https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Quirino, Joab Magalhães | - |
dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
dc.identifier.citation | QUIRINO, Joab Magalhães. A inadimplência do crédito rural PRONAF em área de assentamento familiar da reforma agrária do PA Chapadinha. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4474 | pt_BR |
dc.description.abstract | Since its creation, PRONAF credit has played an important role in the development of the Northeast region of Brazil, with lines of credit for the farmer to invest in his business, thus, PRONAF helps generate income in rural establishments. The present study aimed to analyze the factors of the Pronaf rural credit default in the area of the family settlement of the agrarian reform of PA Chapadinha in the municipality of Tuntum Maranhão. To support the study, a literature review was carried out on: INCRA rural settlements, PRONAF rural credit and the default of PRONAF credit borrowers. 36 questionnaires were applied in the Chapadinha PA in the three associations: Banda, Jávem and Bom Jesus, with the purpose of evaluating the profiles of borrowers and understanding through descriptive analysis the main factors of default by settlers. The results obtained determined that the default rate is 98% in the settlement and is related to low schooling, monthly income, abandonment by the rulers and, mainly, the lack of technical assistance | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Crédito rural - PRONAF | pt_BR |
dc.subject | Associações | pt_BR |
dc.subject | Chapadinha - MA | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos rurais do INCRA | pt_BR |
dc.subject | Rural credit - PRONAF | pt_BR |
dc.subject | Associations | pt_BR |
dc.subject | Chapadinha - MA | pt_BR |
dc.subject | Associations | pt_BR |
dc.title | A inadimplência do crédito rural PRONAF em área de assentamento familiar da reforma agrária do PA Chapadinha | pt_BR |
dc.title.alternative | Default on PRONAF rural credit in the family settlement area of the agrarian reform of PA Chapadinha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Uelson Serra | - |
dc.contributor.referee1 | Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Stalys Ferreira | - |
dc.description.resumo | O crédito PRONAF desde sua criação tem importante papel para o desenvolvimento da região Nordeste do Brasil, com linhas de crédito para o agricultor investir no seu negócio, assim, o PRONAF ajuda a gerar renda nos estabelecimentos Rurais. O presente trabalho objetivou analisar os fatores da inadimplência do crédito rural Pronaf em área do assentamento familiar da reforma agrária do PA Chapadinha no município de Tuntum Maranhão. Para o embasamento do estudo foi feito uma revisão de literatura sobre: Assentamentos rurais do INCRA, créd no PA Chapadinha nas três associações: Faixa, Jávem e Bom Jesus, com a finalidade de avaliar os perfis dos tomadores de crédito e entender por meio da análise descritiva os principais fatores da inadimplência dos assentados. Os resultados obtidos determinaram que a inadimplência é de 98% nos assentamentos e está relacionada com a baixa escolaridade, renda mensal, abandono por parte dos governantes e, principalmente, a falta de assistência técnica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |