https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Raimundo de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Raimundo de. Educação ambiental: impactos das queimadas e desmatamentos em uma escola municipal em São João do Sóter-Maranhão. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Naturais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4486 | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental education was based on educational proposals originating from distinct theoretical concepts and ideological matrices, and was recognized as having undeniable relevance for the environmentalist construction of society. In this sense, the work aimed to raise awareness in the community of a municipal school in Santa Maria, São João do Sóter – MA, regarding the preservation and conservation of the environment. The actions were carried out at the school as a way of guiding students on the preservation and conservation of the environment, with lectures on the impacts of deforestation in the region, workshops on seedling production and reforestation of an area around the school. The students were made aware of Environmental Education, understood the alternatives and practices for protecting forests. They understood the causes and consequences of burning and deforestation and the importance of avoiding them. With the development and implementation of the project, the interest and participation of students, teachers and staff was observed. They understood the importance of caring for the environment to promote an improvement in quality of life. Through awareness and motivation, students are guided to develop teamwork, to think and rethink the environmental problems present in their reality | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Proteger | pt_BR |
dc.subject | Preservar | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Importância do reflorestamento para comunidade Santa Maria, São João do Sóter | pt_BR |
dc.subject | Protect | pt_BR |
dc.subject | Preserve | pt_BR |
dc.subject | Reforestation | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Fires | pt_BR |
dc.subject | Deforestation | pt_BR |
dc.subject | Importance of reforestation for the community of Santa Maria, São João do Sóter | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental: impactos das queimadas e desmatamentos em uma escola municipal em São João do Sóter-Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental education: impacts of burning and deforestation in a municipal school in São João do Sóter-Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ARAÚJO, R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas | - |
dc.contributor.advisor1ID | OLIVEIRA, D. S.;VIANA, D. S. F.;OLIVEIRA, DEUZUITA SANTOS;Viana, Deuzuíta dos Santos Freitas;Oliveira, Deuzuíta;Viana, Deuzuita dos Santos Freitas;deuzuita dos santos;dos dantos, deuzuita;DOS SANTOS, DEUZUITA;DOS SANTOS, DEUZUÍTA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas | - |
dc.contributor.referee1ID | OLIVEIRA, D. S.;VIANA, D. S. F.;OLIVEIRA, DEUZUITA SANTOS;Viana, Deuzuíta dos Santos Freitas;Oliveira, Deuzuíta;Viana, Deuzuita dos Santos Freitas;deuzuita dos santos;dos dantos, deuzuita;DOS SANTOS, DEUZUITA;DOS SANTOS, DEUZUÍTA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Laíce Fernanda Gomes de | - |
dc.contributor.referee2ID | LIMA, L. F. G.;LIMA, LAÍCE FERNANDA GOMES DE;LIMA, LAÍCE F.G. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Luíza Carla Barbosa | - |
dc.contributor.referee3ID | MARTINS, L. C. B.;MARTINS, LUIZA CARLA BARBOSA | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação ambiental se constituiu com base em propostas educativas oriundas de concepções teóricas e matrizes ideológicas distintas, sendo reconhecida como de inegável relevâncias para a construção entalista da sociedade. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo sensibilizar a comunidade de uma escola municipal de Santa Maria, São João do Sóter – MA, quanto à preservação e conservação do meio ambiente. As ações foram realizadas na escola como forma de orientação aos alunos sobre a preservação e conservação do meio Ambiente, com palestras sobre os impactos do desmatamento na região, oficinas de produção de mudas e reflorestamento de uma área no entorno da escola. Os alunos foram sensibilizados com a Educação Ambiental, compreenderam as alternativas e as praticas de proteção às florestas. Entenderam as causas e as consequências das queimadas e desmatamentos e a importância de evita-lo. Com o desenvolvimento e aplicação do projeto, foi observado o interesse e participação dos alunos, professores e funcionários. Entenderam a importância do cuidado com o Meio Ambiente para a promoção da melhoria na qualidade de vida. A partir da sensibilização e motivação, os educandos são direcionados a desenvolver trabalhos em equipe, pensar e repensar os problemas ambientais presentes na sua realidade | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Naturais | pt_BR |