https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Hívine Raquel Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Hívine Raquel Sousa. Mirmecofauna como indicador de qualidade de ambiente em áreas de roçados. 2020. 39f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4488 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ants are eussocial insects grouped within a single family (Formicidae), which contains 17 subfamilies and 333 genres. Bioindicators are living organisms or biological processes used to assess environmental impacts and monitor the recovery of the environment. Formicid communities are ecologically important for interacting with other organisms at all trophic levels, and can potentially be used as bioindicators for having high species abundance and richness, wide geographic distribution and can be easily sampled. The objective was to evaluate the potential bioindicator of ants in areas with different types of swidden management. The treatments consisted of different capoeira management strategies for planting gardens, and five sample units (sub-plots), described as: T1 - Traditional clearing (cutting and burning), T2 - enriched clearing (legume planting at the end of agricultural use); T3 - Alley system (legume planting in rows with crop strips); T4 - cleared with native vegetation strip (maintenance of capoeira in strips interspersed with cultivation strip) and T5 - cleared without fire (opening the area, however without burning). The individuals were collected with the aid of the Provid trap. 68 species of ants were identified, distributed in 17 genera and 5 subfamilies, with emphasis on the subfamily Myrmicinae, which presented the largest number of species. Ectatomma muticum was the species with the highest number of records, Solenopsis sp.1, Solenopsis sp. 2, Solenopsis sp. 3 and Solenopsis sp. 5 obtained greater dominance and Pheidole sp. 1, Pheidole sp. 2, Pheidole sp. 3, Pheidole sp. 4, Pheidole sp. 5, Pheidole sp. 6, Pheidole sp. 7, Pheidole sp. 8, Pheidole sp. 9, Pheidole sp. 10 and Pheidole sp. 11 had the largest number of species. The effect of the treatments on the abundance of ants was significant (F (4.16) = 2.8538; p = 0.000325), where the Alley System (T3) differed significantly from the others, presenting the highest abundance of ants, showing that the importance of the presence of legumes. It was observed that there was no significant correlation between the abundance of ants and the climatic variables accumulated rainfall, average air temperature and relative humidity | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Mirmecofauna bioindicadora | pt_BR |
dc.subject | Roçados - mirmecofauna | pt_BR |
dc.subject | Indicador de qualidade de ambiente | pt_BR |
dc.subject | Formigas | pt_BR |
dc.subject | Bioindicador | pt_BR |
dc.subject | Bioindicator myrmecofauna | pt_BR |
dc.subject | Clearings - myrmecofauna | pt_BR |
dc.subject | Environmental quality indicator | pt_BR |
dc.subject | Ants | pt_BR |
dc.subject | Bioindicator | pt_BR |
dc.subject | Bioindicator myrmecofauna | pt_BR |
dc.title | Mirmecofauna como indicador de qualidade de ambiente em áreas de roçados | pt_BR |
dc.title.alternative | Myrmecofauna as an indicator of environmental quality in clearing areas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Ariadne Enes | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ester Azevedo da | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa | - |
dc.description.resumo | As formigas são insetos eussociais agrupados dentro de uma única família (Formicidae), a qual contém 17 subfamílias e 333 gêneros. Os bioindicadores são organismos vivos ou processos biológicos utilizados para avaliar os impactos ambientais e monitorar a recuperação do meio ambiente. As comunidades de formicídeos são importantes ecologicamente por interagir com outros organismos em todos os níveis tróficos, e podem potencialmente ser utilizadas como bioindicadores por apresentarem alta abundância e riqueza de espécies, distribuição geográfica ampla e podem ser facilmente amostradas. Objetivou-se avaliar o potencial bioindicador das formigas em áreas com diferentes tipos de manejo de roçado. Os tratamentos consistiram em diferentes estratégias de manejo de capoeira para implantação de roçados, e cinco unidades amostrais (sub-parcelas), descritas como: T1 - Roçado tradicional (corte e queima), T2 - Roçado enriquecido (plantio de leguminosas no fim do uso agrícola); T3 - Sistema de aleias (plantio de leguminosas em linhas com faixas de cultivo); T4 - Roçado com faixa de vegetação nativa (manutenção da capoeira em faixas intercaladas com faixa de cultivo) e T5 - Roçado sem fogo (abertura de área, no entanto sem realizar a queima). Os indivíduos foram coletados com auxilio da armadilha Provid. Foram identificadas 68 espécies de formigas, distribuídas em 17 gêneros e 5 subfamílias, com destaque para a subfamília Myrmicinae que apresentou o maior número de espécies. Ectatomma muticum foi a espécies com o maior número de registros, Solenopsis sp.1, Solenopsis sp. 2, Solenopsis sp. 3 e Solenopsis sp. 5 obtiveram maior dominância e Pheidole sp. 1, Pheidole sp. 2, Pheidole sp. 3, Pheidole sp. 4, Pheidole sp. 5, Pheidole sp. 6, Pheidole sp. 7, Pheidole sp. 8, Pheidole sp. 9, Pheidole sp. 10 e Pheidole sp. 11 apresentaram o maior número de espécies. O efeito dos tratamentos sobre a abundância de formigas foi significativo (F(4,16) = 2,8538; p = 0,000325), onde o Sistema de aleias (T3) se diferenciou significativamente dos demais, apresentando a maior abundância de formigas, mostrando que a importância da presença das leguminosas. Observou-se que não houve correlação significativa entre a abundância de formigas e as variáveis climáticas precipitação pluviométrica acumulada, temperatura média do ar e umidade relativa do ar | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |