven treatments and the oven drying of flour in the NDF analysis. However, all treatments are viable for animal feedpt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição química-bromatológicapt_BR
dc.subjectMétodos de secagem da mandiocapt_BR
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectMandioca (Manihot esculenta Crantz)pt_BR
dc.titleMétodos de secagem da raspa da mandioca integral com vista a utilização na alimentação animalpt_BR
dc.title.alternativeMethods for drying whole cassava scrapings for use in animal feedpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Hélder Luís Chaves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0069427437814551pt_BR
dc.contributor.referee1Carneiro, Maria Inês Fernandes-
dc.contributor.referee2Lima, Francisco Carneiro-
dc.description.resumoO experimento foi conduzido para avaliar a composição química-bromatológica da raspa integral da mandioca, variedade não identificada sobre três métodos de secagem. Os tratamentos estudados foram: Secagem na Estufa (E), Secagem ao Sol (S) e Secagem ao Forno de Farinha (F). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e cada repetição realizada em duplicata, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nos resultados de Matéria Mineral (MM) e Matéria Orgânica (MO) não houve diferença significativa entre os métodos de secagem. Já na comparação de Proteína Bruta (PB), Fibra de Detergente Neutro (FDN), e Fibra de Detergente Ácido (FDA), houve diferença entre os tratamentos da estufa e a secagem ao forno de farinha na análise de FDN. Porém todos os tratamentos são viáveis para emprego do produto na alimentação animalpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica - CCA UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC – ALIDA BRUNA NASCIMENTO CANTANHEDE – ENG. AGRONÔMICA CCA UEMA 2022.pdfPDF A746.86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.