Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Samara Bontempo Alves-
dc.date.issued: 2021-09-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Samara Bontempo Alves. Percepção etnoentomológica sobre a larva de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792) (Coleoptera: Bruchidae) Em comunidade quilombola no Maranhão 2021. 45f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4489
dc.description.abstract: Populations are defined by different social and cultural aspects such as language, religion, gastronomy, traditions, among other attributes that constitute the sociocultural value of a community. The study of traditions and habits that characterize the identity of a particular social group guides the understanding of peoples. The consumption of insects in human food is a striking factor in some cultures and opens the door to the study of ethnoentomology, that is, the study of the connections made by humans to insects. In this sense, the objective of this work was to describe the ethnoentomological profile of the Pachymerus nucleorum larvae, originating from the babassu extractivism, in a babassu agroextractivist quilombola community in the State of Maranhão. The research was carried out through fieldwork in rural babassu agro- extractivist communities in Maranhão and the application of questionnaires through an online tool, using the Pedrinhas Clube de Mães Quilombola Community, located in Anajatuba - MA as a model for ethnoentomological research. The study showed that 85.7% of larvae collected in the community are destined for family or own food, being prepared through the typical preparation of the region, according to 71.4% of the participants. Furthermore, 28.6% reported that larvae are also used in fishing. The study also pointed out that larvae are seasonal and restricted to a certain time of year. 85.7% of the participants revealed that there was no commercialization in the community. Thus, it was concluded that the ethnoentomological value of Pachymerus nucleorum larvae in the community is more relevant in the sociocultural identity of the community than in the market. The market niche can be an alternative to strengthen the sociocultural value, however, to add market value, research aimed at establishing a regular collection or domestication of the larva, in addition to increasing the shelf life, is necessary
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Etnoentomologia
dc.subject: Percepção etnoentomológica
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Conhecimento tradicional - comunidade quilombola
dc.subject: Comunidade Quilombola Pedrinhas Clube de Mães - Anajuba-MApt_BR
dc.subject: Larvas de Pachymerus nucleorum
dc.subject: Extrativismo de babaçu - Maranhão
dc.subject: Estudo de percepção
dc.subject: Ethnoentomology
dc.subject: Ethnoentomological perception
dc.subject: Entomology
dc.subject: Traditional knowledge - quilombola community
dc.subject: Pedrinhas Quilombola Community Mothers' Club - Anajuba-MApt_BR
dc.subject: Pachymerus nucleorum larvae
dc.subject: Extraction of babassu - Maranhão
dc.subject: Perception study
dc.title: Percepção etnoentomológica sobre a larva de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792) (Coleoptera: Bruchidae) Em comunidade quilombola no Maranhão
dc.title.alternative: Ethnoentomological perception of the larva of Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792) (Coleoptera: Bruchidae) in a quilombola community in Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Muniz, Luciano Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Souza, Joseane Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Toledo, Marcos Miranda-
dc.description.resumo: As populações são definidas por diferentes aspectos sociais e culturais tais como, linguagem, religião, gastronomia, tradições, dentre outros atributos que constituem o valor sociocultural de uma comunidade. O estudo das tradições e dos hábitos que caracterizam a identidade de um determinado grupo social pauta a compreensão dos povos. O consumo de insetos na alimentação humana é um fator marcante em algumas culturas e concede abertura ao estudo da etnoentomologia, ou seja, o estudo das ligações realizadas pelos homens com os insetos. Nesse sentido o objetivo do trabalho foi descrever o perfil etnoentomológico em relação à larva de Pachymerus nucleorum, oriunda do extrativismo do babaçu, em uma comunidade quilombola agroextrativista do babaçu no Estado do Maranhão. A pesquisa foi realizada através de trabalhos de campo em comunidades rurais agroextrativistas do babaçu no Maranhão e aplicação de questionários por meio de ferramenta online, utilizando como modelo de pesquisa etnoentomológica a Comunidade Quilombola Pedrinhas Clube de Mães, localizada em Anajatuba - MA. O estudo mostrou que 85,7% das larvas coletadas na comunidade são destinadas à alimentação familiar ou própria, sendo preparadas através do preparo típico da região, conforme 71,4% das participantes. Além disso, 28,6% relataram que as larvas também são utilizadas na pesca. O estudo ainda apontou que as larvas são sazonais e restritas à determinada época do ano. 85,7% das participantes revelou não haver comercialização na comunidade. Com isso, concluiu-se que o valor etnoentomológico das larvas de Pachymerus nucleorum na comunidade é mais relevante na identidade sociocultural da comunidade do que no mercado. O nicho de mercado pode ser uma alternativa para fortalecer o valor sociocultural, no entanto, para agregação de valor de mercado, pesquisas que visem estabelecer uma coleta regular ou domesticação da larva, além do aumento da vida útil são necessárias
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias