Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Mayara Patrícia dos Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mayara Patrícia dos Santos. Enraizamento de murici (Bryssonima crassifolia (L) Rich) associado ao tipo de estaca e iba (ácido indolbutírico). 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4483
dc.description.abstract: The true Murici or beach Murici, Byrsonima crassifolia (L) Rich, belongs to the Malpighiaceae family and has a wide natural occurrence in different regions of the state of Maranhão. Its use is diversified and can be used in the fresh or processed food sector. Species of the genus Byrsonima are in the process of domestication, have low seed germination potential and there is a lack of studies regarding vegetative propagation or that hinders the reproduction of the species. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the propagation by cuttings of local selection of murici ('Itapiracó') through the induction of rooting of different types of cuttings, submitted to concentrations of indolbutyric acid (IBA). The experiment was carried out in an intermittent nebulization chamber at the Universidade Estadual do Maranhão shelter. The adopted experimental design was completely randomized, in a 2x5 factorial scheme, with four replications, six cuttings per plot, using two types of cuttings (herbaceous and subwoody) and five concentrations of indolbutyric acid (0, 1500, 3000, 4500 and 6000 mg L -1), with six cuttings per plot. The evaluations were carried out at 60, 90 and 120 days after the installation of the experiment, taking into account the following variables: retention of leaves on the cuttings, percentage of rooting and rates of callus formation. I verified that the herbaceous cuttings showed a higher percentage of leaf preservation, as well as a higher rate of rooting and callus formation. In short, the results are not considered consistent and conclusive regarding the relationship between the rooting process and the indolbutyric acid (IBA) levels used in the cuttings
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Propagação
dc.subject: Estaquia
dc.subject: Enraizamento
dc.subject: Murici
dc.subject: Propagation
dc.subject: Rooting
dc.subjectcutting
dc.title: Enraizamento de murici (Bryssonima crassifolia (L) Rich) associado ao tipo de estaca e iba (ácido indolbutírico
dc.title.alternative: Rooting of murici (Bryssonima crassifolia (L) Rich) associated with the type of cutting and iba (indolebutyric acid)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Martins, Moisés Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Maria Cristina da Silva-
dc.description.resumo: O Murici verdadeiro ou murici da praia, Byrsonima crassifolia (L) Rich, pertence à família Malpighiaceae e apresenta grande ocorrência natural em diferentes regiões do estado do Maranhão. Sua utilização é diversa, podendo ser usado no setor alimentício in natura ou processado. Espécies do gênero Byrsonima encontram-se em processo de domesticação, apresentam baixo potencial de germinação das sementes e há carência de estudos em relação à propagação vegetativa o que dificulta a reprodução da espécie. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a propagação por estaquia de seleção local de murici (8Itapiracó9) por meio da indução do enraizamento de diferentes tipos de estacas, submetidas a concentrações de ácido indolbutírico (IBA). O experimento foi realizado em câmara de nebulização intermitente sob viveiro telado da Universidade Estadual do Maranhão. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições, seis estacas por parcela, utilizando-se dois tipos de estacas (herbáceas e sublenhosas) e cinco concentrações do ácido indolbutírico (0, 1500, 3000, 4500 e 6000 mg L-1), com seis estacas por parcela. As avaliações foram realizadas aos 60, 90 e 120 dias após o estabelecimento do experimento, tomando-se as seguintes variáveis: retenção de folhas nas estacas, percentagem de enraizamento e taxa de formação de calos. Verificou-se que as estacas do tipo herbáceas apresentaram maior porcentagem de preservação de folhas, assim como maior índice de enraizamento e formação de calos. Contudo, os resultados não foram considerados consistentes e conclusivos quanto à relação entre o processo de enraizamento e os índices de ácido indolbutírico (IBA) utilizados nas estacas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia