Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Marlon Gomes da-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: COSTA, Marlon Gomes da. Avaliação da resposta de três classes de solo ao uso de fontes alternativas de corretivo da acidez e de fósforo. 2011. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2011. Disponível em: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/448
dc.description.abstract: Soil acidity, high aluminum (Al3 + ) toxicity and the low availability of phosphorus (P) are the mains factors limiting crop production in the tropics. These problems are mitigated with application of correctives of acidity and phosphate fertilizers. The aim of this study was to evaluate the efficiency of the use of pó de marga (PM) as a corrective for acidity and natural phosphate from Trauíra (NPT) as a source of phosphorus for three different classes of soils, ULTISOL GRAY, VERTISOL HIDROMORPHY and PLINTHOSOLS ARGILUVIC The experiment was performed in two phases: first, we used a factorial scheme of 3 x 3 x 5 (two correctives: calcium carbonate - CC, pó de marga - PM and soil without correction - WC, three classes of soil and five incubation periods : 30, 45, 60, 75 and 90 days, with fifteen repetitions); in the next phase, were fertilized with phosphorus in pots and planted corn in a factorial 3 x 3 x 5 (the three correctives cited, the three soils and five levels of phosphorus: 15 mg dm-3 natural phosphate from „Trauíra” (NPT), 30 mg dm-3 NPT, 45 mg dm-3 NPT, 45 mg dm-3 triple superphosphate (TSP) and a control without phosphorus. The PM was efficient in raising pH and decreasing the potential acidity for the three soil classes assessed, surpassing the CC and treatment without correction, with potential use as a soil corrective. The best responses in maize cultivation occurred in Vertissolo in dry matter production, concentration, storage and efficiency of use and recovery of P, which might be related to the chemical constitution of this soil that has high levels of nutrients, especially Ca2+ and Mg2+ . Despite not having overcame the TSP, NPT had good results on these parameters, especially for the Vertissolo, even equating in some cases to the TSP. In the three classes of soil, the doses of NPT overcame the treatment without phosphorus for most parameters. The interactions of PM in combination with NPT have not showed good results. The use of NPT showed up as an alternative to soluble fertilizers, with positive effects on the development of corn, without much difference between the doses, which may be an important factor in choosing this sourceen
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão – FAPEMApt_BR
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Soil acidity-
dc.subject: Calcium carbonate - soil-
dc.subject: Natural phosphate from Trauíra-
dc.subject: Tropical soils-
dc.subject: Agricultural soils - tropics-
dc.subject: Soil acidity corrector-
dc.subject: Ultisol Gray-
dc.subject: Vertisol hidromorphy-
dc.subject: Plinthosols argiluvic-
dc.subject: Acidez do solo
dc.subject: Pó de marga
dc.subject: Fosfato natural de Trauíra
dc.subject: Solos tropicais
dc.subject: Solos agrícolas - trópicos
dc.subject: Corretivo de acidez do solo
dc.subject: Argissolo acinzentado
dc.subject: Vertissolo hidromórfico
dc.subject: Plintossolo argilúvico
dc.subject: Fósforo no solo
dc.subject: Milho - fósforo
dc.subject: Carbonato de cálcio - corretivo de solo
dc.title: Avaliação da resposta de três classes de solo ao uso de fontes alternativas de corretivo da acidez e de fósforo.
dc.title.alternative: Evaluation of the response of three soil classes to the use of alternative sources of phosphorus and of acidity correctivesen
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDCOSTA, M. G.
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
dc.contributor.advisor1: IDAGUIAR, A. C. F.
dc.contributor.referee1: Gehring, Christoph
dc.contributor.referee2: Zonta, João Batista
dc.description.resumo: A acidez do solo, alta toxicidade por alumínio (Al3+) e a baixa disponibilidade de fósforo (P) são os principais fatores limitantes na produção agrícola nos trópicos. Estes problemas são mitigados com aplicação de corretivos da acidez e fertilizantes fosfatados. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do uso de pó de marga (PM) como corretivo de acidez e fosfato natural de Trauíra (FNT) como fonte de fósforo para três diferentes classes de solo, ARGISSOLO ACIZENTADO, VERTISSOLO HIDROMÓRFICO e PLINTOSSOLO ARGILÚVICO. O experimento foi instalado em duas etapas: inicialmente, foi usado esquema fatorial 3 x 3 x 5 (dois corretivos: carbonato de cálcio – CC, pó de marga – PM e solo sem correção – SC; três classes de solos e cinco períodos de incubação: 30, 45, 60, 75 e 90 dias, com quinze repetições); na fase seguinte, foram aplicadas doses de fósforo nos vasos e plantado milho, em esquema fatorial 3 x 3 x 5 (os três corretivos citados; os três solos e cinco doses de fósforo: 15 mg dm-3 de fosfato natural de Trauíra (FNT) , 30 mg dm-3 de FNT, 45 mg dm-3 de FNT, 45 mg dm-3 de superfosfato triplo (SFT) e testemunha, sem fósforo. O PM foi eficiente na elevação do pH e redução da acidez potencial para as três classes de solos avaliadas, superando o CC e o tratamento sem corretivo, com potencialidade de uso como corretivo do solo. As maiores respostas no cultivo do milho ocorreram no Vertissolo na produção de massa de matéria seca, concentração, estoque e eficiências de uso e recuperação de P, que pode estar relacionado à constituição química deste solo que apresenta altos teores de nutrientes, principalmente Ca2+ e Mg2+ . Apesar de não ter superado o SFT, o FNT apresentou resultados satisfatórios para as variáveis avaliadas, principalmente para o Vertissolo, até equiparando-se em alguns casos ao SFT. Nas três classes de solos, as doses de FNT superaram o tratamento sem fósforo, para a maioria das variáveis avaliados. As interações de PM combinado com FNT apresentaram resultados inferiores às demais combinações para a maioria das variáveis avaliadas. O uso do FNT mostrou-se como alternativa às fontes solúveis, com respostas positivas no desenvolvimento do milho, sem muita diferença entre as doses, o que pode ser um fator importante na escolha desta fonte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR