Título: Revitalização e ampliação do horto medicinal UEMA
Título(s) alternativo(s): Revitalization and expansion of the UEMA medicinal garden
Autor(es): Mota, Marilia de Jesus
Orientador: Leite, Ana Maria Maciel
Membro da Banca: Ribeiro, Maridalva Martins Varão
Membro da Banca: Araújo , José Ribamar Gusmão Araújo
Data do documento: 2023-02-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As plantas medicinais são parte da grande biodiversidade e são utilizadas na vida das populações desde os tempos mais remotos. Este trabalho teve como objetivos revitalizar e ampliar o Horto Medicinal, localizado na Fazenda Escola de São Luís da Universidade Estadual do Maranhão. Foi realizada uma visita prévia no horto, com o intuito de avaliar a real situação em relação a qualidade dos canteiros, a distribuição e quantidade de espécies, ao manejo, produção de mudas entre outros fatores, sendo identificadas as demandas locais e determinadas as ações para posterior revitalização. As atividades relacionadas com a revitalização foram realizadas através de um conjunto de ações e estratégias que se desenvolveram durante os meses de janeiro a novembro de 2022. Foi realizada uma revisão bibliográfica e consultas a websites especializadas, um levantamento das plantas cultivadas nos canteiros, recuperação dos canteiros, limpeza, adubação, plantio das mudas, tratos culturais, produção de mudas, coleta e herborização. Com a inserção de 38 novas espécies, o horto passou a ter 54 espécies cultivadas, distribuídas em 25 famílias botânicas. A família mais representativa é a Lamiaceae com 14 espécies, seguida de Amaranthaceae com 8 espécies. A área para cultivo das plantas medicinais foi ampliada, com o aproveitamento dos espaços no ambiente externo aos canteiros, principalmente para arbustos e árvores. A organização do horto universitário garante a preservação das espécies medicinais nativas ou cultivadas na região, oferecendo uma base sólida para a revitalização e desenvolvimento do ensino, da pesquisa e da extensão vinculados aos estudos destas plantas
Resumo: Medicinal plants are part of the great biodiversity and have been used in people's lives since ancient times. This work aimed to revitalize and expand the Medicinal Garden, located at the fazenda Escola de São Luis at the Universidade Estadual do Maranhão. A previous visit to the garden was made in order to assess the real situation regarding the quality of the beds, distribution and quantity of species, management, seedling production, among other factors, identifying local demands and determining actions for further revitalization. The activities related to revitalization were carried out through a set of actions and strategies that were developed during the months from January to November 2022. A literature review was carried out and consultations to specialized websites, a survey of the plants grown in the beds, recovery of the beds, cleaning, fertilization, planting of seedlings, cultural treatments, production of seedlings, collection, and herborization. With the addition of 38 new species, the garden now has 54 cultivated species, distributed in 25 botanical families. The most representative family is Lamiaceae with 14 species, followed by Amaranthaceae with 8 species. The area for growing medicinal plants was expanded, with the use of spaces outside the beds, mainly for shrubs and trees. The organization of the university garden ensures the preservation of medicinal species native or cultivated in the region, offering a solid base for the revitalization and development of teaching, research and extension linked to the study of these plants
Palavras-chave: Plantas medicinais
Cultivo
Preservação
Biodiversidade
Medicinal plants
Preservation
Cultivation
Biodiversity